رمضان يجمعنا .. سفرة 20 رمضان
** عصير زبادى بالفراوله
المكونات
1 كوب ونصف فراولة طازجة ومقطعة
علبة زبادي صغيرة “200 غرام”
5 ملاعق كبيرة سكر
ماء
طريقة التحضير
توضع الفراولة والسكر والزبادي في الخلاط، وتضرب جيداً، ثم يضاف الماء ويخلط مرة أخرى، ويترك ليبرد.
** شوربة الشيعيرية بالطماطم
المقادير:
كوب مكرونة شعيرية.
3 ملعقة صغيرة عصير طماطم.
ملعقتان كبيرتان زبدة.
4 أكواب مرقة أو مكعبان مرق دجاج، مذوب في 4 أكواب ماء
ملح وفلفل حسب الرغبة.
طريقة التحضير:
- توضع الزبدة في قدر على نار متوسطة، ويضاف عصير الطماطم ويقلى قليلا، ثم تضاف المرقة.
- بعد الغليان تضاف الشعيرية، الملح و الفلفل الأسود، تترك لمدة ربع ساعة لتغلي وبعدها ترفع من النار و تقدم ساخنة.
- بطاطس المحشية بالبروكلي وجبن البارميزان
مقادير بطاطس محشية بالبروكلي وجبن البارميزان
أربع حبات بطاطس.
ثمرة بروكلي صغيرة.
ملح وفلفل أسود.
كوب جبن بارميزان مبشورة.
ثلاث ملاعق من صوص جبن البارميزان.
الطريقة :
- اغسلي البطاطس بالماء، ثم قومي بعمل ثقوب بها بواسطة شوكة.
- ضعي البطاطس في صينية وضعيها داخل الميكروويف في درجة حرارة متوسطة لمدة 15 دقيقة حتى تنضج.
- سخني الفرن في درجة حرارة 350 درجة.
- اغسلي البروكلي جيدا وضعيه في قدر بها ماء على النار.
- اتركي القدر حتى تغلي الماء ثم اخفضي درجة الحرارة واتركيها لمدة من 2 إلى 6 دقائق.
- ارفعي القدر من على النار وأخرجي البروكلي من الماء.
- قطعي البطاطس إلى نصفين، افرغي قلبها ثم ضعيها في طبق وأضيفي إليها البروكلي.
- انثري الملح والفلفل الأسود وأضيفي الجبن البارميزان وصوص الجبن وقلّبي جيدا.
- ضعي الخليط داخل البطاطس، ثم ضعي البطاطس في صينية في الفرن لمدة 30 دقيقة حتى تنضج.
- أخرجي صينية البطاطس من الفرن ثم ضعيها في طبق التقديم.
** طبق الدجاج بالمانجا والفلفل الحار
مكونات طبق الدجاج بالمانجا والفلفل الحار:
1/3 صلصة مانجة معبئة في قناني.
2 صلصة الثوم والفلفل الحار.
1 ملعقة صغيرة زنجبيل طازج.
2 حص ثوم، مثروم.
2 ملعقة كبيرة زيت.
1 – 3 فلفل صغير حار ومجفف.
1 باوند أنصاف صدور الدجاج بدون عظم، مقطعة إلى 3/4.
1 فلفل حلو أحمر، مقطع إلى شرائح.
2 كوب أرز مطبوخ.
1 ثمرة مانجا مقشرة، ومقطعة إلى شرائح رقيقة.
طريقة عمل طبق الدجاج بالمانجا والفلفل الحار:
- لعمل الصلصة، في وعاءٍ صغير، تمزج صلصة المانجا، وصلصة الثوم والفلفل الحار، الزنجبيل، والثوم؛ وتوضع جانباً.
- في مقلاةٍ كبيرةٍ أو قدرٍ غير لاصق، يسخن الزيت على درجة حرارةٍ متوسطةٍ الى مرتفعة.
- يضاف الفلفل الحار؛ ويطبخ ويحرك لمدة 10 ثواني.
- يضاف الدجاج؛ ويطبخ ويحرك من 3 إلى 4 دقائق أو حتى ينضج.
- ادفعي بقطع الدجاج إلى حافة المقلاة. أضيفي شرائح الفلفل الحلو وحركي لمدة دقيقةٍ واحدةٍ، أضيفي الصلصة، وحركي جيداً حتى يتجانس الجميع.
- تقدم مع الارز وتزين بشرائح المانجا.
** التشيلو
مقادير التشيلو
600 جم من الأرز البسمتي
3 ملاعق كبيرة من الملح
4 ملاعق كبيرة من الزبد
زيت أو زبد
طريقة عمل التشيلو:
1. يغسل الأرز بالماء البارد، وينقع في الماء البارد مع ملعقة كبيرة من الملح لمدة تتراوح بين 30 إلى 60 دقيقة تقريباً.
2. يسخن 3 لتر من الماء في قدر كبير على النار، ويضاف إليه 2 ملعقة كبيرة من الملح، ويترك حتى يغلي.
3. يصب الأرز المصفى من ماء النقع في القدر، ويترك على النار من 6 إلى 7 دقائق فقط.
4. يرفع الأرز من على النار، ويصفى مرة أخرى.
5. تسخن كمية من الزيت أو الزبد في قدر بحيث تغطي قاع القدر.
6. يضاف 85 مل من الماء إلى القدر، ويترك الماء ليغلي مع الزيت.
7. يضاف الأرز إلى القدر مع تسوية سطحه.
8. يتم عمل حُفر صغيرة على سطح الأرز باستخدام قاع ملعقة خشبية، ثم توضع بها قطع من الزبد.
9. يغطى الأرز، ويوضع على نار هادئة لمدة ساعة تقريباً.
10. يقدم التشيلو مع الكفتة المشوية وشرائح البصل والليمون والطماطم المشوية.
** سلطة الباذنجان المقلي
المكونات:
حبة باذنجان رومي
حبات طماطم
حبتان بصل
ملعقة عصير ليمون
فص ثوم مفروم
ملعقتان زيت زيتون
بقدونس مفروم
طريقة العمل:
1- يقلى الباذنجان في الزيت، ويقطع إلى قطع صغيرة.
2- تقطع الطماطم إلى مكعبات، والبصل إلى حلقات أو شرائح حسب الرغبة.
3- نخلط الثوم وزيت الزيتون وعصير الليمون معا.
4- نضع الباذنجان والطماطم والبصل في وعاء التقديم.
5- نضيف إليهم الخليط، والبقدونس للزيت، ويقدم.
** القطايف العصافيري
مقادير القطايف العصافيري من منال العالم:
عجينة القطايف:
- 2 كوب دقيق
- 2/1 كوب سميد ناعم
- 2 ملعقة كبيرة سكر
- 1 ملعقة كبيرة نشاء
- 2 ملعقة صغيرة بايكنغ باودر
- 2/1 2 كوب ماء
- 1 ملعقة صغيرة ماء زهر
القشطة:
- 2/1 1 كوب حليب
- 1 كوب قيمر
- 4/1 كوب نشاء
- 4/1 كوب دقيق
- 2 ملعقة كبيرة سكر
- 1 ملعقة كبيرة ماء زهر
للتقديم:
- شربات
- فستق حلبي مجروش
- زهر الليمون
طريقة عمل القطايف العصافيري من منال العالم:
- ضعي الدقيق والسميد والسكر والنشاء و”البايكنغ باودر” والماء في ابريق الخلاّط، وشغّلي الخلاط على سرعةٍ متوسّطةٍ، لتتكوّن لديكِ عجينةً ناعمةً وسائلة، اتركي العجينة ترتاح لحوالي 15 دقيقة.
- أحضري صاجاً سميكاً، أو مقلاةً سميكة القاعدة، ضعي الصاج على نارٍ متوسّطةٍ، ليسخن.
- ضعي عجينة القطايف في كوبٍ أو في ابريقٍ صغيرٍ، لتسهيل سكبها.أحضري صينيّةً قصيرة الحافّة، وضعي عليها فوطةً قطنيّةً نظيفةً، واتركيها جانباً.
- أسكبي العجينة على شكل أقراص صغيرة، انتظري لتتكوّن ثقوب على سطح الأقراص ويجفّ سطحها.استعملي ملعقة عريضة، أنقلي الأقراص بخفّة على الفوطة ودعيها لتبرد.أكملي سكب بقيّة العجينة، ودعي القطايف تبرد تماماً قبل التشكيل.
لإعداد القشطة:
- ضعي في قدرٍ متوسّطة الحجم وسميكة القاعدة، الحليب والقيمر والدقيق والنشاء والسكر، وقلّبي بمضربٍ شبكٍ يدوي، ليذوب السكر والنشاء.
- ضعي القدر على نارٍ متوسّطةٍ. قلّبي الخليط بملعقةٍ خشبيّةٍ، إلى أن يغلي الحليب ويسمك قوامه. اتركي القشطة جانباً لتبرد تماماً قبل الإستعمال.
لتشكيل القطايف:
- امسكي قرصاً من القطايف، واقفلي طرفه ليتكوّن لديك قمعٌ صغيرٌ، مع الضغط على طرفٍ واحدٍ فقط ليلتصق جيّداً.
- ضعي مقدار ملعقةٍ كبيرةٍ من القشطة في وسط قمع القطايف، وزّعي قليلًا من الشيرة، وقليلاً من الفستق الحلبي، وقليلاً من مربّى الزهر.
قدّميها مباشرة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق