أضلاع اللحم بالخل البلسمى
المطبخ الفرنسى
المكونات:
- 2 كيلو أضلاع لحم بقرى بالعظام.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 1 ½ ملعقة صغيرة سكر بنىّ.
- 2 كوب شرائح جزر.
- 1 كوب شرائح كرفس.
- 1 بصلة كبيرة الحجم مفرية.
- 7 فصوص ثوم كبيرة الحجم.
- ½ كوب خل بلسمى.
- 4 أكواب مرق لحم ساخن.
- 1 ملعقة صغيرة روز مارى (إكليل الجبل) جاف.
- 2 ملعقة صغيرة زعتر جاف.
- 2 ورقة لورة (ورق غار).
- ½ ملعقة كبيرة زبد.
- 2 كوب شرائح مشروم (فطر) طازج.
الطريقة:
1 - تُغسل أضلاع اللحم وتُجفف بورق المطبخ، ثم توضع فى صينية كبيرة ويُنثر عليها الملح والفلفل من الجهتين.
2 - يُسكب الزيت فى طنجرة كبيرة الحجم يمكن إستعمالها فى الفرن، ويترك على نار متوسطة حتى يَسخن.
3 - تُرص أضلاع اللحم فى الزيت، وتُحمر به حتى تأخذ اللون البنى المتوسط من الجهتين.
4 - تُنشل أضلاع اللحم من الطنجرة وتُرص فى صحن، ثم يُنثر عليها السكر البنى، وتترك لمدة 3 دقائق أو حتى يَذوب السكر على اللحم.
5 - يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
6 - تُسكب شرائح الجزر والكرفس والبصل المفرى وفصوص الثوم فى طنجرة تَحمير اللحم، ويَستمر تقليب الخليط لمدة دقيقتين أو حتى تأخذ مكوناته اللون الذهبى الفاتح.
7 - تُرص أضلاع اللحم فوق خليط الخضراوت، ثم يُنثر الخل البلسمى على الأضلاع بحيث يصل إلى كل اللحم.
8 - تترك الطنجرة على النار لمدة 3 دقائق أوحتى تبدأ فى الغليان وتَظهر رائحة الخل.
9 - يضاف 2 كوب من مرق اللحم الساخن، ويُنثر عليه الروز مارى والزعتر وأوراق اللورة، ويترك الخليط على النار حتى يَغلى مرة أخرى.
10- تُرفع الطنجرة من على النار، وتُغطى بإحكام بطبقة مزدوجة من ورق الفويل، ثم توضع فى الفرن وتترك به لمدة ساعتين.
11- يُذاب الزبد فى مقلاة متوسطة الحجم، ويضاف إليه الماشروم، ويقلب به من 3 إلى 5 دقائق، أو حتى يُحمر قليلاً، ثم يضاف إلى أضلاع اللحم.
12- يضاف 2 كوب من مرق اللحم، وتُغطى الطنجرة ثم تُعاد إلى الفرن وتترك به لمدة ساعة أخرى.
13- يُخرج خليط الأضلاع بالخضروات من الفرن، ويُسكب فى صينية التقديم، ويقدم ساخناً مع بيوريه البطاطس بالزبد والسلطات.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق