طريقة عمل الكبسة السعودية باللحم الضاني
تصنف الكبسة السعودية باللحم الضاني من أطيب وأهم الأطباق العربية في المطبخ الخليجي وتعد إما باللحم الضاني أو بلحم الغنم الضأن أو باللحم المكعبات وتقدم كوجبة رئيسية في الولائم والمناسبات وغالباً ما تقدم بجانب صلصة الدقوس.
مكونات الكبسة السعودية باللحم الضاني
كيلوغرام من اللحم المقطع.
رأس من البصل المفروم.
ربع كوب من الجزر المبشور.
ثلاث حبات من الطماطم المفرومة.
كوب من صلصة الطماطم المهروسة.
ثلاثة فصوص من الثوم المفروم.
ثمانية أكواب من الماء.
حبتان من الفلفل الرومي المفروم ناعماً.
ثلاثة أوراق من الغار.
ملعقة كبيرة من الزيت النباتي.
ربع ملعقة صغيرة من الكمون.
ربع ملعقة صغيرة من الكزبرة.
ربع ملعقة صغيرة من الكركم.
ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
ربع ملعقة صغيرة من القرنفل.
ملعقة صغيرة من الملح.
نصف ملعقة صغيرة من حب الهال.
مكونات الأرز
أربعة أكواب من الأرز البسمتي المغسول والمصفى.
ثمانية أكواب من مرق اللحم.
ملح (حسب الرغبة).
ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
طريقة التحضير
يوضع الزيت النباتي في قدر على النار ويضاف البصل والثوم ويشوحا حتى يكتسبا لوناً ذهبياً.
يضاف حب الهال والقرفة والقرنفل وورق الغار وتقلب التوابل لمدة دقيقة.
يضاف الجزر والفليفلة وتقلب المكونات ثم تضاف بقية التوابل الكمون والكزبرة والفلفل الأسود والكركم والملح.
يضاف اللحم ويقلب حتى يتغير لونه ويخرج عصارته.
يضاف الطماطم للخليط السابق ويترك عشر دقائق ثم يضاف الماء الدافئ وصلصة الطماطم ويقلب الخليط جيداً ويترك على نار هادئة حتى ينضج اللحم وتتسبك الصلصة.
يوضع الأرز في قدر آخر على النار ثم تضاف إليه مرقة اللحم والزعفران والملح وتقلب المكونات ويترك على النار لمدة ربع ساعة، ثم يضاف الفلفل الأسود ويترك الأرز حتى ينضج تماماً.
يوضع الأرز في طبق التقديم ويوضع فوقه خليط اللحم ويزين بالمكسرات المحمصة ثم يقدم.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق