بدائل الحليب في صنع الكيك
يعد الحليب أحد أهم الأطعمة الأساسية في نظامنا الغذائي اليومي، وعلى الرغم من ذلك يحاول البعض استبدال الحليب ببدائل له أثناء تحضير الكيك والمعجنات لأسباب مختلفة، منها بسبب الحساسية الغذائية وأيضاً تقليل تناول الدهون والكوليسترول، هناك عدة أنواع لبدائل الحليب في صنع الكيك انضم إلينا للتعرف عليها.
الماء بديل الحليب
يتكون الحليب السائل من الماء بنسبة 88 % لذلك يمكنك بسهولة استبدال الحليب بالماء، فقط أضيفي كوبًا واحدًا من الماء بدلاً من مقدار كوب من الحليب، ولكن ضعي في اعتبارك أن استخدام الماء بدلاً من الحليب سيغير من قوام الكيكة ويجعلها أكثر تماسكاً وأيضاً سيغير طعمها ولذلك ننصح باستخدام ملعقة كبيرة من الزبدة مع الماء لكل كوب حليب؛ حيث إن الزبدة المخلوطة بالماء يجعلان طقم الكيكة أفضل لتعويض نسبة الدهون الموجودة في الحليب، كما ننصحك باستخدام الماء الفاتر أو المغلي وليس البارد في تحضير الكيكة.
الزبادي بديل الحليب
اعتمادا على نوع الكعكة التي تريد صنعها، يمكن أن يكون الزبادي بمثابة بديل فعال للحليب، الزبادي اليوناني السميك والكريمي أفضل من الزبادي العادي بسبب محتواه العالي من الدهون، قد تتطلب الوصفة إضافة القليل من السكر لتعويض حموضة الزبادي، لذا يمكنك إضافة المزيد من الماء للحصول على قوام أرق مثل الحليب السائل، اخلطي ربع كوب من اللبن الزبادي مع الماء حتى تتمكني من الحصول على خليط قوامه سائل بدلاً من الحليب.
العصائر بديل الحليب
إذا كنت ترغب في استخدام عصير الفاكهة بدلاً من الحليب في تحضير الكيك، فاحرص على عدم استخدام عصير الفاكهة في كعكة الشوكولاتة، لأن الطعم سيتغير بمذاق غير مقبول، للحصول على كعكة فانيليا بسيطة بدون الشوكولاتة أو مسحوق الكاكاو، جرب عصير الفاكهة، واعلمي أيضًا أن استخدام عصير الفاكهة لخبز الكيك سيجعله أكثر حلاوة وأشهى طعماً كما يعطيها قوام هش، يمكنك أيضًا استخدام عصائر الفاكهة المختلفة بنكهات مختلفة، مثل عصير البرتقال وعصير الرمان وغيرها، حسب اهتماماتك وتفضيلاتك.
حليب الصويا
يعتبر حليب الصويا أحد البدائل الرئيسية لحليب البقر نظرا لسهولة توفره في الأسواق، وله طعم محايد مثل حليب الأرز كما أنه يحتوي على نفس كمية البروتين الموجودة في حليب البقر، وهو منخفض الدهون، ولا يحتوي على الكوليسترول، وغني بالكالسيوم وفيتامين ب 12 وخالي تماماً من اللاكتوز مما يجعله مثاليًا للأطفال الذين يعانون من حساسية الألبان.
حليب جوز الهند
يتمتع حليب جوز الهند بالنكهة المميزة لهذه الفاكهة، ولهذا فهو مثالي جداً لخبز كيكة جوز الهند، إذا كنتِ تخبزين الكيك بهذا الحليب، فلن تحتاجي إلى مواد تحلية مثل العسل، حيث إن حليب جوز الهند حلو في حد ذاته وغني بالمواد المغذية مثل المعادن والفيتامينات، ويمكن أن يكون هذا الحليب رقيقًا أو سميكًا ويمكن استخدامه أيضاً لصنع جميع أنواع الكعك، بالإضافة إلى ذلك، يستخدم حليب جوز الهند أيضًا لتحضير الكيكة الخالية من السكر.
في الختام، يعد اختيار بدائل الحليب في صنع الكيك أمرًا مهمًا لأنه يؤثر على طعم الكيك وملمسها ومظهرها، منتجات الألبان عادة ما تكون أفضل بديل للحليب، ولكن إذا كان لديك حساسية من منتجات الألبان، عليكِ استخدم البدائل النباتية مثل حليب الصويا، حليب جوز الهند.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق