طريقة عمل سلطة الشمندر والجرجير
تُعدّ السلطة من أشهر أنواع المقبلات التي تُقدّم إلى جانب الأطعمة الرئيسة، وتتنوع السلطات كثيراً وتختلف باختلاف وصفاتها ومكوّناته، ومن أشهرها سلطة الجرجير بالشمندر، وهي من أنواع السلطات المغذية جداً والمليئة بالمواد الغذائية والمعادن والفيتامينات التي يحتاجها الجسم وذلك بفضل الجمع بين فوائد الشمندر وفوائد الجرجير، يمكنك تحضيرها وتقديمها بجانب السمك المقلي وغيره من الأطباق.
مقادير سلطة الشمندر والجرجير
نصف كيلو غرام من الشمندر الطازج.
ضمتان صغيرتان من الجرجير.
بصلة صغيرة الحجم.
علبة من الذرة صغيرة الحجم.
مقادير التتبيلة
ثلث كوب من زيت الزيتون.
ملعقة كبيرة من الماء البارد.
ربع كوب من عصير الليمون.
فصان من الثوم المهروس.
ملعقة صغيرة من الملح.
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
ملعقة صغيرة من برش قشر البرتقال أو الليمون.
طريقة التحضير
ضعي الشمندر في وعاء عميق، ثم اغمريه بالماء وضعي الوعاء على النار واتركيه على نار مرتفعة حتى يغلي، ثم غطي الوعاء واتركيه على نار متوسطة لمدة ربع ساعة حتى ينضج الشمندر تماماً.
صفي الشمندر من الماء واتركيه حتى يبرد تماماً، ثم قشري حبات الشمندر وقطعيه إلى مكعبات متوسطة الحجم أو إلى شرائح رقيقة، ثم ضعيه في وعاء صغير واتركيه جانباً.
صفي علبة الذرة من الماء ثم اغسليها بالماء جيداً، ثم ضعيها في مصفاة حتى يصفى الماء الزائد عنها، ثم ضعيها في وعاء جانباً لحين الاستعمال.
قشري حبة البصل وافرميها ناعمة ثم ضعيها في وعاء عميق وأضيفي إليها الذرة، ثم اغسلي أوراق الجرجير وافرميها، ثم أضيفيها إلى خليط الذرة والبصل، ثم اخلطي مكونات الخضار جميعاً معاً حتى تندمج كلياً معا، ثم اتركيها جانباً.
ضعي الثوم المهروس في وعاء عميق، ثم أضيفي إليه زيت الزيتون وعصير الليمون واخفقي المكونات بالمضرب الكهربي حتى تندمج المكونات، ونكهي بالملح والفلفل الأسود وبرش البرتقال والماء وقلبي حتى يصبح المزيج ناعماً وتظهر فقاعات الهواء منه.
ضعي خليط الجرجير والبصل والذرة في وعاء للتقديم، ثم اسكبي مزيج التتبيلة على الوجه بحيث توزع الكمية بشكل مناسب تماماً.
ثم وزعي مكعبات الشمندر المسلوق كطبقة ثانية، ثم اسكبي باقي مزيج التتبيلة على الوجه وقدمي سلطة الشمندر والجرجير كطبق جانبي.
وبالف هنا
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق