طريقة عمل الحجازيه المصرية
طريقة عمل حلى الحجازيه سهلة وبسيطة ومناسبة لرمضان، الحجازية هي واحدة من الحلوى الشرقية التي تتميز بنكهة القرفة اللذيذة، قدميها لضيوفك مع القهوة، تعرفي على كيفية تحضير وصفة أشهى حجازية بالتفصيل.
مقادير الحجازية
2 كوب من الدقيق الأبيض.
2 كوب سميد ناعم.
نصف كوب زيت.
نصف كوب سمن بلدي.
ملعقتان كبار سكر + ملعقة صغيرة.
ملعقة كبيرة من الخميرة الفورية.
رشة ملح.
نصف كوب من الماء الدافئ.
لعمل الحشو
كوب سكر.
كوب سميد.
نصف كوب فول سوداني مجروش أو مكسرات حسب الرغبة أو زيادة نصف كوب سميد في حالة عدم الرغبة في إضافة مكسرات.
ملعقتين كبيرتين قرفة.
ربع كوب ماء.
طريقة عمل الحجازية
نذيب الخميرة مع ملعقة صغيرة من السكر في ربع كوب من الماء ونتركها لمدة 10 دقائق حتى تتفاعل ويتضاعف حجمها
نخلط الدقيق الأبيض مع السميد ثم نضيف اليهم ملعقتين السكر ورشة ملح.
نذيب السمن ثم نضيف الزيت ونضيفهم إلى الخليط السابق مع ضرورة فركهم باليد حتى يتشبع الدقيق بكل المادة الدهنية.
نضيف الخميرة مع السكر والماء ثم نعجن مع إضافة الماء الدافئ بالتدريج حتى نحصل على عجينة لينة لا تلتصق باليد.
نغطي العجينة ثم نتركها في مكان دافئ لتختمر لمدة نصف ساعة تقريباً، نجهز فيها الحشوة.
نحضر كل مكونات الحشوة السميد والسكر والقرفة والمكسرات ثم نخلطهم ونضيف القليل من الماء حتى تحصلي على قوام يشبه الرمل الرطب.
في قالب فرن مدهون بالسمن نضع نصف كمية العجينة أو أكثر قليلاً حتى تكون مرتفعة من الحواف، نفردها جيداً ثم نضيف إليها مقدار الحشو ونوزعه بالتساوي.
نفرد الجزء الثاني من العجينة ثم نضعها على الوجه ونغلقها ثم نتركها لتختمر لمدة نصف ساعة أخرى.
تدخل إلى فرن ساخن مسبقاً على حرارة 180 درجة لمدة 20 إلى 30 دقيقة ثم تحت الشواية لمدة دقيقتين حتى تصبح ذهبية.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق