طريقة عمل البصارة الاسكندرانى
مقادير عمل البصارة الاسكندرانى
1/4 كيلو من الفول المدشوش
3 حزمة من الكزبرة الخضراء
2 بصلة متوسطة مقطعة على اربع قطع
1 رأس من الثوم
2 ملعقة صغيرة من الكزبرة الناشفة
1/2 ملعقة صغيرة من الملح
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/8 كيلو من البسطرمة (او حوالي 150جرام)
1 مكعب مرقة
2 ملعقة كبيرة من الزيت
1 ملعقة كبيرة من هريسة الفلفل الأحمر (اختياري)
التقلية
1 بصلة مقطعة مكعبات صغيرة
زيت للقلي
طريقة عمل البصارة الاسكندرانى
اغسلي الفول المدشوش و انقعيه حوالي نصف ساعة ثم صفيه
ضعي الفول و البصل المقطع و 3 فصوص من الثوم في اناء على النار و صبي بعض الماء حتى يغطي المكونات و يعلو بمقدار عقلة اصبع
غطي الاناء و اتركيه على نار هادئة لمدة ساعة او حتى ينضج الفول
اغسلي الكزبرة جيدا و قطعيها ثم صفيها من الماء و ضيفيها على الفول المدشوش ثم اتركيهم على نار هادئة لمدة 5 دقائق
قطعي البسطرمة الى شرائح صغيرة
ارفعي الخليط من على النار و اتركيه ليبرد قليلا ثم ضعيه في الخلاط و شغليه حتى يتم فرم المكونات جيدا و يصبح قوام البصارة الاسكندراني ناعم
اهرسي باقي كمية الثوم حتى يصبح ناعم و ضعي عليه الملح و هريسة الفلفل و الكزبرة الناشفة , قلبيهم ثم قسمي الخلطة على 3 أجزاء
صبي البصارة في الاناء مرة اخرى و ضيفي مكعب المرقة و الفلفل الاسود و اول جزء من الخلطة ثم ضعيهم على نار هادئة حتى تغلي قليلا و يصبح القوام سميك
ضيفي البسطرمة الى خليط البصارة
ضعي ملعقتين من الزيت في اناء على النار و حمري ثاني جزء من خلطة الثوم حتى يصبح ذهبي اللون ثم ضعيه على البصارة و قلبيهم ثم ارفعيها من على النار
اغرفي البصارة الاسكندرانى في اطباق التقديم
لتحضير التقلية
حمري البصلة في قليل من الزيت حتى يصبح لونها ذهبي , ضعي اخر جزء من خلطة الثوم و قلبيها حتى يصبح الثوم ذهبي اللون ايضا
ارفعيهم من على النار و ضعي البصل المحمر على وجه البصارة ثم قدميها ساخنة او اتركيها في الثلاجة حتى تتماسك
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق