Subscribe Us

test

احدث المقالات

Post Top Ad

Your Ad Spot

الأربعاء، 28 أبريل 2021

رمضان يجمعنا .. سفرة 16 رمضان

 رمضان يجمعنا .. سفرة 16 رمضان

رمضان يجمعنا .. سفرة 16 رمضان


* عصير الفراولة بالكريمة :

عصير الفراولة مشروب منعش ومغذي في نفس الوقت فهو ينشط المعدة ويساعد على الهضم، كما أنه ذو قيمة غذائية عالية لأن الفراولة غنية بأملاح الكالسيوم والحديد والمواد السكرية. ينصح بتناول الفراولة لكل الأشخاص باستثناء ذوي الحساسية المفرطة حيث يظهر على أجسامهم طفح جلدي بعد تناول الفراولة.

مقادير عصير الفراولة بالكريمة

1 علبة فراولة طازجة
1 كوب حليب طازج
1 علبة أيس كريم فانيلا
3 ملاعق طعام سكر ناعم
1كوب أيس كريم فانيليا صغير الحجم (للتزيين)

طريقة تحضير عصير الفراولة بالكريمة:

1. تغسل الفراولة جيداً ثم تقطع وتوضع في الخلاط.
2. يوضع عليها الآيس كريم والحليب وتمزج المكونات معاً في الخليط.

3. يضاف السكر و يمزج الخليط جيداً إلي ان يتماسك ويصبح متجانس .

4. تغمس حواف كأس التقديم في شراب الفيمتو ثم تغمس في السكر الخشن (حسب الرغبة)
5. يحتفظ ببعض من قطع الفراولة وتوضع في قاع الكأس ثم يصب عليها عصير الفراولة و تزين حافة الكأس بحبة فراولة كاملة .

6. يزين كأس العصير بملعقة من آيس كريم الفانيليا.

7. يقدم عصير الفراولة بارداً.

* شوربة الشوفان


مقادير شوربة الشوفان

• عصير 4 حبة طماطم
• 3 كوب ماء
• 1 حبة بصل مفروم
• 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
• 6 ملعقة كبيرة شوفان
• 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
• 200 غرام لحم غنم قطع
• 15 حبة فلفل أسود و3 حبة قرنفل
• جزر مقطع مكعبات حسب الرغبة
• 1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار
• 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون حامض
• 4 حبات هيل
• ملح وفلفل أسود حسب الرغبة

طريقة عمل شوربة الشوفان

1. يسخن زيت الزيتون في قدر على النار.

2. يضاف البصل، ويقلى، ثم يضاف اللحم، ويقلب حتى الاحمرار.

3. تضاف البهارات، والفلفل الأحمر، حب الهيل، والقرنفل وحبات الفلفل الأسود، ويقلى لمدة دقيقتين.

4. يضاف الماء، وعصير الطماطم، والجزر، ومعجون الطماطم والشوفان.

5. تترك الشوربة لتغلي حتى تمام النضج.

6. تتبل الشوربة بالملح والفلفل الأسود.

7. يضاف عصيرالليمون للشوربة.

8. تقدم شوربة الشوفان ساخنة .


* سمبوسك اللحم


مقادير سمبوسك اللحم

مكونات الحشوة:
• 200 غرام لحم مفروم
• 1 حبة بصل مفروم
• 2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
• ½ ملعقة صغيرة قرفة
• ½ ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
• رشة ملح
• رشة فلفل أسود
• ½ ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار أو فلفل أخضر طازج

مكونات عجينة السمبوسك:

• 1 ملعقة كبيرة لبن زبادي
• 1 حبة بيض
• ¼ كوب زيت نباتي
• ¾ كوب ماء دافيْ
• ½ كوب شوفان
• ½ 2 كوب دقيق
• 1 ملعقة صغيرة ملح أو حسب الرغبة
• زيت نباتي للقلي

طريقة عمل سمبوسك اللحم

طريقة عمل الحشوة:

1. يسخن الزيت في مقلاة على النار.

2. يقلى البصل، ثم يضاف اللحم، ويقلب حتى يكتسب اللون البني.

3. يضاف لخليط اللحم القرفة، والبهارات المشكلة، والفلفل الأسود، والملح والفلفل الأحمر الحار.

4. يقلب الجميع جيداً حتى تمام النضج.

طريقة عمل عجينة السمبوسك:

1. يوضع في وعاء عميق البيض، والزيت، والملح، ويخفق الجميع جيداً.

2. يضاف اللبن الزبادي، والدقيق، والشوفان، والماء الدافئ، ويعجنوا جيداً حتى تتكون عجينة متماسكة.

3. تفرد العجينة، وتقطع على شكل دوائر.

4. تحشى كل دائرة بحشوة اللحم المفروم.

5. يُحكم غلق دوائر العجينة بالضغط جيداً على حوافها.

6. تقلىّ الحبات في زيت القلي الساخن، حتى تصبح ذهبية اللون.

7. ترفع وحدات السمبوسك من الزيت، وتوضع على أوراق المطبخ للتخلص من الزيت الزائد.

8. تقدم السمبوسك ساخنة.


* سلطة القيصر بالدجاج

عتبر سلطة القيصر بالدجاج من السلطات والمقبلات الشهيّة والمفيدة، والتي يعتبرها البعض وجبةً غذائيةً كاملةً لإحتوائها على العديد من العناصر، نقدم لكِ طريقة عمل سلطة القيصر بالدجاج:

مقادير سلطة القيصر بالدجاج:

أنصاف صدور دجاج بدون جلدٍ ولا عظمٍ.
1/2 كأسٍ من لبن الزبادي.
10 كؤوسٍ من الخس والسبانخ مغسولٍ ومنظفٍ ومسلوقٍ بالنسبة للسبانخ قليلاً.
كأسُ قطعٍ صغيرةٍ مكعّبةٍ من الخبز اليابس ممزوجٍ بالثوم.
1/3 كأسٍ من جبن بارميزان المفروم.
فلفلٌ أسودٌ وملح طعامٍ.


طريقة عمل سلطة القيصر بالدجاج:

- سخّني شواية الغاز أو الفحم الحجري أو مقلاة المشاوي .

- ضعي الدجاج على الشواية .
- غطيه، ويشوى من 15 إلى 20 دقيقةٍ على كل جانب حتى تنضج .

- قطعي الدجاج لشرائح .

- صبّي التزويق في طاسة السلطة الكبيرة.

- أضيفي الخس والسبانخ ورشّيهما بالقطع الصغيرة المكعّبة من الخبز اليابس والجبن والفلفل والملح وقلبيهم جيداً .

- قسمي السلطة بين طاسات الخبز وقدميها على الفور.

كانت هذه مقادير وطريقة عمل سلطة القيصر بالدجاج، نتمنى ان تكون قد نالت إعجابكم،


* طبق المندي

مقادير المندي

دجاجة
كوب ونصف أرز
عيدان قرفة
هيل
قرنفل
زعفران
ملح
فلفل أسود
ليمون
مسحوق ثوم
فلفل أحمر
حبتين بصل
حبة طماطم (اختياري)
نصف ملعقة سمن
كوب وثلث ماء
نصف ملعقة صغيرة ملح للأرز

طريقة عمل المندي

1. يغسل الأرز، وينقع في الماء لمدة ربع ساعة.

2. يغسل الدجاج، ويقطع حسب الرغبة، ثم يتم إزالة الجلد عنه، ويتبل الدجاج بالملح والفلفل الأسود والأحمر ومسحوق الثوم والليمون، ثم يترك لمدة نصف ساعة.

3. يقطع البصل إلى شرائح رقيقة، ثم تقلى شرائح البصل في قدر مع نصف ملعقة سمن.

4. يصفى الأرز من الماء، ثم يضاف الأرز إلى البصل مع الاستمرار في التقليب.

5. تقطع الطماطم إلى قطع صغيرة.

6. يوضع البصل والأرز في قالب تيفال، ثم يضاف الماء، والملح، والهيل، والقرنفل، والقرفة، والزعفران، والطماطم إلى البصل والأرز في القالب التيفال.

7. يغطى قالب التيفال بورق ألمونيوم.

8. يتم عمل فتحات بالسكين على وجه الألمونيوم، وذلك ليخرج بخار الأرز.

9. توضع قطع الدجاج على الفتحات، ثم يغطى الدجاج بورق ألمونيوم آخر، ويحكم الغلق من الأطراف.
10. يوضع قالب التيفال في فرن حار لمدة ساعة وربع تقريباً.

11. يخرج المندي من الفرن، ويتم رفع طبقة الألمونيوم من فوق الدجاج، ثم يوضع الدجاج تحت الشواية حتى يحمر.

12. يقدم المندي المغذي ساخناً.


* صينية البطاطس بالفرن

صينية البطاطس بالفرن من الأطباق الرئيسية الشهية ذات القيمة الغذائية العالية لأن البطاطس تقي من ارتفاع ضغط الدم وتعمل على تخليص الجسم من السموم.

مقادير صينية البطاطس بالفرن

كيلو من البطاطس مقطعة على شكل حلقات
أربع ثمرات طماطم معصورة
لحم مفروم
2 ثمره بصل مقطعة قطع صغيرة
جزر مبشور
فلفل حلو
2 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة صغيرة بهارات
ربع كوب زيت
كوبان ماء
زيت قلي

طريقه عمل صينية البطاطس بالفرن

1. يوضع اللحم المفروم في قدر و يقلب.

2. يوضع عليه بصلة واحدة والجزر والفلفل وملعقة ملح وملعقة بهارات، ويترك على النار حتى ينضج.

3. تقلى البطاطس في الزيت، ثم ترص البطاطس في الصينية المعدة.

4. يوضع ربع كوب زيت على النار، ويوضع عليه البصلة الثانية ويقلب إلى أن يصبح ذهبي.

5. يوضع عليه عصير الطماطم والماء والبهارات والملح، ويترك حتى يغلي.

6. يوضع الخليط على البطاطس في صينية، وبعد ذلك يوضع اللحم المفروم.

7. تدخل صينية البطاطس بالفرن حتى تنضج.

8. تقدم صينية البطاطس بالفرن مع الأرز الأبيض


* فطيرة التفاح


مقادير فطيرة التفاح

العجينة:
• 1/2 1 كوب دقيق
• رشة ملح
• 7 ملاعق كبيرة زبد مبردة
• ماء بارد بقدر الاحتياج لتجميع العجينة
الحشوة:
• 4 ثمرات تفاح أخضر مقشر ومنزوع البذر، مقطع شرائح ومرشوش بقطرات الليمون كي لا يسود لونه.
• 1 بيضة مخفوقة
• 1 كوب كريمة خفق
• 1 ملعقة صغيرة فانيليا
• 3/4 كوب سكر بني فاتح
• 2 ملعقة كبيرة مكدسة دقيق
• 1/2 ملعقة قرفة
• رشة ملح
• 2 ملعقة كبيرة زبد مذاب على نار هادئة

طريقة عمل فطيرة التفاح

العجينة:
1. يضرب الدقيق والملح والزبد في الخلاط، حتى يصبح الخليط رملي الملمس.

2. يضاف الماء ملعقة بملعقة مع تشغيل الخلاط لفترة قصيرة بعد كل إضافة، حتى يتماسك العجين ويتكور.

3. يوضع العجين على سطح الطاولة، ويشكل على شكل كرة، ثم يغلف بالبلاستيك، ويوضع في البراد (الثلاجة) لمدة نصف ساعة.

4. يفرد العجين بالمرقاق (لوح الفرد)، ويوضع في صينية الفطير.

الحشوة:
1. ترص شرائح التفاح فوق العجين في الصينية.

2. يخلط البيض، والكريمة، والفانيليا، والسكر، والدقيق، والقرفة والملح حتى يمتزجوا، ثم يسكب الخليط فوق التفاح.

3. تخبز الفطيرة في فرن بدرجة حرارة ١٨٠ درجة مئوية حوالي عشرة دقائق بعدها يسكب الزبد المذاب فوق الفطيرة.

4. توضع الفطيرة مرة أخرى في الفرن لمدة ٣٠ إلى ٤٠ دقيقة أخرى، أو حتى تنضج بحيث يخرج السكين منها بدون أن يلتصق به شيء.

وبالهنا والشفا

تابعونا علي جروب الفيسبوك 👇

https://bit.ly/2KhnQVr

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Post Top Ad

Your Ad Spot

???????