احدث المقالات

Post Top Ad

Your Ad Spot

الخميس، 26 ديسمبر 2024

8 فوائد صحيه للفواكه المجففه

 8 فوائد صحيه للفواكه المجففه

تعرفى على فوائد صحيه للفواكه المجففه   

8 فوائد صحيه للفواكه المجففه
 8 فوائد صحيه للفواكه المجففه


1- تحتوي على البوتاسيوم، بمعدل 164 ملجم لكل 100 ج 
جرام؛ مما يجعلها مصدراً جيداً لهذا المعدن. يعمل البوتاسيوم على خفض ضغط الدم، ويقلل من خطر حصوات الكلى، ويضمن التمعدن الجيد للهيكل العظمي. وهو ضروري لنقل النبضات العصبية، ويضمن تقلص العضلات على نحو جيد.

2- تحتوي على الكالسيوم، بمعدل 18 ملغ لكل 100 جرام. من هنا تُعتبر الفواكه المجففة بديلاً مهماً للأشخاص الذين يعانون من عدم تحمُّل اللاكتوز، والذين يجب أن يجدوا الكالسيوم في الأطعمة الأخرى غير منتجات الألبان. يلعب معدن الكالسيوم دوراً في تمعدن العظام. كما أنه يلعب دوراً مهماً في الجهاز العصبي وتخثر الدم.

3- تحمي القلب؛ فالفواكه المجففة وخاصة تلك التي تحتوي على المكسرات، مثل الجوز والبندق، من ارتفاع الكولسترول في الدم؛ مما يحمي من خطر الإصابة بأمراض القلب والرجفان الأذيني بفضل محتواها من أوميغا 3.

4- غنية بالفيتامين بي B، مثل حمض الفوليك؛ خصوصاً المكسرات المجففة. هذا الفيتامين بي ضروري لنمو صحي للجنين والتطور السليم لخلاياه. يمكن لجسم الإنسان أن ينتجه، لكنه لا يستطيع تخزينه بكميات كبيرة. لذلك من الضروري إيجاد مصادر مهمة لحمض الفوليك في النظام الغذائي.

5- توازِن السكر في الدم؛ حيث يمكن لمرضى السكري تناول جميع الفواكه المجففة، لكن بعض الفواكه تحتوي على نسبة كربوهيدرات أعلى من غيرها. لذلك من المهم الاهتمام بشكل خاص بكمية الفاكهة المستهلكة، وتوزيع الحصص بشكل صحيح على مدار اليوم. على سبيل المثال: حصة واحدة تساوي: 3 حبات تمر، أو 3 خوخ، أو 4 مشمش، و2 ملعقة كبيرة من الزبيب.

6- غنية بمضادات الأكسدة، التي تساعد على محاربة الجذور الحرة المسؤولة عن شيخوخة الخلايا. على سبيل المثال: يحتوي العنب الأحمر على 2016 مادة مضادة للأكسدة في كل حصة، على عكس الزبيب الذي يحتوي على 2490 مادة مضادة للأكسدة.

7- تحتوي على الألياف التي تساعد على تنظيم العبور المعوي، وتعزز الهضم الجيد. بالإضافة إلى ذلك؛ فهي توفر شعوراً بالشبع مع تناول سعرات حرارية أقل.

8- قلوية، تصبح معظم الفواكه المجففة قلوية إذا تم ترطيبها لمدة 4 ساعات على الأقل، ومن الأفضل نقعها في كوب من الماء في اليوم السابق. تُعتبر الأطعمة القلوية ضرورية للجسم؛ لاستعادة التوازن الحمضي القاعدي، وبالتالي تجنُّب الأمراض. ومن دون هذا الإمداد، يعتمد الجسم على الاحتياطيات المعدنية في العظام؛ مما يؤدي إلى هشاشة العظام.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Post Top Ad

Your Ad Spot

???????