طريقة عمل الأرز البخاري بالجزر
يعتبر الأرز البخاري من أشهى الأطباق الخليجية التي تحضر بالأرز البسمتي الشهير في المنطقة العربية وخاصة السعودية، ويمكن تقديم الأرز البخاري بالكثير من الطرق، سواءً باللحم، الخضار، الدجاج أو الجزر.
المكونات
مقادير الأرز البخاري بالجزر
كيلوغرام من الأرز ذي الحبة الطويلة.
دجاجة مقطعة لأرباع مغسولة ومنظفة.
كوب من الجزر المبشور الطازج.
نصف كوب من الطماطم المقشرة والمقطعة.
ملعقتان من رب البندورة.
بصلة مقطعة لجوانج رفيعة.
رأس من الثوم مدقوق ومبشور.
ملعقة من الكمون الحب.
ملعقة من الهال.عودان من القرفة.
خمسة أعواد من المسمار.
ملعقة صغيرة من الكمون المطحون.
نصف ملعقة من الهال المطحون.
ملعقة من الدارسين المطحون.
ملعقة من الفلفل الأحمر المجروش.
مكعب من مرقة الدجاج.
ثلاث ملاعق من زيت الزيتون.
زبيب مقلي.
طريقة التحضير
ضعي الزيت والبصل والثوم والجزر في قدر على النار، وقلبي المكونات جميعاً حتى تبدأ بالذبول قليلاً.
أضيفي البهارات الصحيحة وقلبيها مع البصل والجزر والثوم حتى تفوح رائحتها.
أضيفي قطع الدجاج وقلبيها مع المكونات الأخرى، ثم أضيفي الطماطم المقطعة.
أضيفي ستة أكواب من الماء المغلي، واتركي الدجاج لينضج على نار هادئة لمدة 45 دقيقة.
أزيلي الدجاج من المرق بعد النضج واتركيه جانبه.
ضعي ملعقة من الزيت والبهارات المطحونة في قدر وضعي الأرز وقلبيهم، ثم أضيفي المرق على أن يكون ارتفاعه عن الأرز 2سم.
اتركي الأرز لينضج على نار هادئة لمدة ثلث ساعة.
ادهني الدجاج بقليل من الزيت النباتي أو الزبدة وادخليه الفرن ليتحمر ويكتسب لونا ذهبياً.
اسكبي الأرز في وعاء التقديم وضعي فوقه قطع الدجاج وزينيه بالزبيب والجزر المبشور المقلي.
وبالهنا 😋😍
للمزيد من المواضيع زوروا موقعنا 👇
https://saidtyweb.blogspot.com/
تابعونا علي جروب الفيسبوك 👇
https://bit.ly/3D9X4uf
للمزيد من المواضيع زوروا موقعنا 👇
https://saidtyweb.blogspot.com/
تابعونا علي جروب الفيسبوك 👇
https://bit.ly/3D9X4uf
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق