احدث المقالات

Post Top Ad

Your Ad Spot

الخميس، 31 يوليو 2025

شوربة المأكولات البحرية .. دفء البحر في طبق واحد!

 شوربة المأكولات البحرية ..  دفء البحر في طبق واحد!

شوربة المأكولات البحرية

تُعد شوربة المأكولات البحرية طبقاً مميزاً يجمع بين الطعم الغني للمأكولات البحرية المتنوعة والقوام الكريمي اللذيذ. يمكن تحضيرها بطرق مختلفة، سواء بقاعدة الطماطم أو الكريمة، لتقديم تجربة طعام لا تُنسى. هذه الوصفة تركز على النكهات الغنية والكريمية.


المكونات:

  • للمأكولات البحرية:

    • 250 جرام جمبري (روبيان)، مقشر ومنظف (مع الاحتفاظ بالرؤوس والقشور إذا أردتِ تحضير مرقة بحرية).

    • 250 جرام فيليه سمك أبيض (مثل هامور، بلطي، قشر بياض)، مقطع مكعبات كبيرة.

    • 150 جرام كاليماري (حبار)، مقطع حلقات.

    • 150 جرام كابوريا (قبقب) أو لحم كابوريا (اختياري).

    • 100 جرام بلح البحر أو جندوفلي (اختياري).

  • للقاعدة:

    • 1 حبة بصل متوسطة، مفرومة ناعم.

    • 2 فص ثوم مهروس.

    • 2 ملعقة كبيرة زبدة أو زيت زيتون.

    • 2 ملعقة كبيرة دقيق أبيض.

    • 4 أكواب مرقة سمك أو مرقة خضار (يمكن استخدام مكعبات مرقة سمك مذابة في ماء ساخن).

    • 1 كوب كريمة طبخ (أو حليب كامل الدسم مع ملعقة كبيرة قشطة).

    • ½ كوب حليب سائل (إذا لزم الأمر لتعديل القوام).

  • البهارات والنكهات:

    • ملح وفلفل أبيض (أو أسود) حسب الرغبة.

    • ½ ملعقة صغيرة كمون.

    • ¼ ملعقة صغيرة بابريكا.

    • رشة شطة (اختياري).

    • 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون طازج.

    • 2 ملعقة كبيرة بقدونس أو كزبرة خضراء مفرومة للتزيين.


طريقة التحضير خطوة بخطوة:

الخطوة 1: تحضير المأكولات البحرية

  1. تنظيف وتقطيع: تأكدي من أن جميع المأكولات البحرية نظيفة وجاهزة. قطعي السمك إلى مكعبات، والكاليماري إلى حلقات، وقشري الجمبري.

  2. تشويح سريع (اختياري): في مقلاة واسعة، سخني ملعقة صغيرة من الزيت. شوحي الجمبري والكاليماري لمدة دقيقة أو دقيقتين فقط حتى يتغير لونها قليلاً، ثم ارفعيها جانباً. (هذه الخطوة تساعد على منعها من أن تصبح مطاطية عند طهيها لفترة طويلة في الشوربة).

الخطوة 2: تحضير قاعدة الشوربة (الرو)

  1. تشويح البصل والثوم: في قدر كبير على نار متوسطة، ذوّبي الزبدة أو سخني زيت الزيتون. أضيفي البصل المفروم وقلبيه حتى يذبل ويصبح شفافاً. أضيفي الثوم المهروس وقلبي لمدة دقيقة حتى تفوح رائحته.

  2. إضافة الدقيق (الرو): رشي الدقيق فوق البصل والثوم وقلبي جيداً لمدة دقيقة أو دقيقتين حتى يختلط الدقيق بالزبدة ويتحمص قليلاً (هذا يساعد على إزالة طعم الدقيق النيء ويمنح الشوربة قواماً سميكاً).

  3. إضافة المرقة: صبي مرقة السمك أو الخضار تدريجياً مع التقليب المستمر والسريع بالمضرب اليدوي لمنع تكون أي تكتلات. استمري في التقليب حتى يثقل قوام المزيج ويصبح ناعماً.

الخطوة 3: طهي الشوربة وإضافة المأكولات البحرية

  1. التتبيل: تبلي الشوربة بالملح، الفلفل الأبيض (أو الأسود)، الكمون، البابريكا، ورشة الشطة (إذا استخدمتِ).

  2. إضافة الكريمة: صبي كريمة الطبخ (أو الحليب والقشطة) وقلبي جيداً. خففي النار واتركي الشوربة تتسبك على نار هادئة لمدة 5-7 دقائق. إذا كان القوام سميكاً جداً، يمكنكِ إضافة قليل من الحليب السائل لتعديله.

  3. إضافة المأكولات البحرية: أضيفي قطع السمك، الجمبري (الذي شوحتيه أو النيء)، الكاليماري (الذي شوحتيه أو النيء)، الكابوريا، وبلح البحر/الجندوفلي (إذا استخدمتِ).

  4. الطهي النهائي: اتركي الشوربة على نار هادئة لمدة 5-7 دقائق فقط، أو حتى تنضج المأكولات البحرية. انتبهي ألا تبالغي في طهيها، خاصة الجمبري والكاليماري، حتى لا تصبح قاسية ومطاطية. بلح البحر والجندوفلي يعتبران ناضجين عندما تتفتح أصدافهما.

الخطوة 4: اللمسات الأخيرة والتقديم

  1. عصير الليمون: ارفعي الشوربة من على النار وأضيفي عصير الليمون الطازج. قلبي جيداً.

  2. التذوق: تذوقي الشوربة وعدلي الملح أو البهارات إذا لزم الأمر.

  3. التقديم: صبي شوربة المأكولات البحرية الساخنة في أطباق التقديم.

  4. التزيين: زيني الوجه بالبقدونس أو الكزبرة الخضراء المفرومة.

  5. قدميها فوراً مع شرائح الليمون والخبز المحمص.


نصائح إضافية:

  • مرقة السمك: للحصول على أفضل نكهة، يمكنكِ تحضير مرقة سمك منزلية باستخدام رؤوس وقشور الجمبري وعظام السمك مع بعض الخضروات العطرية (بصل، جزر، كرفس).

  • أنواع المأكولات البحرية: لا تلتزمي بأنواع معينة، استخدمي ما هو متوفر وطازج لديكِ.

  • الشوربة الحمراء: إذا كنتِ تفضلين شوربة بقاعدة الطماطم، يمكنكِ إضافة 2-3 ملاعق كبيرة من معجون الطماطم أو كوب من الطماطم المهروسة مع البصل والثوم في بداية التحضير.

بالهناء والشفاء! استمتعي بهذا الطبق الفاخر.

 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Post Top Ad

Your Ad Spot

???????