طريقة عمل مناقيش الزعتر السورية
تعتبر المناقيش من أشهى وأشهر المعجنات الشامية التي تحضر بطرق وحشوات مختلفة تتميز جميعها بالطعم الرائع والمرغوب من الجميع، جربي اليوم طريقة عمل مناقيش الزعتر السورية خطوة بخطوة، قدميها لعائلتك مع كوب الشاي بالحليب.
مقادير مناقيش الزعتر
كوب ونصف من الطحين.
ملعقة كبيرة من السكر.
ملعقة كبيرة من الملح.
كوب ونصف من الماء الفاتر.
ملعقة كبيرة من الخميرة الجافة.
4 ملاعق كبيرة من الزعتر الجاف.
نصف ملعقة كبيرة من السماق.
نصف ملعقة صغيرة من السمسم.
نصف كوب من زيت الزيتون.
طريقة التحضير
اخلطي الطحين مع الخميرة والسكر والملح والماء والحليب والزيت في وعاء الخلاط حتى تتشكل عجينة ناعمة، غطيها واتركيها جانباً لمدة ساعة حتى تتخمر.
قسمي العجينة إلى 8 قطع صغيرة على شكل كروي، غطيها مرة أخرى واتركيها لمدة نصف ساعة.
اخلطي في وعاء صغير زيت الزيتون مع الزعتر والسماق والسمسم، ثم افردي العجين بالشوبك ووزعي الحشوة على كل قطعة بالتساوي، رتبيها في صينية واخبزيها في الفرن المحمى مسبقاً على حرارة 180° حتى تصبح لون الحواف ذهبياً.
قدمي مناقيش الزعتر مباشرة في طبق التقديم.
الأسئلة الشائعة حول مناقيش الزعتر
ما هي مناقيش الزعتر؟
هي نوع من المعجنات، ويقصد بها عادة يعني المناقيش التي تحتوي على الزعتر سواء كان جافاً أو أخضر، لكن الاسم ينطبق أيضًا على أنواع أخرى من الفطائر، مثل فطائر الجبن، وهي عبارة عن أقراص رقيقة من العجين مغطاة بإضافات مختلفة مثل العتر الجاف مع زيت الزيتون أو الجبن بالزعتر وزيت الزيتون.
كيف تصنع عجينة المناقيش؟
تتكون المناقيش عادة من عجينة خفيفة ولذيذة، ويمكن ملؤها بمجموعة متنوعة من الحشوات ومكوناتها هي الطحين والسكر والملح والخميرة الجافة والماء الفاتر وزيت الزيتون بكميات محددة، ثم تخلط المكونات وتترك لتتخمر، ثم تقسم ويتم حشوها وخبزها بالفرن أو على الصاج.
3. هل يمكنني استخدام زعتر طازج بدلاً من الزعتر الجاف؟
نعم، يمكن استخدام الزعتر الطازج بدلاً من الجاف. قم بفرم الزعتر الطازج وأضفه إلى الخليط للحصول على نكهة أكثر طازجة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق