Subscribe Us

test

احدث المقالات

Post Top Ad

Your Ad Spot

الاثنين، 9 أكتوبر 2023

طريقة عمل الكفتة المصرية بالصلصة

طريقة عمل الكفتة المصرية بالصلصة

طريقة عمل الكفتة المصرية بالصلصة
تعد الكفتة من الأكلات الشهية سهلة التحضير التي تحتوي على العديد من العناصر المفيدة للجسم ويحبها الصغار والكبار. وهي من أكثر الأصناف انتشاراً حول العالم، ولكن تختلف طرق تحضيرها حسب كل منطقة، و يمكن تحضيرها بعدد كبير من الطرق .. مثل كفتة اللحم ، كفتة الدجاج ، الكفتة بالفرن و غيرها من الوصفات الرائعة حسب ما تفضليه.

و تعبتر الكفتة المصرية من أشهر أنواع الكفتة التي تتميز بطعمها اللذيذ ومذاقها الرائع، والتي يمكن تحضيرها بالعديد من الطرق والنكهات.

مكونات عمل كفتة مصرية بالصلصة

1/2 كيلو لحم جملي مفروم
300 جرام أرز مصري
1/2 لفة كزبرة خضراء
1/2 لفة بقدونس
1/2 لفة شبت
1 ثمرة بصل
3 فص ثوم
1 ملعقة صغيرة كمون
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة (7 بهارات)
1 ملعقة كبيرة ملح
شطة (اختياري)

اغسلي الأرز وصفيه من الماء جيداً.

قطعي البصل أربع أرباع.
اغسلي البقدونس والشبت والكزبرة وقطعيهم ثلاثة أجزاء.
 1/4 كوب زيت لتشكيل الكفتة 
زيت للقلي

الصلصة

1 ثمرة بصل مفروم
2 فص ثوم مفروم
2 ملعقة كبيرة زيت
2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
1/2 كوب عصير طماطم
2 كوب ماء أو مرق

تحضير الكفتة
ضعي اللحم المفروم مع كلٍ من الأرز والتوابل والكزبرة والشبت والبقدونس والملح في وعاء عميق.
افرمي المكونات سوياً، ويفضل فرمها عند الجزار لضمان تمام التجانس بينهم.
في حالة فرمها في المنزل، يراعي فرم كل مكون على حدة أولاً قبل خلطهم سوياً في مفرمة اللحم.
اطحني الأرز في الكبة حتى يصبح ناعماً، وافرمي البصل والثوم فرماً ناعماً، وافرمي اللحم جيداً.
اخلطي جميع المكونات جيداً في وعاء عميق، ثم ضعي الخليط في مفرمة اللحم وافرميهم مرتين لضمان تجانس وامتزاج المكونات جيداً حتى تحصلي على عجينة متماسكة وناعمة.
ضعي عحينة الكفتة في الثلاجة لمدة نصف ساعة حتى تتماسك ليسهل تشكيلها.
ادهني يديك بالقليل من الزيت وشكلي عجينة الكفتة على شكل أصابع رفيعة طويلة أو كرات صغيرة.
ضعي زيت في قدر عميق على نار متوسطة حتى يسخن ثم اقلي فيه الكفتة حتى تنضج وتحمر ويصبح لونها بني.

تحضير صلصة الكفتة المصريةسخني الزيت في قدر عميق على نار متوسطة، ثم ضيفي البصل والثوم المفرومين وقلبيهما حتى يصبح لونهما ذهبي.
اسكبي عصير الطماطم وضيفي صلصة الطماطم وقلبيهم سوياً.
ضيفي المرق أو الماء مع التوابل واتركي المزيج يغلي على النار.
ضعي الكفتة في الصلصة واتركيها على نار منخفض لمدة نصف ساعة.
قدميها بجانب الأرز الأبيض والسلطة و استمتعي بطبق كفتة مصرية رائع و مميز .


    ليست هناك تعليقات:

    إرسال تعليق

    Post Top Ad

    Your Ad Spot

    ???????