طاجن اللحم بالجزر والطماطم:-
المطبخ التركى
المكونات:
- ½ كيلو لحم ضأن أو بقرىِ، مُقطع إلى مُكعبات صغيرة.
- 3 حبات جزر متوسطة الحجم، مُقطعة إلى شرائح.
- 2 حبه بطاطس مقطعه مكعبات
- 2 حبة طماطم (بندورة) مَبشورة.
- 2 حبة فلفل أخضر حار، مَنزوعة البذور ومُقطعة إلى شرائح.
- 1 بصلة متوسطة الحجم مَفرية.
- 1 فص ثوم كبير الحجم مَفرىِ ناعماً.
- 3 ملاعق كبيرة سمن أو زبد.
- ½ كوب ماء مَغلىِ.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 1 ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- ½ ملعقة صغيرة قرفة (دارسين) مطحونة.
- ¼ ملعقة صغيرة بَشر جوزة الطيب.
الطريقة:
1- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
2- يُذاب السمن فى مقلاة كبيرة الحجم على نار أعلىَّ من المتوسط، ويضاف إليه مُكعبات اللحم وتُقلب به لمدة 4 دقائق أو حتى يَتغير لونها من كل الجهات.
3- يضاف البصل المَفرىِ والفلفل الأسود والبهار إلى اللحم، ويُقلب الخليط على النار لمدة 4 دقائق أو حتى يَلين البصل.
4- تضاف الطماطم والثوم المَفرىِ إلى خليط اللحم، ويُقلب على النار لمدة دقيقتين أو حتى تَصبح الصلصة سميكة قليلاً.
5- تضاف شرائح الجزر و البطاطس والقرفة إلى خليط اللحم، ويُقلب على النار لمدة 3 دقائق أو حتى يَلين الجزر قليلاً.
6- يُرفع الخليط من على النار، ويُسكب فى طاجن أو صينية فرن، ويضاف إليه شرائح الفلفل الحار والملح وجوزة الطيب والماء المَغلىِ، ويُقلب جيداً.
7- يُغطىَّ الطاجن بورق الفويل، ويُوضع على الرَّف الأول من أسفل الفرن، ويُترك لمدة 20 دقيقة أو حتى يَنضج اللحم جيداً.
8- يُرفع ورق الفويل عن الطاجن، ويُترك فى الفرن لمد 5 دقائق أخرىَّ، ثم يُقدم مع الأرز والسلطات.
Post Top Ad
الأحد، 2 مايو 2021
طاجن يشرفك فى عزومات رمضان : طاجن اللحم بالجزر والطماطم
الاشتراك في:
تعليقات الرسالة (Atom)
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق