مجموعة أطعمة لا يجب حفظها في الثلاجة
تعتبر الثلاجة مكانًا رائعًا لتخزين الطعام ، خاصة خلال أشهر الصيف الحارة؛ حيث إن حفظه هو وسيلة جيدة لحمايته من الجراثيم، لذلك تلجأ النساء إلى تبريد جميع أنواع الطعام، إلا أن هناك بعض الأطعمة التي لا تحتاج إلى تبريد لحفظها، إذ لا تنمو البكتيريا ولا تتأثر جودتها حتى لو تركت بالخارج بالعكس يفضل تخزينه خارج الثلاجة للحفاظ على فوائدها ومن أشهر هذه الأطعمة:
البطيخ
البطيخ البارد لا يقاوم في فصل الصيف، وخاصة في تحضير عصير البطيخ، لذا فمن الخطأ الشائع تخزينه دائمًا في الثلاجة لفترة طويلة للحفاظ على طعمه الطازج، حيث يبدأ البطيخ بفقد نكهته ولونه الأحمر الجذاب بعد ثلاثة أيام فقط من وضعه في الثلاجة، كما وُجد أن البطيخ يكون غني بمضادات الأكسدة عند حفظه في درجة حرارة الغرفة مقارنة بالبطيخ المحفوظ في الثلاجة، للحصول على أفضل النتائج، قم بتخزين البطيخ في درجة حرارة الغرفة العادية بعيدًا عن الشمس وتناوله في أسرع وقت ممكن.
العسل
يعد العسل بنوعيه من الأطعمة التي لا يجب حفظها في الثلاجة؛ حيث إنه يتميز بفترة صلاحية طويلة في درجات الحرارة العادية ، ويمكن أن تتسبب درجات الحرارة الباردة في تبلور العسل بسرعة أكبر من تخزينه في مكان مظلم وبارد مثل مخزن المؤن، مما يصعب إخراجه من الجرة، كما أن العسل الأبيض عندما يتعرض للهواء البارد، يميل العفن إلى النمو على سطح العسل. وبالتالي يمكن أن يسبب التسمم الغذائي والالتهابات المعوية الخطيرة.
الزيوت النباتية
الأطعمة التي لا يمكن تخزينها في الثلاجة تشمل زيت الزيتون وزيت الجوز وزيت بذور الكتان، حيث إن كافة الزيوت يتم حفظها وتخزينها في درجة حرارة الغرفة، حيث تؤثر برودة الزيت على طعمه، فعندما تضعه في الثلاجة قد يتحول إلى حالة صلبة قليلاً، أما عندما يخرج فإنه يعود إلى الحالة السائلة، وهذا التغير يؤثر على الطعم، لذا من الأفضل شراء الزيت بكميات محدودة حتى لا يحتاج إلى تخزينه لفترة طويلة، وخاصة زيت الزيتون الذي يفضل استخدامه خلال 3 أشهر بعد الفتح فقط في درجة حرارة الغرفة.
الموز
لكي يكون مذاق الموز في أفضل حالاته، يجب حفظه في درجة حرارة الغرفة، خاصة إذا كان يتطلب المزيد من النضج، بمجرد أن يبدأ الموز في التحول إلى اللون البني، استخدمه على الفور أو قم بتقطيعه وتجميده لاستخدامه في وصفات الحلى والعصائر مثل سموثي الموز في وقت لاحق، ويمكن لف رأس الموز بأكياس النايلون للحفاظ عليه أكثر وقت ممكن، أما وضعه في الثلاجة سيسرع من ظهور اللون البني عليه من الخارج، ومع هذا ستبقى ثمرة الموز جيدة من الداخل.
الخبز
يصنف الخبز من مجموعة أطعمة لا يجب حفظها في الثلاجة وذلك احتواؤه على نسبة عالية من النشا الذي يتعرض لمجموعة متنوعة من التفاعلات الكيميائية عند تعرضه للرطوبة والبرد، وبعضها يمكن أن يفسد غداءك ومعدتك بسهولة، وفي كثير من الأحيان تشتري سيدة المنزل كمية من الخبز وتحفظه في الثلاجة واستخراجه يوميا لاستهلاكه، لكنهن يتجاهلن المشاكل التي ستنتج عن تخزينه في الثلاجة، حيث سيتحول النشا إلى سكر وهو ما يجب تجنبه لأنه قد يؤدي إلى السمنة، كما يحول الخُبز تدريجيا إلى مرحلة الصلابة وفقدان النضارة ثم التعفن، وينصح الخبراء أنه إذا كنت بحاجة إلى تخزين بقايا الخبز لفترة طويلة، فيمكنك وضع الخبز في حاوية محكمة الإغلاق أو لفه بعناية في كيس بلاستيكي ثم ضعيه في الفريزر لتجميده، وعند استخدامه يترك لفترة حتى يذوب الثلج تماماً، ثم إعادة تسخينه قبل الأكل.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق