Subscribe Us

test

احدث المقالات

Post Top Ad

Your Ad Spot

الاثنين، 26 أبريل 2021

رمضان يجمعنا .. سفرة 14 رمضان

 رمضان يجمعنا .. سفرة 14 رمضان

رمضان يجمعنا .. سفرة 14 رمضان



* ميلك شيك التمر اللذيذ

يعتبر ميلك شيك التمر من العصائر الفاخرة التي يتم تقديمها في رمضان، إليكِ الطريقة:

المقادير :-
- لترٌ من الحليب منزوع الدسم.
- كوب تمرٍ منزوع النوى، وكلما أردتِ زيادة التحلية زودي التمر.
- كوب لوزٍ مسلوقٍ ومقشرٍ.
- ملعقةٌ صغيرةٌ من الفانيليا عند الخفق.
- فنجان آيسكريم فانيليا لكل كأسٍ إختياري يوضع عند التقديم ويخفق حتى تكون له رغوةٌ ثم نسقط اللوز.

الطريقة :-
تضرب جميع المقادير جيداً في الخلاط الكهربائي ماعدا اللوز، ثم نقوم بتصفيته بمصفاةٍ ناعمةٍ ونسكبه في كاساتٍ لتقديمه ونسقط به حباتٍ من اللوز كما هي خمس حباتٍ أو يزيد إختياري في كل كأس
واذا أردنا وضع آيسكريم عنده في المرحلة الأخيرة قبل التقديم نعيد خفقه مع الآيسكريم، فنجانٌ لكل كأس وبالهناء والعافية.


* سلطة المكرونة


نقدم لكِ طريقة عمل سلطة المعكرونة من المطبخ الإيطالي، المقادير التالية تكفي ل 5 أشخاص وتحتاج إلى 30 دقيقة طهي:

المقادير : 
- ذرة صفراء , علبة
- بندورة ,2 حبة
- خيار ,2 حبة
- جبنة , علبة
- معكرونة حلزونية, علبة
- زيتون حلقات, حسب الرغبة
- مايونيز ,2 ملعقة كبيرة
- فلفل أسود , حسب الرغبة
- خس ,3 ورقة
- زيت زيتون ,2 ملعقة كبيرة
- ليمون عصير, حبة
- خل , حسب الرغبة

الطريقة :-

- نسلق المعكرونة

- لعمل الصلصة : نخلط مقادير الصلصة ( زيت الزيتون, المايونيز , الفلفل, عصير الليمون, الخل ) جيداً
- نخلط الخضار (المقطعة لمكعبات ) و المعكرونة جيداً

- نضع الصلصة على خليط المعكرونة والخضار ونقلب بلطف


* سلطة البطاطس بالكاري الشهية

تُعتبر سلطة البطاطس بالكاري من الوصفات المتميزة بنكهتها الرائعة، ومن الجميل تقديمها إلى جانب الطبق الرئيسي على طاولة الطعام، و تحتوي سلطة البطاطس بالكاري على العديد من الفوائد الصحية الموجودة بثمرة البطاطس بالاضافة إلى النكهة اللاذعة التي يستمدها الطبق من الكاري وهي سلطة سهلة التحضير وستنال إعجاب أفراد العائلة خاصةً الأطفال .. إليكِ طريقة عمل سلطة البطاطس بالكاري الشهي ..

المقادير:
ملعقة صغيرة من مسحوق الكاري، مقدار كأس من شرائح البصل الأخضر المفروم، 4 حبات بطاطس مُقشَّرة، 2 حبة بيض، كأس مايونيز، كأس كريمة الطبخ، نصف بصلة حمراء مفرومة ناعماً، نصف كأس شرائح مخلل، ملح وفلفل أسود بحسب الرغبة.

الطريقة:
- أحضري قِدراً وضعي فيها ماءً وكميةً قليلةً من الملح على النار.

- ضَعي البطاطس في القدر حتى يغلي الماء ثم إخفضي درجة الحرارة وغطي القدر وأتركيها لمدة 20 دقيقة.

- ارفعي القدرَ عن النار واخرجي البطاطس من الماء واتركيها تبرد ثم قطعيها صغيراً.

- ضعي البيض في قدرٍ تحتوي على الماء وقليلٍ من الملح على النار، واتركيه لمدة 10 دقائق ثم ارفعيه من على النار.

- قومي بتقشير البيض وتقطعيه إلى قطعٍ متوسطة الحجم.

- أحضري إناءً مناسباً وضعي فيه المايونيز وكريمة الطبخ واخلطيهم جيداً، ثم أضيفي البصل المقطع، الكرفس، الخضروات المخللّة، البصل الأخضر، الملح، الفلفل الأسود والكاري.

- أضيفي البطاطس والبيض لصوصِ المايونيز ثم ضعيه في الثلاجةِ لمدة ساعتين على الأقل قبل التقديم.

قدِّمي سلطة البطاطس بالكاري الشهي باردةً على مائدتكِ وتمتعي بمذاقها الرائع مع أفراد الأسرة ..


* شوربة كويكر أو الشوفان


الكويكر أو الشوفان المطحون هو نوعٌ من أنواع الحبوب ويعتبر من مهدئات الأعصاب، وهو من أفضل المصادر التي يمكن من خلالها الحصول على مادة الكوليسترول الطبيعية بالدم، كما أن الشوفان غنيٌّ بالكالسيوم والبوتاسيوم والماغنيسيوم، وتكون فائدته أكبر إذا تم تناوله مع فيتامين (ب) المركب.

ولتحصلي وعائلتكِ على هذه الفوائد إليكِ طريقة عمل شوربة كويكر:

المقادير:
- تحتاجين إلى لحم غنمٍ مقطعٍ و 6 ملاعق كبيرةٍ من الشوفان و4 حبات هيل وعودين قرفة و4 حبات قرنفل.
- كما تحتاجين إلى ملعقة فلفل أسود صغيرة، ومرق الدجاج وملح ليمون، وبقدونس للتزيين وربع ملعة صغيرة من الكمون وملح حسب رغبتكِ.

لعمل شوربة كويكر:

- اسلقي اللحم مع البهارات ما عدا ملح الليمون حتى تنضج ثم صفّي اللحم والمرق من البهارات.
- وضعي اللحم والمرق وعند الغليان ضيفي له الشوفان.

- تترك شوربة الكويكر على نارٍ خفيفةٍ حتى تنضج، وتحتاج من 5 إلى 10 دقائق.

- وأخيراً أضيفي الكمون والفلفل الأسود الحار ثم ملح الليمون وزيّني الشوربة بالبقدونس.

قدّمي الشوربة متمتّعةً بطعمِ لذيذٍ وفوائدّ متعددة.

* المقبلات ” فطائر السبانخ “

- تحتاجين لعمل فطائر السبانخ إلى 4 أكوابٍ من الدقيق وملعقتي سكر كبيرتين وملعقة خميرة كبيرة وملعقة ملح صغيرة.

- كما تحتاجين إلى نصف كوب زيتونٍ وبيضةٍ لدهن الوجه.

وللحشوة تحتاجين إلى كوبي سبانخ مغسولة ومقطعة ومصفّاه من الماء ونصف كوب بصل مفروم وربع كوب عصير ليمون.

- وأخيراً تحتاجين إلى ربع كوب زيت زيتون وملعقتي سماق كبيرتين وملح بحسب الرغبة.

طريقة التحضير:

- اخلطي مكونات الحشوة مع بعضها واتركيها لمدة نصف ساعة ثم صفّيها.

- أضيفي كل المحتويات الجافة على الدقيق المنخول، ثم أضيفي زيت الزيتون و الماء واعجنيها حتى تتكون عجينةً طريةً صالحةً للفرد، ثم اتركي العجينة لتتخمر.

- ثم افردي العجينة بسمكٍ رقيقٍ وقطّعيها دوائر واحشيها بحشوة السبانخ المصفاة.

- وأخيراً، اقفلي العجينة على شكل مثلثٍ .. وادهني وجهها بالبيض المخفوق وادخليها الفرن إلى أن تنضج.

- قدّميها لأفراد أسرتك ساخنةً.

* ورق العنب


المقادير:

- نصف كغ من ورق العنب

- نصف حزمة من النعناع مفرومة فرما ناعما

- حزمة من البقدونس مفرومة فرما ناعما

- 2 حبة بصل متوسطة مقشرة و مفرومة فرما ناعما

- نصف كوب من الأرز المصري المغسول و المصفى

- 3 حبة متوسطة من الطماطم مفرومة فرما ناعما

- ثلاثة أرباع كوب من عصير الحامض

- نصف ملعقة كبيرة ملح

- رشة بهار مطحون

- رشة قرفة مطحونة

- رشة فلفل أبيض مطحون

- كوب زيت الزيتون

- 2 حبة متوسطة بطاطا مقشرة و مقطعة إلى دوائر

- 3 كوب ماء

- ملعقة صغيرة من رب الرمان

الطريقة:

- تحضير الحشوة:

- امزجي الأرز مع النعناع و الطماطم و البقدونس و البصل، تبلي بالبهارات و نصف كمية عصير الليمون الحامض و نصف كمية الزيت و الملح.

- تحضير الورق:

- أزيلي عروق ورق العنب الزائدة من أسفله ثم اغسليه جيداً .

- ضعي كمية من الماء في قدر على النار حتى تغلي، ثم ضعي الورق على دفعات في الماء المغلي مدة بسيطة ثم ارفعيه حالاً كي لا يهترئ وضعيه في الماء البارد.

- احشي ورق العنب.

ضعي في القدر باقي الزيت ثم ضعي دوائر البطاطا في أسفلها.

رتبي ورق العنب المحشي فوق البطاطا.

ضعي طبق صغير فوق ورق العنب كي يحافظ على شكله أثناء الطبخ.

أضيفي إلى القدر الكمية الباقية من عصير الليمون الحامض و الماء و رب الرمان و مرق الحشوة وما تبقى من الملح.

ضعيهم على نار معتدلة الحرارة حتى يغلي المزيج، غطي القدر و خففي النار .

اطهي لمدة ساعة أو حتى تنضج المقادير و زيدي المرق كلما لزم الامر .
قدمي الطبق بارداً و مزينا بحلقات البطاطا.


* شيخ المحشي

نقدم لكِ طريقة عمل شيخ المحشي، وهو من أنواع الأطباق الرئيسية التي تتميز بقيمتها الغذائية الكبيرة، خصوصاً من البروتين، نظراً لاحتوائها على اللبن واللحم.

المقادير :-

1 كيلو كوسة حجم صغير

½ كيلو لحم مفروم
1 بصلة وسط مفرومة ناعماً

½ كيلو لبن رائب (لبن عربي)

1 كوب ماء

صنوبر مقلي حسب الرغبة

ملح وفلفل حسب الرغبة

2 ملعقة كبيرة طحينة

الطريقة 

- يحمر البصل في السمن، ويضاف إليه اللحم المفروم ويقلب الجميع، ثم يتبل بالملح والفلفل حسب الرغبة ويترك اللحم على النار حتى تمام النضج.

- تقور وحدات الكوسة، ثم تحشى باللحم المفروم الناضج حتى ثلاث أرباع الكوسة الواحدة، ثم تسد فتحة الكوسة بقطعة من لب الكوسة نفسها لمنع خروج الحشو بعد ذلك

- نقلي الكوسة في السمن أو الزيت حتى تحمر.

- يوضع اللبن والماء في إناءٍ عميقٍ ويضاف إليهم الطحينة ويخلط الجميع جيداً، وإذا كان اللبن من النوع البقري فيمكن إضافة بيضةٍ واحدةٍ وتخلط جيداً حتى لا يفرط اللبن.

- توضع وحدات الكوسة المحشوة باللحم في اللبن، ويترك الإناء على النار حتى يبدأ اللبن في الغليان، ثم تطفئ النار.

- ترص وحدات الكوسة في طبق التقديم ويصب فوقها خليط اللبن، وتزين بالصنوبر المقلي أو حسب الرغبة.

- يقدم شيخ المحشي ساخناً.


* صينية الكبة


المقادير

3 أكواب من البرغل الأسمر الناعم
كوب من السميد الخشن
كيلو من لحم الغنم أو البقر المدقوق
ملعقة صغيرة من الملح
بصلة متوسطة مفرومة
ماء بارد لدعك عجينة الكبة الحشوة
نصف كيلو من اللحم المفروم وسطاً
4 بصلات مفرومة
ربع كوب من الزيت النباتي
ملح
نصف ملعقة صغيرة بابريكا
ملعقة صغيرة من البهار الحلو
نصف ملعقة صغيرة من القرفة
نصف ملعقة صغيرة من مسحوق الهال
نصف كوب من الجوز المفروم خشناً أو اللوز أو الصنوبر

طريقة التحضير:

1- تحمى المقلاة ويضاف إليها الزيت ويقلى البصل حتى يصبح شاحب اللون.

2- يضاف اللحم المفروم ويرش الملح ويتابع القلي حتى يتغير لون اللحم وينضج ويمتص كل العصارة.

3- تطفأ النار وتضاف التوابل والمكسرات ثم تترك الحشوة جانباً حتى تبرد تماماً.

4- يمكن تحضير هذه الحشوة قبل يوم أو يومين وحفظها في الثلاجة أو قسم التجليد ىمن الثلاجة.

5- يغسل البرغل ويصفى ثم يوضع فيىصينية أو وعاء كبير. يضاف إليه اللحم والملح والبصلة المقطعة والسميد. يدعكى هذا الخليط جيداً بمساعدة الماء البارد للحصول على عجينة كبة دبقة.

6- يدهن قعر صينية فرن بالزيت وتقسم ىعجينة الكبة إلى قسمين.

7- تؤخذ أقسام صغيرة من الكبة بين راحة اليد وتسطح بمساعدة الماء ثم تصف قرب بعضها في قعر الصينية للحصول على طبقة كاملة.

8- تسكب الحشوة فوق هذه الطبقة وتوزع جيداً بالملعقة لتغطي كل الصينية. يكرر الشيء نفسه مع القسم الثاني من عجينة الكبة بحيث تقرص الكبة إلى أقراص صغيرة وتسطح باليد ثم تلصق قرب بعضها فوق الحشوة للحصول على طبقة كاملة.

9- تغمس اليدان في الماء ويفرك بهما سطح الكبة للحصول على سطح ناعم.

10- يغمس رأس سكين في الماء وتقطع الكبة إلى أشكال ماسية أو مربعات.

11- يسكب المزيد من الزيت أو السمنة فوق الكبة وتخبز في فرن حرارته 350 درجة فهرنهايت حتى يتغير لون الكبة وتنضج تماماً.

12- تخرج الصينية من الفرن وتقطع إلى حصص تقديم وتقدم مع سلطة الخيار واللبن أو السلطة الخضراء أو الطراطور.


* الدجاج الفرنسي


مقادير الدجاج الفرنسي
اربع صدور دجاج
6 روبيان (جمبري) حجم كبير
4 فص ثوم مطحون
2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
ملح
فلفل اسود
1/2 كوب كاتشب
3 ملعقة كبيرة شطة حارة حسب الرغبة

الطريقة 
1. يتبل الدجاج والروبيان بالملح والفلفل الاسود.
2. يغطى الدجاج فقط بالدقيق ويقلى في ست ملاعق كبيرة زيت ثم يضاف له الروبيان ويقلب.
3. يضاف الثوم والبقدونس ويقلب لمدة عشر دقائق.
4. نضع الكاتشب والشطة والماء ويترك على نار هادئة حتى ينضج الدجاج الفرنسي.
5. يقدم الدجاج الفرنسي مع الارز المفلفل والسلطة.


* الحلو “ زنود الست سوارية “

المقادير :

- 1 باكيت عجينة بقلاوة

- نصف كوب زيت الذرة

القشطة لحشي زنود الست سوارية

- 2 كوب حليب

- ربع كوب دقيق

- 2 ملعقة كبيرة سكر

- 1 ملعقة كبيرة ماء زهر

- نصف كوب قشطة

خليط لصق زنزد الست سوارية
- ماء

- دقيق

لقلي زنود الست سوارية
- زيت ذرة

لتقديم زنود الست سوارية

- قطر

لتزيين زنود الست سوارية
- فستق حلبي

طريقة عمل زنود الست سوارية:

- نقوم بتحضير القشطة

- نضع الحليب والدقيق وماء الزهر والسكر

- نضعهم على النار مع التحريك الهادئ والمستمر حتى نحصل على خليط كثيف

- نترك الخليط حتى يبرد ومن ثم نضيف له القشطة ونحركهم بشكل جيد

- نقوم بتقطيع العجينة إلى شرائط نضع واحدة من الشرائط بشكل إشارة زائد

- نضع الحشوة على العجينة ونلفها بشكل أصابع

- نضع القليل من الدقيق والماء في وعاء ونخلطهم للصق الأصابع

- نبلل طرف الأصبع بالمزيج ونلصقها

- نحمي الزيت ونقلي الأصابع

- نضع الأصابع بالقطر مباشرةً بعد القلي

- نصفي الأصابع من القطر ونضعها في طبق التقديم

- نرش عليها الفستق الحلبي

* مهلبية قمر الدين


المكونات:

• 4 باكيت كيك سويسرول بطعم الفانيليا

•١ لفة قمر الدين

•١ كوب سكر

•٣ كوب ماء

•٥ ملعقة كبيرة نشا

•٢ملعقة صغيرة ماء الورد

•١ علبة كبيرة حليب مكثف محلى

• ١ كوب ماء

• ٦ ملاعق كبيرة نشا

• ٢ملعقة كبيرة ماء ورد

• للتزيين: مسكرات، زبيب، جوز الهند

طريقة تحضير مهلبية قمر الدين:

- احضري طبق تقديم عالي الحافة واسع الحجم.

- ابدئي في تجهيز خليط قمر الدين: باستعمال مقص المطبخ قطعي رقاقة قمر الدين إلى قطعٍ صغيرةٍ، ثم ضعيه في طبقٍ عميقٍ واضيفي إليه السكر والماء، ثم دعي قمر الدين في الماء إلى أن يلين ويذوب في الماء لكي تحصلين على شراب قمر الدين.

- استعملي قدر متوسط الحجم سميك القاعدة وضعي فيه شراب قمر الدين والنشا، وقلبي المكونات بمضرب شبك يدوي بخفة ليذوب النشا في الشراب.

- ضعي القدر على نارٍ متوسطةٍ، ثم قلبي الشراب بملعقة بلاستيكية عريضة إلى أن يغلي شراب قمر الدين ويصبح سميك القوام وتتكون لديك مهلبية قمر الدين، ثم اضيفي ماء الورد.

- قومي بإعداد خليط المهلبية وذلك من خلال إحضار قدرٌ متوسطٌ في حجمه سميك القاعدة ضعي الحليب، الماء والنشا، وقلبي بمضرب شبك يدوي إلى أن يذوب النشا، ثم ضعي القدر على نارٍ متوسطةٍ، وقلبي بملعقة بلاستكية عريضة إلى أن يغلي الحليب ويصبح سميك القوام وتتكون لديك مهلبية الحليب، بعدها اضيفي ماء الورد.

- قومي بتشكيل الحلى من خلال تقطيع كيك سويسرول الفانيليا إلى حلقات بعرض ١ سنتيمتر تقريباً، ثم عدة ضعي عدة قطع من الكيك في قاع الطبق لتغطيه تماماً.

- وزعي طبقةً ثانيةً من قطع الكيك على مهلبية قمر الدين.

- وزعي مهلبية الحليب لتغطي قطع الكيك تماماً.

-غطي الطبق بقطعة من النايلون وضعي في البراد لعدة ساعات أو طوال الليل.

- للتقديم: وزعي المكسرات، الزبيب وجوز الهند.

* حلى الأوريو

المكونات:

- تحتاجين إلى 3 باكيتات كريمة دريم ويب و 4 علب قشطة، وكاكاو سائل وبسكوت أوريو حسب الرغبة وصينيه متحركة الجوانب.

لعمل حلى الأوريو:

- قطّعي الكيك لشرائح وضعيها بالصينيه، ثم اخلط علبتي قشطه مع ظرفي دريم ويب.

- كسّري الأوريو لأرباعٍ أو أصغر.

- صبّي الخليط وضعيه فوق الطبقة الأولى من الأوريو، ثم أدخليها الثلاجة.

- في هذه الأثناء اخلطي علبتي قشطه مع ظرف دريم ويب، ثم صبّي هذا الخليط فوق طبق الكيك بعد أن أصبح بارداً.

- ضعيه في صحن التقديم وجهّزيه للتزين بعد أن يتماسك، بعد أن تخرجي الطبق من الصينية، زيّنيه بحبات الأوريو.

- ثم زيّنيه بالكاكاو السائل، بالشكل الذي تريدينه.

* القهوة العربية

المكونات:


- ماء
- قهوة عربية غير مخلوطة سادة
- زعفران
- هيل
- كل 1 ليتر ماء يقابله فنجان قهوة كبير من البن المطحون

طريقة التحضير:

- نغلي الماء

- نحمص القهوة ونطحنها في حال عدم إحضارها جاهزة

- نضع كمية القهوة التي نريد غليها في الماء

- نخفف درجة الحرارة

- نطهي القهوة لمدة 20 دقيقة ثم نطفئ النار

- لا نحرك القهو لمدة دقيقتين، وذلك لكي تنزل باقي القهوة في القاع

- نصب القهوة في الدلة

- نضيف عليها نصف فنجان هيل مطحون وذلك عندما نريد أن نقدمها للضيوف وليس من مدة حتى تكون الرائحة طازجة

- نضيف ربع ملعقة صغيرة زعفران

- نطبخ القهوة على النار حتى تغلي ونطفئ النار تحتهاونصبها للضيوف مع التمر أو حلى العيد

وبهذا الشكل نكون قد قدمنا لضيوفنا ألذ قهوة عربية صنعت، لذلك جربوا طريقة عمل القهوة العربية وتذوقوا الطعم العربي الأصيل.

وبالهنا والشفا

تابعونا علي جروب الفيسبوك 👇

https://bit.ly/2KhnQVr

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Post Top Ad

Your Ad Spot

???????