طريقة عمل مندى الدجاج بالفرن
مقادير مندي الدجاج
دجاجة كاملة مغسولة ومنقوعة في محلول به ملح وليمون.
3 أكواب من الأرز البسمتي.
بصلة كبيرة مقطعة إلى مكعبات صغيرة.
3 فصوص ثوم.
حبة فلفل حار أو بارد حسب الرغبة.
مجموعة بهارات صحيحة قرفة خشب وقرنفل “مسمار” وهيل ولومي وورق غار.
ملعقتين كبيرتين زيت.
فنجان صغير من الزيت.
ملعقة كبيرة ملح.
ملعقة صغيرة فلفل اسود.
ملعقة صغيرة بودرة زعفران أو كركم.
طريقة عمل مندي الدجاج بالفرن
نغسل الدجاجة جيداً ونصفيها ثم نُحدث بها مجموعة ثقوب ونتبلها ملعقة صغيرة ملح وفلفل اسود وزعفران أو كركم ونتركها جانباً.
في قدر على النار نضع القليل من الزيت نشوح بصلة مقطعة مع مقدار الثوم وجبة فلفل أخضر بارد أو حار حسب الرغبة ثم نقلبهم حتى يصفر البصل ثم نضيف مجموعة البهارات الصحيحة لومي قرفة قرنفل هيل وورق غار.
نحضر صينية فرن ثم نضع بها 3 أكواب أرز بسمتي مغسول ومنقوع مسبقاً لمدة نصف ساعة ومصفى.
نضيف كشنة البصل والبهارات ثم نقلبها ونضيف 6 أكواب من الماء ثم نضبط الملح.
نغطي الأرز بورق قصدير ثم بواسطة خلة الأسنان نقوم بعمل ثقوب في ورق القصدير.
نضع الدجاجة المتبلة على ورق القصدير من الأعلى ثم ندخل الصينية إلى فرن سابق التسخين على درجة حرارة 200 درجة مئوية لمدة ساعة كاملة في الرف الأوسط ثم نشعل الشواية من الأعلى لمدة خمس دقائق حتى تتحمر الدجاجة.
نخرج الصينية ووننزع ورق القصدير القديم ثم نضع الدجاجة على الأرز مباشرة ونحضر فحمة مشتعلة نضعها في فنجان زيت صغير ونغطي الصينية بالدجاج بالكامل مرة أخرى بورق قصدير سليم وليس مثقب ثم نتركه لعدة دقائق ونقدمه.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق