Subscribe Us

test

احدث المقالات

Post Top Ad

Your Ad Spot

الخميس، 29 أبريل 2021

رمضان يجمعنا .. سفرة 18 رمضان

 رمضان يجمعنا .. سفرة 18 رمضان

رمضان يجمعنا .. سفرة 18 رمضان



* عصير التين


المكونات


5 قطع تين

1 كوب عصير برتقال طازج

1 كوب زبادي خالي الدسم

1 كوب ونصف ماء


طريقة التحضير


1.نقطع التين إلى قطع صغيرة، ونخلطه مع عصير البرتقال والزبادي والماء

2.نضع الخليط كله في الخلاط ونضربه جيداً حتى يمتزج، ثم نضعه في الثلاجة ليقدم بارداً

* شوربة العدس بالطماطم


المقادير:

ربع كجم عدس أصفر.

فص ثوم.

حبة طماطم مفرومة.

جزرة مفرومة متوسطة الحجم.

حبة بطاطس مفرومة.

بصلتان مفرومتان

ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود.

ملعقة كبيرة سمن.

ملح حسب الذوق.


طريقة التحضير:

- يغسل العدس جيداً بالماء، ويوضع في قدر مع لتر ماء.

- تضاف الخضار المفرومة حسب الرغبة على قدر العدس ثم يوضع على النار لمدة ربع ساعة، يمكن إضافة المرق بدل من الماء.

- ترفع القدر من النار وينتظر حتى تبرد ثم يوضع الخليط في الخلاط الكهربائي، يخلط جيداً ثم يصفى جيداً ويعاد الخليط إلى القدر مرة أخرى.

- تقلى بصلة مفرومة مع السمن جيداً حتى يصبح لونها ذهبي، ثم تضاف إلى العدس عندما في الغليان.

- يضاف الملح، الفلفل ترفع من على النار وتقدم مع خبز محمص.


* معكرونة بالقشطة والخضروات


المقادير:

كيس معكرونة سباجيتي مكسره(تقريبا 5 سم)ومسلوقة
علبة فطر مقطع
2 جزر وسط مبشور
1 فلفل اخضر بارد مفروم
ملعقتين كزبرة مفرومه
نصف كوب بصل اخضر مفروم
2 بصل مفروم
2 فص ثوم مطحون + زنجبيل
نصف كوب زيت ذرة
3 ملاعق زبده
2 مكعب ماجي
ملح حسب الرغبة
فلفل ابيض+فلفل اسود+ بهارات مشكلة
3 علب قشطة
4 ملاعق جبنة كريمه(بوك او كرافت)
نصف كيس جبن مازوريلا

الطريقة:

يوضع الزيت والزبده في قدر على النار ثم يضاف اليه البصل المفروم ويحرك الى ان ينضج.

يضاف اليه الفطر والفلفل الاخضر ويخلط جيدا ويغطى القدر ويترك لمده 5 دقائق، ثم يضاف اليه الثوم والزنجبيل والبصل الاخضر والجزر والكزبرة، ويحرك جيدا ويترك لمده 5 دقائق اخرى.

ثم يضاف الملح والماجي والفلفل والبهارات الاخرى ويحرك الخليط جيدا ثم يترك لمدة 5 دقائق اخرى.ثم يرفع عن النار.

توضع المعكرونه المسلوقه سابقا في وعاء عميق وتضاف اليها خلطة الخضار والقشطة والجبن الكريمه ونصف كمية جبن مازوريلا ويخلط مع بعض جيدا.

يوضع في صينيه بايريكس متوسطة العمق و ينثر فوقه باقي جبنة المازوريلا.

يدخل الفرن بدرجه حراره 200 سابق التسخين، لمدة 15-20 دقيقة.

يقدم هذا الطبق ساخن


* ستيك بصلصة الفطر


المقادير:

اربع شرائح لحم بقري صافي(ستيك)
بصله كبيره مقطعه شرائح طوليه
3>او 4 فصوص ثوم مهروسه
ملعقتين زيت زيتون
عصير ليمونه كبيره
بهارات كاري وملح
علبتين كريمه جاهزه
كوب فطر شرائح ويفضل استخدام الفطر المجمد لنكهة اقوى واجمل

الطريقة:

نقوم بقطيع اللحم ونضعه بطبق ونضيف له الليمون والثوم وزيت الزيتون وملعقه من الكاري ونخلطهم ونتركه لمده ساعه بالثلاجه
نقوم بوضع القليل من الزيت في مقلاه ونضع شرائح البصل الى ان تذبل ثم نضيف اللحم المتبل اليه ثم نقلب الى ان يستوي على نار متوسطه ثم نضيف الفطر ونحرك الخليط على نار هادئه لمده 5 دقائق واخيرا نضيف الكريمه والملح والبهار ونترها لتغلي ثم نطفأ ألنار ونسكب الاستيك بطبق يقدم مع البطاطه المقليه والخبز والف هنا وشفاء

ملاحظة : يمكن استخدام مكعب مرقه لحم بدال البهار والملح ويمكن اضافه الكاري


* الدجاج بالخضار والكريمة


المقادير:
دجاجة تقطع الى 8 قطع

2بصلةمقطعة شرائح

1ثمرة طماطم – مجموعة من الخضروات( بطاطا. جزر. كوسة)

فلفل أخضر مقطع شرئح.

بقدونس

2ملعقه كزبرة

ملح و فلفل.

علبة كريمة

اربع ملاعق قشطة

2ملعقه كاتشب

بهارات مشكلة.

الطـريقة

نضع الزيت ثم نضع البصل في قدر على النار ونقلب ثم نضع الطماط المقطع ثم الدجاج والبهارات ثم نضيف بعضاً من الماءحوالى كوب و نصف ونتركه على نار هادئه. ثم نضع الخضار والملح ونتركه على النار حتى يستوى، ثم نضع القشطة و الكريمة و الكاتشب بعد أن نمزجهم معا جيدا ثم أخيرا نضيف البقدونس والكزبرة والفلفل الأخضر ونقلبهم مع الدجاج شوى على النار . تقدم ساخنة و صحتين

* التبولة


يستخدم الماء الساخن لنقع البرغل للسرعة، حتى تطرى حبات البرغل سريعا، إلا أن البعض يفضل أن ينقع البرغل بالليمون وليس بالماء ويتم ذلك قبل استخدامه ويترك ليطرى وفي هذه الحالة لا يتم اضافة المزيد من الليمون للتبولة

المقادير

2 كوب بقدونس مفروم ناعم

30 ورقة نعنع أخضر أو 2 ملعقة صغيرة نعنع ناشف مطحون

1/3 كوب عصير ليمون

1/3 كوب برغل

3 حبات بندورة (طماطم) متوسطة الحجم

5 ملاعق طعام زيت زيتون

3 حبات بصل أخضر كبار، يستخدم الجزء الأبيض فقط

ملح حسب الرغبة

الطريقة

يفرم البقدونس مع النعنع الأخضر فرما ناعما، ثم يفرم الجزء الأبيض من البصل الأخضر فرما ناعما أيضا ويضاف للبقدونس.

تفرم البندورة فرما ناعما وتضاف للبقدونس.

يسخن بعض الماء ويوضع فوق البرغل بحيث يغمر البرغل وتحس حبات البرغل فإذا كانت طرية تصفى من الماء الزائد وتعصر باليد قليلا ثم تضاف للبقدونس.

يضاف الليمون وزيت الزيتون والملح للتبولة وتحرك ثم تقدم.


* سلطة الفواكه الاستوائية


المقادير:

-حبة شمام

- حبتا رمان مقشرتان

- 3 حبات من فاكهة الباسيون

- 3 حبات كيوي

- حبة أناناس طرية

– موزتان

- حبتا مانغو طريتان

- علبة عصير الفواكه الاستوائية

- 4 ملاعق سكر ناعم

- نصف ملعقة قرفة.


طريقة التحضير:

• نظفي الفواكه جيداً ثم جففيها من الماء وأزيلي بذرها وقشرتها.

• قطعي حبـات فـاكهة البـاسيـون والكيوي إلى أنصاف، ثم اعملي منها أشكـالاً هندسية حسب الرغبة، وذلك باستخدام القوالب المخصصة للحلويات حتى يكون الطبق أكثر جاذبية.

• قطعي الموز الى دوائر متساوية الحجم، وحبة الأناناس الى أجزاء متوسطة، ثم استخدمي ملعقة الآيس كريم في تقطيع الشمام والمانغو للحصول على كويرات متساوية الحجم.

• ضعي قطع الموز والأناناس في قـاع الزبـدية، ثم اخـلطي عصير الفواكه الاستوائية مع السكر والقرفة، واسكبي نصفه فوق قطع الفواكه الموجودة في الزبدية.

• أضيفي بقية الفواكه، ثم زينيها بحبات الرمان، رشيها ببقية العصير الممزوج بالسكر والقرفة، واحتفظي بها الى أن يحين موعد التقديم.


* العوامة أو لقمة القاضي


المقادير:

المكونات

الشربات: كوبان من السكر كوبان من الماء عود قرفة 2 حبة حبهان 2 مسمار قرنفل ملعقة صغيرة فانيليا ملعقتان كبيرتان عسل

الزلابية: كوب ماء دافئ ملعقتان كبيرتان خميرة كوب زبادى كوبان ونصف من الدقيق رشة مُحسن الدقيق

الطريقة:

الشربات:

1- يحضر شراب السكر بإضافة السكر والماء والقرفة والحبهان والقرنفل والفانيليا والعسل فى قدر.

2- تغلى مكونات القدر، ثم تترك على موقد هادئ الحرارة لمدة 5 دقائق.

الزلابية:

1-تذاب الخميرة فى الماء الدافئ وتترك حتى تتزبد.

2- يضاف الزبادى ويخلط جيداً.

3- يضاف إليها الدقيق والمُحسن، وتخفق جيداً بالملعقة الخشبية حتى تصبح متمازجة وبلا تكتلات.

4- تترك حتى ترتفع وتخمر لمدة ساعتين ونصف، مع خفق العجين 3 أو 4 مرات خلال هذا الوقت ليصبح العجين مطاطاً.

التقديم:

1- تُسقط العجين بملعقة صغيرة فى الزيت الساخن بدون أن تتكدس المقلاة، وتحمر حتى تصبح ذهبية اللون.

2- ترفع من الزيت بملعقة وتسقط فى شراب السكر لثوان بسيطة.

4- تخرج من الشراب إلى مصفاة حتى يتم التخلص من أى شراب زائد عن الحاجة.

5- ترص على طبق التقديم.


* عيش السرايا بالفستق


المقادير:

-2 كوب حليب كامل الدسم كي دي دي

-1 كوب فستق حلبي مطحون

-1 كوب لوز محمص 1 كوب صنوبر محمص

-1 باكيت خبز توست 3 ملعقة كبيرة ماء ورد او زهر

-3 ملعقة كبيرة عصير ليمون

-1 كوب ماء

-1 2/1 كوب سكر

-1 عبوة 250 ملل قشدة كي دي دي

-5 ملعقة كبيرة نشا

-1 كوب مربى زهر الليمون

الطريقة:

1. سخني الحليب والنشا والقشدة الى ان يغلي، دعيه على نار هادئة من 2 – 3 دقيقة مع التقليب باستمرار، ضعيه جانبا.

2. سخني السكر الى ان يذوب ويصبح ذهبي اللون، أضيفي الماء وعصير الليمون بالتدريج وبحرص، دعي الخليط يغلي، أضيفي ماء الزهر والورد. احتفظي به دافئا.

3. اقطعي الحواف البنية على جوانب شرائح التوست، ضعي التوست في صينية على نار هادئة، صبي الشراب فوق التوست مع الضغط عليها قليلا الى ان يتشبع التوست بالشراب.

4. ضعي التوست في طبق التقديم، وزعي عليه خليط القشدة ثم زينيه بطبقة وفيرة من المكسرات والمربى.

وبالهنا والشفا

تابعونا علي جروب الفيسبوك 👇

https://bit.ly/2KhnQVr

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Post Top Ad

Your Ad Spot

???????