للكيوى فوائد لم نسمع عنها من قبل
الكيوى علاقته بصحه الجهاز التنفسى
للكيوى فوائد لم نسمع عنها من قبل |
1- تعزيز صحة الجهاز التنفسي: للكيوي دور فعّال في تعزيز صحة الجهاز التنفسي، فقد وُجد أنه مساعد جيّد في علاج حالات مثل
ضيق التنفس ومرض الربو، حيث وجد أن تناول حبة إلى حبتين من الكيوي أسبوعياً ساهم في تخفيف أعراض الربو والسعال،
وخاصةً الليلي، حيث يُفيد تناول حبة كيوي قبل النوم.
وخاصةً الليلي، حيث يُفيد تناول حبة كيوي قبل النوم.
2- بفضل محتواها الغني بفيتامين سي C فهي مفيدة ضد نزلات البرد وأمراض الجهاز التنفسي الناتجة عن تغير الطقس.
تساهم فاكهة الكيوي في الحفاظ على ضغط الدم وتقليل احتمال التعرّض لأمراض القلب والأوعية الدموية، وذلك لاحتوائها على كميات
قليلة من الصوديوم وغناها بعنصر البوتاسيوم الذي يعمل على إرخاء الأوعية الدموية. بالإضافة إلى التقليل من
مستويات الكولسترول الكلي والدهون الثلاثية وتحسين مستويات الكولسترول الجيد. ويمكن أن تعود هذه الفائدة من فوائد الكيوي
لاحتوائه على الألياف الغذائية.
لاحتوائه على الألياف الغذائية.
3- تساعد فاكهة الكيوي الغنية بفيتامين C ومضادات الأكسدة على تقليل أعراض مثل ضيق التنفس لا سيما لدى مرضى الربو.
4- تعمل الكيوي على التقليل من تجمع الصفائح الدموية الذي يمكن أن يتسبّب بزيادة خطر الإصابة بتصلب الشرايين والتقليل من
خطر الإصابة بالسكتة الدماغية، ويعود ذلك لاحتواء الكيوي على حمض الفوليك.
5- تناول فاكهة الكيوي قبل النوم يمكن أن يقلل من الأرق ومشاكل النوم ويُساهم في تحسين جودة النوم، ويعود ذلك لاحتوائها على
السيروتونين، وهو أحد هرمونات الجسم التي لها دور في شعور الفرد بالنعاس، وتحسين من قدرته على النوم.
6- فاكهة الكيوي مفيدة لصحة الكلى، حيث إن تناولها يساعد على الوقاية من حصى الكلى، ويعود ذلك لاحتوائها على نسبة جيدة من
البوتاسيوم الذي يمنع تكوّن حصى الكلى.
7- تحتوي فاكهة الكيوي على نسبة جيدة من الكالسيوم والفسفور اللذين يساعدان على تعزيز صحة العظام، كما يمكن أن يساعد
فيتامين K الموجود في الكيوي على الوقاية من الإصابة بهشاشة العظام.
8- يساعد فيتامين K الذي له دور أساسي في عملية تخثّر الدم على التعزيز من فائدة الكيوي المتمثلة بتسريع التئام وشفاء الجروح.
تساعد الخصائص المضادة للأكسدة التي يمتلكها فيتامين إي E في الكيوي على حماية الجلد من أضرار أشعة الشمس وتقليل الإصابة
بمشاكل البشرة.
9- يساهم فيتامين C في فاكهة الكيوي على تحسين امتصاص الحديد في الجسم، وهذا بدوره يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بفقر الدم.
10- يحتوي الكيوي على نسبة جيدة من المركّبات المضادة للأكسدة والتي لها دور في التقليل من الآثار السلبية للجذور الحرّة على
مختلف خلايا الجسم، والتي يمكن أن تتسبّب بزيادة خطر الإصابة بالسرطان. كما أن احتواء الكيوي على الألياف الغذائية يمكن أن يساهم في تقليل خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق