Subscribe Us

test

احدث المقالات

Post Top Ad

Your Ad Spot

الخميس، 29 أبريل 2021

رمضان يجمعنا .. سفرة 17 رمضان

 رمضان يجمعنا .. سفرة 17 رمضان

رمضان يجمعنا .. سفرة 17 رمضان



* عصير البطيخ

عصير البطيخ من العصائر الشهية الغنية بقيمتها الغذائية، حيث اكتشف العلماء وجود حمض أميني في عصير البطيخ يلعب دوراً في محاربة البدانة كما أنه عصير منعش ومطفئ للعطش ومرطب للجلد وملين للأمعاء لذلك ينصح بتناوله خلال شهر رمضان.

مقادير عصير البطيخ المثلج:

ربع حبة بطيخ تزن 1 كيلو .
1 كوب فراولة
1 كوب ماء أو أكثر حسب الحاجة
ربع كوب عصير ليمون , أو عصير أناناس بارد .
1 كوب ثلج مجروش .
3ملعقة سكر (حسب الرغبة)

طريقة عمل عصير البطيخ المثلج:

تزال البذور من البطيخ و تقطع إلى مكعبات.
ثم تمزج كل المكونات فى الخلاط و تضرب حتى يصبح المزيج أملس.
يوضع فى أكواب و يقدم فوراً.


* لسان العصفور بالشوفان


المقادير:

حبتان بصل مفروم ناعم.

ملعقتان كبيرتان زيت زيتون.

500 جرام دجاج قطع.

قطعة كرفس مقطعة.

3 ملاعق كبيرة بقدونس.

نصف ملعقة صغيرة قرفة.

ملح حسب الرغبة.

ملعقة صغيرة فلفل أحمر حلو.

ملعقتان كبيرتان معجون طماطم.

3 ملعقة نعناع طازج مفروم.

لتران ماء.

3 ملاعق كبيرة لسان عصفور.

4 ملاعق كبيرة شوفان.

طريقة التحضير:

- نضع الزيت مع الدجاج والبصل المفروم والملح والبهارات في قدر ويقلى.

- نضيف الكرفس والنعناع الطازج، ويقلى الخليط 20 دقيقة على نار هادئة جدًّا مع التحريك.

- يضاف الماء ومعجون الطماطم، وعند الغليان نضيف لسان العصفور والشوفان، ويترك لينضج 10دقائق أو أقل.

- يضاف عصير الليمون حسب الرغبة، وتزين بأوراق النعناع قبل التقديم.


* سلطة شاورما الدجاج بالبطاطس


المكونات:

بقدونس مفروم

شرائح بصل

صدور دجاج مخلية

زبادي

عصير ليمون

بطاطس

مايونيز

طحينة

ثوم مهروس

خبز أبيض محمص

بابريكا

ملح وفلفل

طريقة العمل:

1- تحضر الشاورمة، يخمر الدجاج في خليط الزبادي والليمون والفلفل لمدة ساعة، ثم يحمر في الزيت حتى ينضج.

2- تقلى البطاطس في الزيت بعد تقطيعها شرائح.

3- يخلط زبادي ومايونيز وطحينة وثوم مهروس وملح وعصير ليمون، لعمل الصوص.

4- تكون السلطة على شكل طبقات.

5- في الطبقة الأولى يوضع البقدونس المفروم.

6- الطبقة الثانية توضع شرائح البصل مع بعض البابريكا.

7- الطبقة الثالثة بها شرائح الدجاج (الشاورمة).

8- الطبقة الرابعة توضع شرائح البطاطس المقلية.

9- الطبقة الخامسة يوضع الصوص الذى تم تجهيزه.

10- يتم إضافة الخبز المحمص على الوجه، وتقدم السلطة.


* أرز بالبازيلا


المقادير
٥٠٠ غرام بازيلا خضرا
٢ كوب أرز حبة طويلة، أو مصري حسب الرغبة
٢٥٠ غرام لحم مفروم، أو مسلوق
٢ ملعقة كبيرة سمنة
٢٠٠ غرام عجينة البايستري
ملح وفلفل أسود حسب الذوق

طريقة التحضير:

١. في قدر على النار، توضع السمنة ويضاف اليها اللحم ويقلى، ثم يتبل بالملح والفلفل الأسود.

٢. تضاف البازيلا الى اللحم وتقلب جيداً.

٣. يضاف مرق اللحم الى المزيج ويترك الى ان يغلي، ثم يضاف الأرز، يحرك المزيج ويترك على نار هادئة الى ان ينضج الأرز.

٤. لتحضير صرر الأوزي، يضا الى الأرز الناضج ملعقة صغيره من الفلفل والمكسرات ثم يحرك جيداً ويترك ليبرد قليلاً.

٥. ترش الطاولة بالدقيق وتوضع رقاقة عجين وتفرد قليلاً بالنشابة.

٦. توضع العجينة في زبدة فارغة ويوضع فيها الأرز حتى تمتلأ ثلاثة ارباعها، ثم نقوم بثني الأطراف الأربعة على بعضها ليشكل شكل صرة.

٧. تقلب الصرة على صينية مدهونة بالسمنة، وتزين بحبة لوز ثم تكرر العملية الى انتهاء الكمية.

٨. تدخل الصينية الى فرن محمى الى ان يصبح لون العجينة زهري، ثم تخرد صرر الأزري من الفرن وتقدم الى جانبها سلطة.


* دجاج ألفريدو


المقادير
نصف علبة من الزبدة
6 فصوص ثوم مهروسة (أو حسب الرغبة)
كوب من الفطر المقطع
نصف كيلو من صدر الدجاج، مقطع إلى شرائح
علبتين من القشطة (نستله)
خلطة ماجي أو كنور بالفطر
ملعقتين صغيرتين من الصعتر الأخضر (أوو حسب الرغبة)
لسلق الدجاج:
قرفة ناعمة لتتبيل الدجاج
ورق غار

طريقة التحضير

1- نتبّل شرائح الدجاج بالقليل من القرفة الناعمة ثم نضعها في قِدر للسلق مع إضافة الماء وورق الغار، ونسلقها نصف سلقة.

2- في هذه الأثناء نذيب الزبدة على النار، ثم نضيف إليها الثوم المهروس ونقلّبه حتى يشقرّ، مع المحافظة على اللون الفاتح.

3- نضيف الفطر المقطع ونتركه على نار هادئة والقِدر مغطاة، حتى يذبل الفطر.

4- بعد أن تنضج شرائح الدجاج، نرفعها من مرقة السلق وتُضاف لخلطة الزبدة والثوم والفطر، ونتركها على نار هادئة.

5- نضيف القشطة والصعتر الأخضر مع التحريك المستمر.

6- نذوّب خلطة الماجي بالفطر بنصف كوب من الماء ثم نضيفها إلى الخلطة السابقة ونتركها على نار هادئة قليلاً حتى تتماسك مع بعضها.

7- يمكن تقديم هذا الطبق إلى جانب أرزّ الكبسة.


* الشّيش برك


المقادير

حشوة الشّيش برك:
ملعقة كبيرة من الزّيت النباتي
ملعقتان كبيرتان، من الزّبد المُنقي
225 غرام من لحم الضأن المفروم
بصلة متوسـّطة الحجم، مفرومة فرماً ناعماً
نصف كوب من الصّنوبر المقلي
ملعقة صغيرة من البهار الحلو
ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
ملح وبهار أسود

عجين الشّيش برك:

كوبان من الدّقيق
ملعقة صغيرة من كربونات الصّودا
رشة ملح
ملعقتان كبيرتان من الزّيت النّباتي
¾ 1 كوب من الماء الفاتر

صلصة لبن الشّيش برك:
8 أكواب من اللّبن الكامل الدّسَم
4 ملاعق كبيرة من نشا الذرة
ربع كوب من الماء البارد، لعمل خليط النـّشا
بصلة متوسـّطة الحجم، مفرومة فرماً ناعماً
10 فصوص من الثّوم، مفرومة فرماً ناعماً
ملعقة صغيرة من البهار الحلو
4 حبات فليفلة حمراء، حارة المذاق، منزوع بزرها، مفرومة فرماً ناعماً
3 أكواب من السّـلق المشرّح
كوب من مرق الدّجاج
نصف كوب من الكزبرة الـطّازجة المفرومة
ملعقتان كبيرتان من الزّبد المنقّى

طريقة التحضير:

1- يُقلى البصل المفروم في الزّيت والزّبد المنقّى، في مقلى واسع، حتّى يذبُل.

2- يُضاف اللّحم المفروم، ويُحرّك حتّى يَنضج. تُضاف البهارات والصّنوبر (تُعدّل التّوابل حسب المذاق).
عجين الشّـيـــش برك

1- تُوضع المكوّنات جميعها في وعاء، وتُخلط وتُعجن، لتشكيل عجينة مَلِساء. تُغطى العجينة بقطعة من البلاستيك، وتُترك جانباً، لمدة 30 دقيقة.

2- تُرقُّ العجينة، لتشكيل قرص (سمكه حوالي 3 مم)، وبالاستعانة بقطاعة بسكوت مستديرة الشكل، تُقطّع العجينة، إلى أقراص مستديرة (قطر كل قرص حوالي 7 سم).

3- تُوضع في وسط كلّ قرص، نصف ملعقة صغيرة من حشوة اللّحم، ثم تُثنى أطراف القرص لتشكيل هلال، ثمّ تُقرص بالأصابع لقفلها، وتشكيلها كالطّاقية.

4- تُوضع الحبّات على صينيّة الخَبز، وتدخل في فرنٍ، سبق تحميتُه على حرارة 120 درجة مئوية (300 درجة فهرنهايت).

5- يُؤخذ بعضً منها لتُطهى في صالصة اللّبن، و نضع ما بقي منها في الثلاجة لتجفيف العجين، لمدّة 10 دقائق.
صلصة لبن الشّيـــش برك
1- يوضع اللّبن كلُّه في قدر كبيرعلى نارٍ متوسّطة ويُحرّك باستمرار، ثمّ يُضاف إليه خليط النـّشا، ويستمر تحريكه حتّى يتماسك اللّبن، ويُصبح قِشدة كثيفة القوام.

2- يُرفع القِدر عن النّار، ويُترك جانباً.

3- يُقلى البصل والثـّوم، في مقلاة صغيرة، حتـّى يذبلوا، ثم يُضاف السِّلق والبهار الحلو والفلفل الحارّ ومرق الدّجاج، ويُطبخ لمدّة 15 دقيقة، حتّى يذبل.

4- يُصَبّ خليط السِّلق والمرق على اللّبن المقشّد، ويُحرّك برفق، ويُترك على النّار حتّى ينضج، لمدّة 10 دقائق.

5- تُوضع حبّات الشيش برك، في صلصة اللّبن، وتُطبخ على نارٍ هادئة لمدة 15 دقيقة تقريباً، ثم تُقدّم ساخنة، أو بدرجة حرارة الغرفة، بجانب الأرز المفلفل، أو بدونه.


* الخضار بصلصة الشيدر


المقادير
كوب من مرق الدجاج
كوبين من صدر الدجاج المسلوق
كوبين من الكوسا (مقطعة إلى مكعبات)
كوبين من الجزر (مقطعة إلى مكعبات)
كوبين من البطاطس (مقطعة إلى مكعبات)
كوبين من الباذنجان (مقطعة إلى مكعبات)
كوب من الحليب السائل
نصف كوب من جبن التشيدر
ربع كوب من الدقيق

طريقة التحضير:

1- تقلى الخضار في زيت غزير.

2- توضع الخضار في صينية متوسطة الحجم .

3- نقطّع الدجاج المسلوق إلى مكعبات وننثره فوق الخضار.

4- نضع مرقة الدجاج والحليب والدقيق والجبن في الخلاط لمدة دقيقتين.

5- نصبّ خليط التشيدر فوق الخضار ثم ندخل الصينية في الفرن حتى تنضج قليلاً ويتحمّر التشيدر.

6- يمكن إستخدام أي نوع من الخضار.


* الحلو : معمول قمر الدين


المقادير:

لتحضير العجينة:

-9 أكواب أو 1500 غرام من السميد

- 2/1 1 كوب أو 300 غرام من الزبدة المذوبة

- 2/1 1 كوب أو 300 غرام من السمنة المذوبة

- كوب واحد أو 200 غرام من السكر الناعم

- ملعقة صغيرة من مسحوق الجوزة الطيب

- ملعقة صغيرة من مسحوق المحلب

- ملعقة صغيرة من الخميرة

- 4/3 كوب أو 190 مل من ماء الورد

- 4/1 كوب أو 60 مل من ماء الزهر.


لتحضير الحشوة:

-2/1 كيلو من قمر الدين مقطع

- 4/3 كوب أو 190 مل من ماء الورد

- كوبان أو 200 غرام من الفستق المقشر والمسحوق

- 2/1 كوب أو 100 غرام من السكر الناعم

- علبة 175 غرام قشطة.


الطريقة:

- يمزج السميد جيداً مع الزبدة والسمنة والسكر وجوزة الطيب والمحلب والخميرة في وعاء، ثم يغطى المزيج بإحكام ويترك جانباً لمدة 4 ساعات على الأقل، ويوضع قمر الدين في قدر مع ماء الورد، ويحرك المزيج على حرارة خفيفة حتى يذوب قمر الدين، ثم يُرفع عن النار.

- يضاف الفستق مع السكر والقشطة، وتمزج المكونات جيداً ثم تُغطى وتوضع في البراد لمدة ساعة واحدة، ثم يضاف ماء الورد مع ماء الزهر إلى مزيج السميد، ويدعك بواسطة اليدين حتى تتماسك العجينة، ثم يضاف المزيد من ماء الورد عند الحاجة.

- تقسم العجينة إلى أقسام صغيرة، ويسطح كل قسم باليد وتوضع عليه ملعقة صغيرة من الحشوة. تُقفل العجينة جيداً لتشكيل كرة صغيرة، ثم توضع الكرة في قالب للمعمول ويضغط عليها للحصول على شكل مزخرف في الجهة العليا.

- تصف الأقراص فوق ورق مشمع وتخبز على حرارة 185 درجة مئوية لمدة تتراوح بين 15 و20 دقيقة أو حتى تتلون قليلاً من دون أن يصبح لونها بنياً.


* رموش الست


المكونات:

1 كوب سكر بودرة

1\3 كوب دقيق سميد نحو 6 ملاعق كبيرة

1 كوب زبدة

1\2 كوب جوز هند ناعم

3 بيضات

فانيليا

3 و 1\2 كوب دقيق

1\2 كوب باكينج باودر

شربات

طريقة التحضير:

1. نضع الزبد والسكر البودرة في وعاء عميق ويتم خفقها معاً، نضيف البيض والفانيليا ونخلطها جيداً، نضيف دقيق السميد ونقلبه جيداً ثم نضيف جوز الهند، نضيف الباكينج باودر على الدقيق ونضيف بالتدريج الدقيق للخليط السابق ونعجن إلى أن نحصل على عجينة متماسكة.

2. نحضر صينية وندهنها بالسمن، نقوم بتشكيل العجين على شكل كورة ونضغط في وسطها ضغطة خفيفة ونجعلها متباعدة عن بعضها.

3. ضعيها في فرن متوسط الحرارة إلى أن يتغير لونها، وعند خروجها من الفرن نسكب عليها الشربات، ونرش عليها قليل من جوز الهند.


* سموثي الفاكهة


المقادير

-100 غرام من الفاكهة الصيفية الطازجة

-4 ملاعق كبيرة من الليمون الهندي (غريب فروت)

-150 ملليلتراً من الحليب منزوع الدسم بصورة نصفية، بارداً

-450 غراماً من الزبادي


الطريقة

-تضرب الفاكهة الصيفية والليمون الهندي في الخلاط الكهربائي، وذلك حتى يتشكّل مزيج ناعم.

-تضاف ملعقتان من هذا المزيج إلى كلّ كوب. يمزج كل من الحليب البارد والزبادي جيّداً.

-ويوزّع هذا المزيج على الكوبين، فالمزيد من مزيج الفاكهة الصيفية والليمون الهندي. ويقدّم على الفور. (هذه المقادير تكفي لشخصين)

وبالهنا والشفا

تابعونا علي جروب الفيسبوك 👇

https://bit.ly/2KhnQVr

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Post Top Ad

Your Ad Spot

???????