Subscribe Us

test

احدث المقالات

Post Top Ad

Your Ad Spot

الثلاثاء، 6 سبتمبر 2022

وصفات لذيذة ومختلفة لعمل السمك في الفرن بالزيت والليمون

وصفات لذيذة ومختلفة لعمل السمك في الفرن بالزيت والليمون  

وصفات لذيذة ومختلفة لعمل السمك في الفرن بالزيت والليمون

يُعد السمك بكافة أنواعه مصدرًا هامًّا من مصادر الغذاء الصحي، ويتوفّر بعدة أشكال وأحجام، ويُمكن تحضيره بعدة طرق، مثل: قليه أو شيّه في الفرن أو على الفحم، ويقدّم السمك مع المقبلات والسلطات والأرز المفلفل، ويمكن حشوه بالعديد من الحشوات، وفي هذا المقال سنتعرّف لعدة وصفات لذيذة وسريعة وسهلة لعمل السمك المشوي بالزيت والليمون.
 
سمك مشوي بالزيت والليمون 
المُكونات 
ملعقة كبيرة من بهارات السمك. 
ملعقة كبيرة من الملح.
 عصير حبة ليمون حامض. 
ليمون حامض مُقطع لشرائح.
 حبة من الفليفلة الخضراء. 
فصان من الثوم.
 رأس كبير من البصل. 
حبتان من البندورة. 
2 كيلو من سمك الدينيس. 
نصف كوب من البقدونس الطازج.
 حبتان من البطاطس.
 فنجان صغير من زيت الزيتون. 
طريقة التحضير 
ننظف السمك من الداخل والخارج جيدًا، ثم نشطفه بالماء. 
نفرم البندورة والبطاطا والبصل والفليفلة الخضراء لحلقات.
 نفرد الخضراوات المُقطعة في صينية خاصة بالفرن. 
نتبل السمك بالملح وتوابل السمك وعصير الليمون الحامض. 
نرصُّ السمك في الصينية. 
نوزع زيت الزيتون على السمك، ثم زينه بشرائح الليمون نغلف الصينية بورق الألمنيوم، ثم ندخلها إلى فرن ساخن لمدة نصف ساعة تقريبًا. 
نخرج الصينية من الفرن ونرفع ورق الألمنيوم عن الصينية، ثم نُعيدها مرةً أخرى إلى الفرن حتى تتحمر.
 نُقدم السمك المشوي إلى جانب طبق من البطاطا المقلية.

 سمك الفيليه مع الزيت والليمون 
المُكونات 
ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون.
 ربع ملعقة صغيرة من الكمون البودرة.
 ربع ملقعة صغيرة من مسحوق الثوم.
ربع ملقعة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون.
 نصف ملعقة صغيرة من الملح. 
ملعقتان كبيرتان من الشيت الأخضر المفروم ناعمًا. 
ربع كوب من عصير الليمون الحامض. 
شريحتان من فيليه سمك الهامور. 
طريقة التحضير
 ننكه السمك بالملح والفلفل الأسود والكمون ومسحوق الثوم، ثم نضعه في صينية مدهونة مُسبقًا بالقليل من زيت الزيتون. 
نوزع الكمية المتبقية من زيت الزيتون على شرائح السمك، ثم نوزع عصير الليمون والشيت. 
نلف الصينية بورق القصدير، ثم نضعها في فرن مُحمى مُسبقًا لدرجة حرارة 180 درجةً مئويةً، لمدة نصف ساعة حتى يستوي السمك. 
نرفع ورق القصدير عن الصينية بعد انتهاء المدة، ثم نتركها قليلًا داخل الفرن حتى يكتسب السمك اللون الذهبي. 
نُقدم السمك المشوي إلى جانب طبق من الخضراوات أو السلطة. 

سمك السلمون المشوي بالزيت والليمون 
المُكونات 
ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.
 ربع ملعقة صغيرة من الملح. 
قطعتان من فيله سمك السلمون. 
ملعقة كبيرة من الروزماري الطازج المُقطع.
 حبة من الليمون الحامض المُقطعة لشرائح. 
طريقة التحضير 
نرصّ نصف كمية شرائح الليمون في صينية خاصة بالفرن، ثم نتبلها بالقليل من الروزماري.
 نرصّ شرائح السمك فوق طبقة الليمون ثم نتبلها بالملح والروزماري. 
نزين السمك بالكمية المتبقية من شرائح الليمون، ثم ننثر الروزماري المتبقي.
 نوزع زيت الزيتون على المُكونات.
 نشوي السمك في فرن مُحمى مُسبقًا لدرجة حرارة 200 درجة مئوية، لمدة 20 دقيقةً حتى ينضج السمك.
 نخرج السمك من الفرن ونُقدمه إلى جانب السلطة.

 سمك البلطي بالزيت والليمون 
المُكونات 
نصف ملعقة كبيرة من الروزماري.
 ملعقة صغيرة من الملح. 
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
 رأسان من البصل. 
أربعة فصوص من الثوم. 
2 كيلوغرام من سمك البلطي. 
ربع ملعقة صغيرة من الكمون المطحون. 
نصف كوب من عصير الليمون الحامض. 
ربع كوب من زيت عباد الشمس. 
كوب من البقدونس الطازج المفروم. 
حبتان من البطاطا.
 حبتان من الفليفلة الخضراء. 
طريقة التحضير 
نُقطع البطاطا لحلقات دون تقشير، ثم نرتبها في قعر صينية مدهونة مُسبقًا بالقليل من الزيت. نُقطع البصل لحلقات دائرية، وكذلك الفليفلة الخضراء، ثم نرصُّ كلًا منهما في الصينية.
 نمزج الزيت والكمون والملح والفلفل الأسود والروزماري والبقدونس معًا، ثم نفرم الثوم ونضيفه إلى المزيج. 
ننكه السمك من الداخل والخارج بالمزيج، ثم نوزع الكمية المتبقية فوق الخضراوات المُقطعة. نرصّ سمك البلطي فوق الخضراوات، ثم نضع الصينية في الفرن، ونتركها حتى ينضج السمك ويتحمر. 

سمك الفيليه المشوي بزيت والليمون 
المُكونات
 200 غرام من سمك الفيليه. 
نصف كوب من زيت الزيتون. 
ربع كوب من عصير الليمون الطازج.
 ربع ملعقة صغيرة من الشطة. 
ملعقة كبيرة من زيت الذرة.
 نصف ملعقة صغيرة من الخردل. 
فصان من الثوم المُقطع.
 نصف ملعقة صغيرة من الكزبرة اليابسة.
 نصف ملعقة صغيرة من الكمون المطحون. 
ملعقة صغيرة من الملح.
 طريقة التحضير 
نضع ملعقة من عصير الليمون والملح والكزبرة والكمون في إناء ونخلط جيدًا. 
ننكه السمك بهذا الخليط، ثم نوزع زيت الذرة. 
نضع سمك الفيليه المتبل في صينية ونشويه في الفرن. 
نجهز الصلصة في هذه الأثناء، إذ نضع الكمية المتبقية من عصير الليمون وزيت الزيتون والثوم والخردل والشطة والقليل من الملح في الخلاط الكهربائي، ونخلط جيدًا حتى يتشكل لدينا مزيج متجانس.
 نخرج السمك من الفرن، ونُقدمه إلى جانب هذه الصلصة وطبق من الأرز. 

سمك التونة المشوي بالزيت والليمون 
المُكونات
 ربع كوب من زيت الزيتون.
 نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون. 
نصف ملعقة صغيرة من الملح. 
ثلاثة أضراس من الثوم المُقطع. 
ثلاث ملاعق كبيرة من عصير الليمون الطازج.
 شريحتان من سمك التونة. 
طريقة التحضير 
نضع عصير الليمون وزيت الزيتون والملح والفلفل الأسود في كيس بلاستيكي خاص بأغراض الطبخ. نمزج المُكونات جيدًا، ثم نضيف شرائح التونة ونخلط جيدًا.
 نغلق الكيس جيدًا مع الحرص على إفراغه من الهواء قدر الإمكان.
 نترك السمك منقوعًا في التتبيلة لمدة تتراوح من 15 إلى 20 دقيقةً. 
نسخن الشواية ثم نشوي شرائح التونة، مع الحرص على تقليبها بين الحين والآخر.
 نرفع شرائح التونة عن الشواية، وتُقدّم بعد ذلك. 

سمك القاروص بالزيت والليمون 
المُكونات
 ثلاثة أرباع الكيلو من سمك القاروص المنظف.
 حبة كبيرة من البطاطا. 
نصف كوب من عصير الليمون الحامض. 
أربع حبات ليمون ذات حجم صغير. 
ثلاث ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
 رأس كبير من البصل. 
أربعة فصوص من الثوم. 
ملعقة صغيرة من الكمون المطحون.
 ملعقة صغيرة من الكزرة اليابسة. 
ملعقة صغيرة من البابريكا. 
ثلاثة أرباع الكوب من كريمة الطبخ. 
طريقة التحضير 
نضع القليل من الزيت في مقلاة على النار، ثم نشوح السمك جيدًا من جميع الاتجاهات.
 نُقطع البطاطا والبصل لشرائح رقيقة.
 نرصّ شرائح البصل في قعر الصينية الخاصة بالفرن، ثم شرائح البطاطا. 
ننكّه السمك بالملح من الداخل والخارج، ثم نمزج زيت الزيتون وعصير الليمون والتوابل معًا.
 ننكه الخضراوات والسمك بهذا المزيج، ثم نرصّ السمك فوق شرائح البصل والبطاطا. 
نزين السمك بشرائح الليمون.
 نسكب الكريمة فوق المُكونات، ونغلف الصينية بورق القصدير ثم ندخلها إلى فرن مُحمى مُسبقًا لدرجة حرارة 200 درجة مئوية حتى ينضج السمك، إذ يحتاج لمدة تتراوح من 25 إلى 30 دقيقةً تقريبًا

وبالهنا والشفا 😋😍
تابعونا علي جروب الفيسبوك 👇

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Post Top Ad

Your Ad Spot

???????