عطر الدفء في بيتكِ: ألذ وصفات المخبوزات السهلة بنكهات غنية!
لا شيء يضاهي متعة تحضير المخبوزات في البيت. تلك الرائحة التي تملأ الأرجاء، واللمسة الدافئة للخبز الطازج، أو قطعة الكيك اللذيذة المصنوعة بحب. الأجمل أن العديد من هذه الوصفات لا تتطلب مهارات احترافية، بل مجرد خطوات بسيطة ومكونات متوفرة لتحصلي على نكهات غنية تُبهج الحواس.
إليكِ مجموعة من ألذ وأسهل وصفات المخبوزات التي يمكنكِ تحضيرها في منزلكِ:
1. كوكيز الشوكولاتة برقائق الشوكولاتة (Chocolate Chip Cookies): الكلاسيكية التي لا تُقاوم!
وقت التحضير: 15 دقيقة وقت الخبز: 10-12 دقيقة الكمية: حوالي 20-24 قطعة كوكيز
المكونات:
115 جرام زبدة غير مملحة (½ كوب)، بدرجة حرارة الغرفة.
¾ كوب سكر بني فاتح (معبأ).
¼ كوب سكر أبيض حبيبات.
1 بيضة كبيرة، بدرجة حرارة الغرفة.
1 ملعقة صغيرة خلاصة فانيليا نقية.
1 ¼ كوب دقيق لجميع الأغراض (حوالي 150 جرام).
½ ملعقة صغيرة بيكنج صودا.
¼ ملعقة صغيرة ملح.
1 كوب رقائق شوكولاتة (يمكن مزج الحليب والداكنة).
رشة ملح بحر خشن (اختياري، للرش على الوجه قبل الخبز).
طريقة التحضير:
تسخين الفرن وتحضير الصينية: سخني الفرن إلى 180 درجة مئوية (350 فهرنهايت). بطني صينيتي خبز بورق زبدة أو حصيرة سيليكون.
خلط الزبدة والسكر: في وعاء كبير، اخفقي الزبدة اللينة مع السكر البني والسكر الأبيض باستخدام مضرب كهربائي (أو يدوي) حتى يصبح المزيج فاتح اللون وكريمياً وهشاً (حوالي 2-3 دقائق).
إضافة البيض والفانيليا: أضيفي البيضة والفانيليا واخفقي جيداً حتى يمتزجا تماماً.
المكونات الجافة: في وعاء منفصل، اخلطي الدقيق، البيكنج صودا، والملح جيداً.
دمج المكونات: أضيفي خليط المكونات الجافة تدريجياً إلى خليط الزبدة والسكر، واخلطي على سرعة منخفضة حتى يمتزج الدقيق بالكاد. لا تبالغي في الخلط.
إضافة رقائق الشوكولاتة: أضيفي رقائق الشوكولاتة وقلبي برفق باستخدام ملعقة خشبية أو سباتولا حتى تتوزع بالتساوي.
تشكيل الكوكيز: باستخدام ملعقة آيس كريم صغيرة أو ملعقتين، ضعي كرات من العجين على الصواني المحضرة، مع ترك مسافة كافية بين كل قطعة (حوالي 5 سم) لأنها ستتمدد أثناء الخبز. يمكنكِ رش رشة خفيفة من ملح البحر الخشن على وجه كل قطعة إذا رغبتِ.
الخبز: اخبزي لمدة 10-12 دقيقة، أو حتى تصبح الأطراف ذهبية اللون ويظل المنتصف طرياً قليلاً. لا تبالغي في الخبز.
التبريد: اتركي الكوكيز على الصينية لمدة 5 دقائق قبل نقلها إلى رف سلكي لتبرد تماماً.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
2. كيكة الليمون والخشخاش (Lemon Poppy Seed Cake/Loaf): انتعاش وخفة!
وقت التحضير: 20 دقيقة وقت الخبز: 45-55 دقيقة الكمية: قالب باوند كيك واحد (حوالي 8-10 شرائح)
المكونات:
للكيكة:
1 ½ كوب دقيق لجميع الأغراض (حوالي 180 جرام).
1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر.
¼ ملعقة صغيرة بيكنج صودا.
¼ ملعقة صغيرة ملح.
½ كوب زبدة غير مملحة (115 جرام)، بدرجة حرارة الغرفة.
1 كوب سكر أبيض حبيبات.
2 بيضة كبيرة، بدرجة حرارة الغرفة.
1 ملعقة صغيرة خلاصة فانيليا.
½ كوب زبادي سادة (أو حليب رايب/لبن) بدرجة حرارة الغرفة.
عصير ليمونة واحدة كبيرة (حوالي 3-4 ملاعق كبيرة).
بشر ليمونة واحدة كبيرة (حوالي 1-2 ملعقة كبيرة).
2 ملعقة كبيرة بذور خشخاش.
لصوص الليمون (الآيسنج):
1 كوب سكر بودرة منخول.
2-3 ملاعق كبيرة عصير ليمون طازج (حسب الكثافة المطلوبة).
طريقة التحضير:
تسخين الفرن وتحضير القالب: سخني الفرن إلى 175 درجة مئوية (350 فهرنهايت). ادهني قالب باوند كيك (حجم 9x5 بوصة تقريباً) بالزبدة ورشيه بالدقيق، أو بطنيه بورق زبدة.
المكونات الجافة: في وعاء متوسط، اخلطي الدقيق، البيكنج باودر، البيكنج صودا، والملح. اتركيه جانباً.
خلط الزبدة والسكر: في وعاء كبير، اخفقي الزبدة والسكر باستخدام مضرب كهربائي حتى يصبح المزيج فاتح اللون وكريمياً وهشاً (حوالي 2-3 دقائق).
إضافة البيض والفانيليا: أضيفي البيض بيضة تلو الأخرى، مع الخفق جيداً بعد كل إضافة. ثم أضيفي الفانيليا واخفقي.
الزبادي والليمون: في وعاء صغير، اخلطي الزبادي مع عصير الليمون وبشر الليمون.
دمج المكونات: أضيفي خليط الدقيق بالتناوب مع خليط الزبادي والليمون إلى خليط الزبدة والسكر، بدءاً وانتهاءً بالدقيق. ابدئي بثلث كمية الدقيق، ثم نصف كمية الزبادي، ثم ثلث الدقيق، ثم النصف المتبقي من الزبادي، ثم الثلث الأخير من الدقيق. اخلطي على سرعة منخفضة فقط حتى يمتزج الدقيق، لا تبالغي في الخلط.
إضافة بذور الخشخاش: أضيفي بذور الخشخاش وقلبي برفق باستخدام سباتولا.
الخبز: صبي الخليط في القالب المحضر وساوِ السطح. اخبزي لمدة 45-55 دقيقة، أو حتى يخرج عود خشبي يُدخل في المنتصف نظيفاً.
التبريد: اتركي الكيكة في القالب لمدة 10-15 دقيقة قبل قلبها على رف سلكي لتبرد تماماً.
لتحضير صوص الليمون (الآيسنج):
في وعاء صغير، اخلطي السكر البودرة المنخول مع 2 ملعقة كبيرة من عصير الليمون.
أضيفي المزيد من عصير الليمون ملعقة صغيرة تلو الأخرى حتى تصلي إلى الكثافة المطلوبة (يجب أن يكون سميكاً بما يكفي ليتماسك على الكيكة).
صبي الصوص على الكيكة الباردة تماماً قبل التقديم.
------------------------------------------------------------------------------------------------
3. لفائف القرفة (Cinnamon Rolls): دفء ونكهة لا تُنسى!
وقت التحضير: 30 دقيقة وقت التخمير: 1.5 - 2 ساعة (أو أكثر) وقت الخبز: 20-25 دقيقة الكمية: 12-15 لفافة
المكونات:
للعجينة:
1 كوب حليب دافئ (حوالي 40-45 درجة مئوية، لا يكون ساخناً جداً).
2 ¼ ملعقة صغيرة خميرة فورية جافة (كيس واحد).
¼ كوب سكر أبيض.
1 بيضة كبيرة، بدرجة حرارة الغرفة.
¼ كوب زبدة غير مملحة مذابة وباردة قليلاً.
3 أكواب دقيق لجميع الأغراض (حوالي 360 جرام)، بالإضافة إلى قليل للرش.
½ ملعقة صغيرة ملح.
للحشوة:
½ كوب زبدة غير مملحة (115 جرام)، مذابة.
¾ كوب سكر بني فاتح (معبأ).
2 ملعقة كبيرة قرفة مطحونة.
لصوص الجبنة الكريمية (Cream Cheese Frosting):
½ كوب جبنة كريمية (115 جرام)، بدرجة حرارة الغرفة.
¼ كوب زبدة غير مملحة (55 جرام)، بدرجة حرارة الغرفة.
2 كوب سكر بودرة منخول.
½ ملعقة صغيرة خلاصة فانيليا.
1-2 ملعقة كبيرة حليب (لضبط القوام).
طريقة التحضير:
أولاً: تحضير العجينة:
تنشيط الخميرة: في وعاء كبير، اخلطي الحليب الدافئ مع الخميرة والسكر. اتركيها لمدة 5-10 دقائق حتى تتفاعل الخميرة وتظهر فقاعات على السطح.
إضافة المكونات السائلة: أضيفي البيضة والزبدة المذابة إلى خليط الخميرة وقلبي جيداً.
إضافة المكونات الجافة: في وعاء منفصل، اخلطي الدقيق والملح. أضيفي خليط الدقيق تدريجياً إلى المكونات السائلة، واخلطي باستخدام ملعقة خشبية أو خطاف العجين في العجانة حتى تتجمع العجينة.
العجن: اعجني العجينة على سطح مرشوش بقليل من الدقيق لمدة 5-7 دقائق (أو 3-4 دقائق في العجانة) حتى تصبح ناعمة ومطاطية.
التخمير الأول: ادهني وعاء كبيراً بقليل من الزيت، ضعي العجينة فيه وقلبيها لتتغطى بالزيت من جميع الجوانب. غطي الوعاء بغطاء بلاستيكي أو قطعة قماش نظيفة واتركيها في مكان دافئ لمدة 1-1.5 ساعة، أو حتى يتضاعف حجمها.
ثانياً: تحضير الحشوة والتشكيل:
تحضير الحشوة: في وعاء صغير، اخلطي السكر البني والقرفة جيداً.
فرد العجينة: على سطح مرشوش بقليل من الدقيق، افردي العجينة لتشكيل مستطيل كبير (حوالي 30x40 سم).
دهن الزبدة: ادهني سطح العجينة المفرودة بالزبدة المذابة بالكامل، مع ترك حوالي 1 سم من أحد الأطراف الطويلة بدون زبدة.
رش الحشوة: رشي خليط السكر البني والقرفة بالتساوي فوق الزبدة المدهونة على العجينة.
اللف: ابدئي بلف العجينة بإحكام من الطرف الطويل الذي قمتِ بدهنه، وصولاً إلى الطرف الآخر غير المدهون.
التقطيع: باستخدام سكين حاد أو خيط تنظيف الأسنان (للحصول على قطع نظيفة)، قطعي اللفة إلى 12-15 قطعة متساوية (حوالي 3-4 سم سمك كل قطعة).
التخمير الثاني: ادهني صينية خبز (مقاس 9x13 بوصة تقريباً) بقليل من الزبدة. رصي لفائف القرفة في الصينية مع ترك مسافة بسيطة بينها. غطي الصينية واتركيها في مكان دافئ لمدة 30-45 دقيقة، أو حتى تنتفخ قليلاً.
الخبز: سخني الفرن إلى 190 درجة مئوية (375 فهرنهايت). اخبزي لفائف القرفة لمدة 20-25 دقيقة، أو حتى تصبح ذهبية اللون من الأطراف ومنتفخة.
ثالثاً: تحضير صوص الجبنة الكريمية:
في وعاء، اخفقي الجبنة الكريمية والزبدة اللينة باستخدام مضرب كهربائي حتى يصبح المزيج ناعماً وكريمياً.
أضيفي السكر البودرة المنخول والفانيليا، واستمري في الخفق.
أضيفي الحليب تدريجياً ملعقة صغيرة تلو الأخرى، مع الخفق حتى تصلي إلى القوام المطلوب (يجب أن يكون ناعماً وقابلاً للدهن).
التقديم:
بمجرد خروج لفائف القرفة من الفرن، اتركيها تبرد لمدة 5-10 دقائق.
صبي صوص الجبنة الكريمية بسخاء فوق اللفائف الدافئة. قدميها دافئة واستمتعي!
---------------------------------------------------------------------------------------------
4. فطائر الجبنة بالزعتر (Savory Cheese and Thyme Pastries): خيار مالح وشهي!
وقت التحضير: 20-30 دقيقة (حسب العجينة) وقت التخمير: 30-60 دقيقة (إذا كانت العجينة منزلية) وقت الخبز: 15-20 دقيقة الكمية: حوالي 12-15 فطيرة
المكونات:
للعجينة (عجينة العشر دقائق السهلة - إذا لم تستخدمي الجاهزة):
المجموعة الأولى:
2 كوب ماء دافئ.
2 ملعقة كبيرة خميرة فورية.
2 ملعقة كبيرة سكر.
2 كوب دقيق.
المجموعة الثانية:
3 أكواب دقيق إضافية.
½ كوب زيت نباتي.
1 ملعقة صغيرة ملح.
للحشوة:
1 كوب جبنة بيضاء مفتتة (مثل الفيتا، أو جبنة نابلسية منقوعة ومقطعة).
½ كوب زعتر أخضر أو مجفف (أو زعتر بالسمسم والسماق).
¼ كوب زيت زيتون بكر ممتاز.
اختياري: قليل من حبة البركة أو السمسم للوجه.
اختياري: بيضة مخفوقة لدهن الوجه.
طريقة التحضير:
أولاً: تحضير العجينة (إذا كانت منزلية - عجينة العشر دقائق):
المجموعة الأولى: في وعاء كبير، اخلطي الماء الدافئ، الخميرة، السكر، و2 كوب من الدقيق. اخلطي جيداً حتى يتجانس المزيج. غطي الوعاء واتركيه في مكان دافئ لمدة 10 دقائق حتى تتفاعل الخميرة وتظهر الفقاعات.
المجموعة الثانية: بعد 10 دقائق، أضيفي 3 أكواب الدقيق المتبقية، الزيت النباتي، والملح إلى الوعاء.
العجن: اعجني المكونات جيداً باليد أو في العجانة لمدة 5-7 دقائق حتى تتكون عجينة ناعمة ومطاطية وغير لاصقة. إذا كانت العجينة لزجة جداً، أضيفي ملعقة صغيرة من الدقيق في كل مرة حتى تصبح قابلة للتشكيل.
التخمير (اختياري لهذه العجينة): يمكن البدء بالتشكيل مباشرة، أو تركها ترتاح لمدة 15-30 دقيقة إضافية في مكان دافئ لتصبح أسهل في الفرد.
ثانياً: تحضير الحشوة:
في وعاء، اخلطي الجبنة المفتتة مع الزعتر وزيت الزيتون جيداً. تأكدي من تفتيت الجبنة جيداً ومزجها بالزعتر والزيت.
ثالثاً: التشكيل والخبز:
تسخين الفرن وتحضير الصينية: سخني الفرن إلى 200 درجة مئوية (400 فهرنهايت). بطني صينية خبز بورق زبدة.
فرد العجينة: على سطح مرشوش بقليل من الدقيق، افردي العجينة باستخدام الشوبك (النشابة) لتشكيل دائرة كبيرة أو مستطيل بسمك حوالي 0.5 سم.
التقطيع: استخدمي قطاعة دائرية أو كوب لتقطيع العجينة إلى دوائر.
الحشو: ضعي ملعقة صغيرة من حشوة الجبنة والزعتر في منتصف كل دائرة.
الطي والتشكيل: اطوي الدائرة إلى نصفين لتشكيل نصف دائرة، واضغطي على الأطراف جيداً لإغلاقها (يمكن استخدام شوكة للضغط على الأطراف وتشكيلها). أو يمكنكِ تشكيلها على شكل قوارب أو مربعات حسب الرغبة.
الرص في الصينية: رصي الفطائر في الصينية المحضرة.
دهن الوجه (اختياري): إذا رغبتِ، ادهني وجه الفطائر بالبيض المخفوق ورشي قليل من حبة البركة أو السمسم.
الخبز: اخبزي لمدة 15-20 دقيقة، أو حتى تصبح الفطائر ذهبية اللون من الأسفل والأعلى
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق