باتون ساليه بالكمون: أصابع مقرمشة بنكهة مميزة!
الباتون ساليه بالكمون، أو "أصابع الكمون" كما يُعرف أيضاً، هو من المخبوزات الفرنسية الأصل التي تتميز بقوامها المقرمش ونكهتها المالحة مع لمسة الكمون العطرية. إنه خيار رائع للسناكس أو لتقديمه في الضيافة، وتحضيره في المنزل يضمن لكِ الطعم الطازج والمميز.
المكونات:
للعجينة:
3 أكواب دقيق أبيض متعدد الاستعمالات (حوالي 360 جرام)
¾ كوب زبدة لينة (170 جرام)، بدرجة حرارة الغرفة (يمكن استخدام نصف زبدة ونصف زيت)
¾ كوب ماء دافئ (180 مل)
1 ملعقة كبيرة خميرة فورية
2 ملعقة كبيرة سكر
2 ملعقة صغيرة ملح
لدهن الوجه والتزيين:
1 بيضة كبيرة مخفوقة
1 ملعقة صغيرة حليب سائل
نصف كوب كمون صحيح (غير مطحون)
اختياري: رشة ملح خشن خفيفة على الوجه
طريقة التحضير:
تجهيز خليط الخميرة:
في وعاء صغير، ضعي الماء الدافئ والسكر والخميرة.
قلبي جيداً واتركي الخليط جانباً لمدة 5-10 دقائق حتى تتفاعل الخميرة وتظهر فقاعات على السطح، وهذا يؤكد أن الخميرة نشطة.
تحضير العجينة:
في وعاء كبير (أو وعاء العجان الكهربائي)، ضعي الدقيق والملح واخلطيهما جيداً.
أضيفي الزبدة اللينة إلى الدقيق وافركيها بأطراف الأصابع حتى تتداخل الزبدة مع الدقيق ويصبح الخليط كالفتات.
أضيفي خليط الخميرة المتفاعل إلى الدقيق والزبدة.
ابدئي بالعجن (باليد أو بالعجانة) لمدة 7-10 دقائق، حتى تحصلي على عجينة ناعمة، مطاطية، ومتماسكة ولا تلتصق باليد. إذا كانت العجينة لزجة جداً، أضيفي رشة دقيق خفيفة، وإذا كانت جافة، أضيفي ملعقة صغيرة من الماء.
التخمير الأول:
ادهني وعاء نظيف بقليل من الزيت. ضعي العجينة فيه وقلبيها لتتغطى بالزيت من جميع الجوانب.
غطي الوعاء بغطاء بلاستيكي أو قطعة قماش نظيفة، واتركيه في مكان دافئ (مثل فرن مغلق دافئ، أو غرفة دافئة) لمدة ساعة على الأقل، أو حتى يتضاعف حجم العجينة.
التشكيل:
سخني الفرن إلى درجة حرارة 180 درجة مئوية (350 فهرنهايت).
بطني صواني الخبز بورق زبدة.
على سطح نظيف وجاف، يمكنكِ رش قليل جداً من الدقيق (أو لا ترشي شيئاً إذا كانت العجينة لا تلتصق).
خذي قطعة صغيرة من العجين (بحجم حبة الجوز مثلاً). ابرميها بين يديكِ أو على السطح لتشكيل إصبع رفيع وطويل. حاولي أن تجعليها رفيعة قدر الإمكان لأنها ستنتفخ قليلاً عند الخبز.
في طبق مسطح، وزعي الكمون الصحيح.
مرري إصبع العجين الملفوف على الكمون من جانب واحد (أو الجانبين حسب الرغبة) ليلتصق به.
رصي أصابع الباتون ساليه في الصواني المحضرة مع ترك مسافة كافية بين كل قطعة والأخرى.
الدهن والخبز:
في وعاء صغير، اخفقي البيضة مع ملعقة الحليب السائل جيداً.
ادهني وجه أصابع الباتون ساليه بخليط البيض والحليب.
يمكنكِ رش رشة خفيفة جداً من الملح الخشن على الوجه إذا كنتِ تفضلين طعماً أكثر ملوحة.
أدخلي الصواني إلى الفرن الساخن لمدة 15-20 دقيقة، أو حتى يصبح لون الباتون ساليه ذهبياً ومقرمشاً. قد تحتاجين لتشغيل الشواية لدقيقة أو دقيقتين في النهاية للحصول على لون ذهبي أجمل.
التبريد والتقديم:
أخرجي الباتون ساليه من الفرن واتركيه ليبرد تماماً على رف سلكي. سيصبح أكثر قرمشة كلما برد.
قدميه بارداً مع الشاي، القهوة، أو كوجبة خفيفة في أي وقت.
نصائح لباتون ساليه مثالي:
الزبدة: تأكدي أن الزبدة لينة وليست مذابة تماماً لسهولة دمجها مع الدقيق.
الماء الدافئ: يجب أن يكون الماء دافئاً (لا ساخناً جداً ولا بارداً) لتنشيط الخميرة.
الخميرة: اختبري الخميرة دائماً قبل البدء للتأكد من أنها نشطة.
الكمون: استخدمي كمون صحيح (حبوب) وليس مطحوناً ليعطي شكلاً ونكهة أفضل.
التقطيع: يمكنكِ تقطيع العجينة بعد فردها إلى مستطيل كبير باستخدام قطاعة البيتزا أو سكين حاد، ثم تقطيعها إلى شرائط رفيعة وطويلة قبل لفها، إذا كنتِ تفضلين التشكيل بهذه الطريقة.
التخزين: احفظي الباتون ساليه في علبة محكمة الإغلاق في درجة حرارة الغرفة للحفاظ على قرمشته لأيام.
بالهناء والشفاء!
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق