Subscribe Us

test

احدث المقالات

Post Top Ad

Your Ad Spot

السبت، 10 يوليو 2021

وصفات عيد الأضحى : طاجن موزات الضأن بالخضروات

 طاجن موزات الضأن بالخضروات:-


المطبخ المصرى

مكونات سلق اللحم:

- 1 ½ كيلو موزات ضأن (عضلات أرجل الغنم) صغيرة الحجم.

- 1 بصلة كبيرة الحجم مُقطعة إلى 6 قطع.

- 2 ورقة لورة (أوراق الغار).

- 6 حبات حبهان (هيل).

- 6 حبات مستكة (مِسكة).

- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون (حامض - قارص).

- 1 ملعقة صغيرة بهارات لحم (7 بهارات).

- ¼ ملعقة بَشر جوزة الطيب.

- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.

- 1 ملعقة كبيرة ملح.

مكونات الطاجن:

- 4 حبات بطاطس (بطاطا) متوسطة الحجم مُقطعة مُكعبات صغيرة.

- 2 حبة جزر متوسطة الحجم مُقطعة مُكعبات صغيرة.

- 4 حبات كوسة متوسطة الحجم مُقطعة شرائح.

- 3 حبات طماطم (بندورة) متوسطة الحجم مُقطعة مُكعبات صغيرة.

- 2 حبة فلفل أخضر حلو متوسطة الحجم مُقطعة مُكعبات صغيرة.

- 10حبات ماشروم (فطر) طازجة مُقطعة شرائح.

- 1 بصلة كبيرة الحجم مفرية ناعماً.

- ½ ملعقة صغيرة ثوم مفرى ناعماً.

- 3 ملاعق كبيرة بقدونس (معدنوس) مفرىِ ناعماً.

- 2 ملعقة كبيرة سمن أو زبد.

- 4 أكواب مرق لحم ساخن.

طريقة سلق اللحم:

1- تُملئ طنجرة كبيرة الحجم بالماء حتى ¾ حجمها، ثم تُترك على نار عالية حتى يَصل الماء إلى الغليان.

2- تُغسل موزات اللحم بالماء الجارىِ، وتُوضع فى طنجرة الماء المَغلىِ وتُترك لمدة 10 دقائق، ثم يُجمع الريم (الرغوة البيضاء) كلما ظهر حتى يَصفىَّ الماء تماماً.

3- تضاف جميع مكونات السلق الأخرىَّ إلى اللحم وتُغطىَّ الطنجرة، ثم تُترك على النار لمدة ساعة أو حتى يَنضج اللحم.

4- تُنشل قطع اللحم من الطنجرة، وتُترك على صحن جانبىِ.

5- يُعاد المرق إلى النار، ويُترك لمدة 20 دقيقة أخرىَّ أو حتى يَتركز قوامه، ثم يُصفىَّ بمصفاة ضيقة.

طريقة عمل الطاجن:

1- تُخلط جميع الخضروات مع البصل والثوم والبقدونس جيداً فى طاجن فخارىِ كبير الحجم أو صينية بايركس.

2- تُرص موزات الضأن المسلوقة بين شرائح الخضروات، ثم يُوزع السمن بينها، ويُسكب المرق فى الطاجن.

3- يُترك الطاجن على نار أعلىَّ من المتوسط لمدة 20 دقيقة أو حتى يَغلىِ جيداً وتَبدأ مكوناته فى إمتصاص السوائل.

4- يُسخن الفرن على حرارة أعلىَّ من المتوسط.

5- يُغطىَّ الطاجن بإحكام بغطائه أو بطبقتين من ورق الفويل، ثم يُوضع على الرف الثانىِ من أسفل الفرن، ويُترك لمدة 50 دقيقة أو حتى تَنضج الخضروات جيداً وتَتشرب أغلب المرق.

6- يُخرج الطاجن من الفرن، ويترك لمدة 10 دقائق حتى تَهدأ حرارته، ثم يُنثر عليه البقدونس المفرىِ، ويقدم مع الأرز بالشعرية.



وصفات عيد الأضحى  طاجن موزات الضأن بالخضروات

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Post Top Ad

Your Ad Spot

???????