Subscribe Us

test

احدث المقالات

Post Top Ad

Your Ad Spot

الخميس، 6 مايو 2021

رمضان يجمعنا .. سفرة 24 رمضان

رمضان يجمعنا .. سفرة 24 رمضان

رمضان يجمعنا .. سفرة 24 رمضان



* عصير البلح باللبن

المكونات

- كوب بلح منزوع البذر

- كوب ماء دافئ

- كوب حليب

طريقة التحضير

1. ننقع البلح في الماء الدافئ لمدة نصف ساعة، ونضع البلح المنقوع “دون التخلص من الماء” في الخلاط، ثم نضيف إليه الحليب ودبس البلح”عصير تمر مركز”.

2. نخفق المكونات كلها جيداً لمدة دقيقتين حتى تتداخل ويذوب البلح، نسكبه في الأكواب ومن الممكن أن يزين بقطع من البلح


* سلطة المشروم بزيت الزيتون

المكونات:

كوب ونصف مشروم طازج

فص ثوم

3 ملاعق زيت زيتون

ملعقة خل

أوراق خس

حبة بصل

حبة طماطم

ملح وفلفل


طريقة التحضير:

1- توضع ملعقة زيت زيتون على النار، أضيفي إليها المشروم، وقلبيه حتى تجف السوائل التي بداخل المشروم.

2- اضيفي باقي زيت الزيتون، والخل، والملح والفلفل.

3- اطفئي النار، واتركي الخليط في الوعاء.

4- قطعي البصل حلقات، والطماطم مكعبات متناسقة.

4- ضعي الخليط في وعاء التقديم مع بعض أوراق الخس، وحلقات البصل، ومكعبات الطماطم.


* مربعات السمبوسة


تعتبر السمبوسة من المقبلات الرئيسية في رمضان والتي لا تكاد سفرة تخلو من وجودها، نقدم لك
 طريقة عمل مربعات السمبوسة:

مكونات مربعات السمبوسة:
شرائح من عجينة السمبوسة
2 كوب جبن شيدر
زعتر
2 كوب جبن كريم تشيز
زيت غزير للقلي

طريقة عمل مربعات السمبوسة

- تفرد شريحة السمبوسة ثم تحشى ب1/2 معلقة من الكريم تشيز ثم بمعلقة كبيرة من الشيدر ورشة من الزعتر ثم نطبق السمبوسة على شكل مربع ثم تكرر حتى تنتهى الكمية.

- تقلى في زيت غزير حتى تأخذ لون ذهبى ثم تصفى وتقدم.


* شوربة البطاطس بالقشدة


المكونات:

2 كيلو بطاطس

كوبان مرق دجاج أو لحم “حسب الرغبة”

لحم متبل

ملعقة كبيرة زبدة

نصف كوب لبن

عود كرفس

نصف كوب قشدة

مقدار جوزة الطيب مبشورة

مقدار بصل أخضر للتجميل


طريقة التحضير:

1- نقشر البطاطس ونغسلها جيدا ثم تقطع لمكعبات متوسطة، ونضعها في ماء به ملح، ثم نضيف الكرفس، نضع الخليط على النار لتسلق البطاطس نصف سلق.

2- تصفى البطاطس من ماء السلق ونضيف لها المرق، ونترك الخليط على نار هادئة حتى تنضج البطاطس، ثم تضرب في الخلاط حتى تطحن البطاطس، نضيف اللبن والقشدة ويقلب الخليط على نار هادئة لمدة 5 دقائق تقريبا، ثم نجملها بجوز الطيب والبصل الأخضر.


* الكبسة السعودية

مقادير الكبسة السعودية

كوبين أرز
دجاج
بصل
طماطم
بطاطس
بهارات ( فلفل أسود+ فلفل أحمر+ كركم+ قرفة+ قرنفل)
مكعب مرقة دجاج
ليمون عماني (أسود يابس)
4 أكواب ماء
ملح
قليل من الزيت

طريقة عمل الكبسة السعودية:

1. يغسل الدجاج ويقطع قطع صغيرة.

2. يقطع البصل قطع صغيرة.

3. يسخن قليل من الزيت في إناء.

4. يضاف البصل إلى الزيت ويترك حتى يصبح لونه بنى فاتح.

5. تقطع الطماطم قطع صغيرة، ثم تضاف إلى البصل، ويحرك الجميع ثم يتركوا قليلاً على النار.

6. يضاف الدجاج إلى البصل والطماطم، ثم تضاف البهارات ومكعب ماجي، ثم تقلب البهارات جيداً بالملعقة حتى تمتزج ببعضها البعض.

7. يضاف القليل من الماء والليمون.

8. يغطى الإناء، ويترك على النار لمدة 30-40 دقيقة.

9. تقطع البطاطس إلى قطع صغيرة، ثم تضاف إلى الإناء وتترك لمدة 15 دقيقة.

10. تضاف 4-5 أكواب من الماء.

11. يضاف الأرز، ويترك حتى يغلى.

12. بعد التأكد من إن الماء قد غلى، يغطى الإناء ويترك على نار هادئة لمدة 20 دقيقة.

13. يرفع الإناء من على النار. تٌغرف الكبسة في طبق التقديم، وتزين بالمكسرات وتقدم ساخنة.


* فحذ الخروف المشوي بالفرن

فخذ الخروف المشوي من الأطباق الرئيسية ذات القيمة الغذائية العالية، حيث يتميز لحم الخروف عن غيره من أنواع اللحوم الأخرى بأنه يمد الجسم بقدر عالٍ من الطاقة مما يمكنك من أداء وإنجاز أعمالك أثناء فترة الصيام، كما أن لحم الخروف من الأغذية المفيدة للبشرة لأنه يحتوي على مضادات الأكسدة التي تمنع تعرض خلايا البشرة للشيخوخة.

مقادير فخذ الخروف بالفرن

• 1 قطعة فخذ خروف
• عصيرحبة برتقال وبشرها
• 2 ملعقة صغيرة من خردل (الديجون)
• 1 كوب من السكر البني
• ملح البحر
• فلفل أسود مطحون طازج
• قرنفل

طريقة عمل فخذ الخروف بالفرن:

1. يحمى الفرن حتى تصل درجة حرارته إلى 180 درجة مئوية.

2. يوضع عصير البرتقال وبشارته في إناء صغير مع الخردل والسكر البني والملح والفلفل مع التقليب.

3. يراعى ترك طبقة من الدهن فوق اللحم.

4. يخرز اللحم بالسكين، ويوضع القرنفل في تلك الفتحات.

5. يوضع فخذ الخروف في صينية شوي، ويفرد عليها التتبيلة بحيث تغطيه تماماً.

6. توضع الصينية في الفرن، وتكرر عملية دهن الفخذ بالتتبيلة كل 10 دقائق، وتترك الصينية لمدة 30 دقيقة في المجموع، حتى يتحمر الفخذ.

7. يتم تقديم فخذ الخروف ساخناً.

* عش البلبل


نُقدم اليوم لمحبي الحلويات طبقاً جديداً من مطبخ الشيف منال العالم وهو طريقة عمل عيش البلبل، وهو حلوىٌ لذيذٌة وشهيةٌ، جربوها الآن:

المكونات:

• كوب وربع الكوب سكر
• كوب ماء
• ملعقة ونصف الملعقة عصير ليمون
• 2 كوب فستق حلبي صحيح
• نصف كيلو كنافة شعر
• مقدار مناسبٍ من السمن الُمذاب

الطريقة:

- القطر:في قدر سميك القاعدة ضعي السكر، الماء وعصير الليمون ، أتركيه يٌطهى على نارٍ هادئةٍ 10 دقائق، ثم اتُركيه يبرد تماماً(من الممكن إضافة فانيليا أو قشور الليمون).

- سخني الفرن إلى درجة حرارة 180مْ ثم ثبتي الرف الشبكي الأوسط، وقومي بإحضار صينية وادهنيها بالزيت.

- جهزي الحشو: في طبقٍ عميقٍ ضعي الفستق، ووزعي فوقه حوالي كوب من القطر، قلبي لتتغطى حبات الفستق جيداً بالقطر.

- افردي خليط الفستق في الصينية المدهونة بالزيت، ثم ضعيه في الفرن لعدة دقائق إلى أن يجف وتلتصق حبات الفستق ببعضها البعض، ثم دعيه يبرد.

- سخني الفرن إلى درجة حرارة 180مْ، مع إحضار صينية عريضة الحافة.

- خذي خصلة من الكنافة بيدك اليمنى، لفّيها على إصبعين من أصابع يدك اليسرى حوالي ثلاثة مرات، لتشكلي كأس صغير يشبه عش العصفور، اقطعي الزائد من خيوط الكنافة.

- ضعي العش في الصينية، واكملي تشكيل بقية الكنافة إلى أعشاش صغيرة وضعيها في الصينية بحيث تكون متلاصقةً مع بعضها.

- ضعي بعض الحشو في داخل كل عش.

- صبي كمية من السمن المذاب لتتغطى الأعشاش، وادخلي الصينية مباشرةً في الفرن لمدة تتراوح من 20 – 25 دقيقة لتتحمر الأعشاش ويصبح لونها ذهبيٍ غامقٍ.

- ابدئي بحذرٍ شديدٍ في تصفية السمن الفائض، وفصله عن الأعشاش، دعيها تبرد تماماً ثم وزعي كميةٍ وفيرةٍ من الشيرة.

- اخرجي عش البلبل من الصينية بحذر وضعيهم في طبق التقديم.

وبالهنا والشفا

تابعونا علي جروب الفيسبوك 👇

https://bit.ly/2KhnQVr

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Post Top Ad

Your Ad Spot

???????