احدث المقالات

Post Top Ad

Your Ad Spot

الأحد، 3 أغسطس 2025

بانيه الدجاج المقرمش (زي بتاع المحلات) .. سر القرمشة والطعم الأصيل!

 بانيه الدجاج المقرمش (زي بتاع المحلات) .. سر القرمشة والطعم الأصيل!

بانيه الدجاج المقرمش (زي بتاع المحلات) .. سر القرمشة والطعم الأصيل!

هل تحلمين بتحضير طبق بانيه الدجاج المقرمش والذهبي في منزلكِ، تماماً مثل الذي تتناولينه في المطاعم الشهيرة؟ الأمر ليس صعباً على الإطلاق! مع هذه الوصفة خطوة بخطوة والنصائح الذهبية، ستحصلين على بانيه دجاج طري من الداخل، ومقرمش ولذيذ من الخارج يرضي جميع الأذواق.


المكونات:

  • للدجاج:

    • صدور فراخ مخلية (مقطعة شرائح رفيعة ومتساوية).

    • عصير ليمونة واحدة.

    • 2 فص ثوم مفروم ناعم.

    • 1 ملعقة صغيرة بابريكا.

    • 1 ملعقة صغيرة بهارات فراخ (أو بهار دجاج مشكل).

    • 1 ملعقة صغيرة ملح (أو حسب الرغبة).

    • ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.

  • للتغطية والقلي:

    • 2 بيضة كبيرة.

    • ¼ كوب حليب سائل.

    • بقسماط مطحون ناعم (كمية كافية للتغطية).

    • شوية دقيق أبيض (كمية كافية للتغطية).

    • زيت غزير للقلي.


طريقة التحضير خطوة بخطوة:

  1. تتبيل الدجاج (السر في الطعم):

    • في طبق واسع وعميق، ضعي شرائح الدجاج المخلية.

    • أضيفي عليها عصير الليمون، الثوم المفروم، البابريكا، بهارات الفراخ، الملح، والفلفل الأسود.

    • باستخدام يديكِ، افركي قطع الدجاج جيداً بالمكونات حتى تتأكدي أن كل قطعة تشربت التتبيلة.

    • غطي الطبق وضعيه في الثلاجة. اتركي الدجاج في التتبيلة لمدة ساعة على الأقل ليأخذ النكهة بشكل كامل. كلما طالت مدة التتبيل (ويفضل ليلة كاملة)، كان الطعم أغنى وألذ.

  2. تحضير خليط البيض:

    • في طبق مسطح أو وعاء واسع، اكسري البيضتين.

    • أضيفي إليهما ربع كوب الحليب، ورشة صغيرة من الفلفل والملح (لموازنة النكهة).

    • اخفقي البيض والحليب جيداً باستخدام شوكة أو مضرب يدوي حتى يمتزجوا تماماً.

  3. تحضير خليط التغطية الجاف:

    • في طبق مسطح آخر، ضعي كمية مناسبة من الدقيق الأبيض.

    • في طبق مسطح ثالث، ضعي كمية وفيرة من البقسماط المطحون.

  4. تغليف الدجاج (خطوة القرمشة):

    • أخرجي شرائح الدجاج من التتبيلة.

    • خذي كل شريحة دجاج، وغلفيها بالدقيق أولاً من جميع الجهات، وتأكدي من تغطيتها بالكامل وتخلصي من الدقيق الزائد بالنفض الخفيف.

    • انقلي الشريحة من الدقيق إلى خليط البيض، وتأكدي من تغطيتها بالكامل بالبيض.

    • ثم ضعيها مباشرة في طبق البقسماط. غلفيها جيداً بالبقسماط من كل الجوانب، واضغطي عليها بلطف بيديكِ لتلتصق طبقة البقسماط جيداً.

    • للحصول على قرمشة مضاعفة (زي المحلات): يمكنكِ إعادة الشريحة المغلفة بالبقسماط مرة أخرى إلى خليط البيض، ثم إلى البقسماط مرة أخرى. هذا سيمنحكِ طبقة سميكة ومقرمشة جداً.

    • رصي قطع البانيه المغلفة على صينية نظيفة.

  5. القلي (التحمير الذهبي):

    • في مقلاة عميقة أو قدر، سخّني كمية كافية من الزيت الغزير على نار متوسطة إلى عالية. تأكدي أن الزيت ساخن بما يكفي قبل البديم في القلي (يمكنكِ اختبار حرارته بوضع قطعة صغيرة من البقسماط، إذا طفت وتحمرت بسرعة، فالزيت جاهز).

    • ضعي شرائح البانيه بحذر في الزيت الساخن (لا تزدحمي المقلاة حتى لا تنخفض درجة حرارة الزيت).

    • اقلي كل جانب من البانيه لمدة 3-5 دقائق، أو حتى تأخذ لوناً ذهبياً جميلاً ومقرمشاً.

    • نصيحة هامة: لا تقلّبي البانيه كثيراً وهو في الزيت؛ اتركيه على جانب حتى يتحمر جيداً ثم اقلبيه على الجانب الآخر لتجنب تفكك طبقة التغطية المقرمشة.

    • بعد أن ينضج البانيه ويصبح ذهبياً، ارفعيه من الزيت وضعيه على مناديل ورقية لامتصاص الزيت الزائد.


نصائح إضافية لقرمشة وطعم لا يُقاومان:

  • نكهة البقسماط: لتعزيز النكهة، أضيفي رشة من مسحوق الثوم (ثوم بودرة) ومسحوق البصل (بصل بودرة) إلى البقسماط قبل التغطية.

  • القرمشة المزدوجة: إذا كنتِ من عشاق القرمشة القوية، فطبقة التغطية المزدوجة (دقيق > بيض > بقسماط > بيض > بقسماط) هي سركِ!

  • التجميد: يمكنكِ تغليف شرائح البانيه بعد التغطية ووضعها في الفريزر في أكياس محكمة الغلق لوقت لاحق. عند القلي، اقليها مباشرة وهي مجمدة للحصول على أفضل قرمشة.

بالهناء والشفاء! استمتعي بألذ بانيه دجاج مقرمش من صنع يديكِ.

 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Post Top Ad

Your Ad Spot

???????