الحلو في رمضان .. طريقة عمل عجينة الجلاش في المنزل
خطوة بخطوة حضروا عجينة الجلاش في المنزل واستخدموها في تحضير العديد من الحلويات مثل البقلاوة ونوعوا في الحشوات على حسب الرغبة ،ووفروا في ميزانية المنزل
مقادير عجينة الجلاش:
كوب ونصف دقيق (180 جرام)
نصف كوب ماء (120 مل)
2 معلقة كبيرة (ملعقة طعام) زيت
نصف معلقة صغيرة (ملعقة شاي) خل التفاح
رشة ملح
طريقة تحضير عجينة الجلاش:
1- نضع الدقيق في المضرب الكهربائي، ثم نضيف إليه الملح، ويخلط جيداً.
2- نحضر بولة ونضع فيها المكونات السائلة ،الماء والزيت والخل ،ونقلب حتى تختلط كل المكونات .
3- نضيف خليط المكونات السائلة إلى خليط الدقيق والملح في المضرب الكهربائي تدريجيًا مع الخفق على سرعة بطيئة .
4- نستمر في العجن حتى نحصل على عجينة لينة ومتماسكة.
5- نرفع العجين من المضرب الكهربائي، ونعجن عجينة الجلاش باليد على سطح نظيف ومرشوش بقليل من الدقيق.
6- نشكل العجين على هيئة كرة كبيرة، وتقسم إلى نصفين على أن يقطع كل نصف إلى 6 قطع متساوية.
7- نفرد كل قطعة من عجين الجلاش بالنشابة حتى تصبح رقيقة جيداً، مع ضرورة وضع دقيق على النشابة وعلى السطح الذي يتم الفرد عليه في كل مرة.
8-نرقق العجينة باليد عن طريق شدها برفق وببطء، ولا نقلق إذا حدث بها بعض الثقوب، لكنك بحاجة إلى عجينة واحدة سليمة تماماً لوضعها على وجه صينية الجلاش أو البقلاوة.
9-نرقق العجينة لأقصى درجة، ويمكن اختبار ذلك بوضع ورقة تحتها بشرط أن نتمكن من قرائتها.
10-يتم الفصل بين رقائق العجين بوضع قليل من الدقيق بينهم، ويراعى تغطيتها بفوطة نظيفة حتى لا تجف.
11-عند الحشو يتم الدهن بين كل طبقة وأخرى بقليل من السمن أو الزبدة.
سر نجاح تحضير عجينة الجلاش :
يجب وضع المكونات السائلة تدريجيًا حتى تتشكل العجينة بسهولة
عند فرد العجين لا نبخل بالدقيق
نضع بين كل طبقة عجين دقيق حتى لا يحدث أي التصاق
فوائد عجينة الجلاش :
تناول عجينة الجلاش يساعد على تقوية العظام والأسنان
تساعد عجينة الجلاش على تعزيز الجهاز المناعي
تختلف وتتنوع فوائد الجلاش باختلاف الحشوات
وبالهنا 😋😍
للمزيد من المواضيع زوروا موقعنا 👇
https://saidtyweb.blogspot.com/
تابعونا علي جروب الفيسبوك 👇
https://bit.ly/3D9X4uf
للمزيد من المواضيع زوروا موقعنا 👇
https://saidtyweb.blogspot.com/
تابعونا علي جروب الفيسبوك 👇
https://bit.ly/3D9X4uf
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق