الدجاج المشوي على الفحم على الطريقة السورية
**المقادير :
1 دجاجة متوسطة الحجم
نصف كوب عصير ليمون
3 ملاعق زيت زيتون
نصف كوب ماء
2 ملعقة طعام خل أبيض
1 ملعقة طعام ملح
1 ملعقة طعام فلفل أسود
نصف ملعقة صغيرة زنجبيل
3 سن ثوم مهروس
5 حبات حبهان
** طريقة التحضير :
نمسك الدجاج بكلتا اليدين و نضغط عليها بقوة من جهة الرقبة
نقص صدر الدجاجة بالسكين من الوسط لتصبح على شكل دفتر
نمزج كل من ( الخل ،الليمون ، الماء ، الملح ، الفلفل ، الثوم ، الحبهان ، الزنجبيل ) جيداً
نضيف الزيت أخيراً
نضع الدجاجة في وعاء عميق
نسكب فوقها مزيج التوابل و نوزعه جيداً على كل الأجزاء .
نغطي الدجاجة و نضعها في الثلاجة لمدة لا تقل عن 5 ساعات .
بعد مرور 5 ساعات أو أكثر نضع الدجاج في شبك الشوائ و نضغطها جيداً
نشوي على جمر خفيف بهدوء لأطول فترة ممكنة حتى تنضج الدجاجة
نستخدم بقايا التتبيلة و ندهن الدجاجة بواسطة فرشاة أثناء الشوي حتى تبقى طرية و رطبة .
يقدم هذا الطبق مع صوص الثومية .
ملاحظة : يمكن نقع الدجاجة في التوابل لمدة 24 ساعة و يجب شويها على نار خفيفة لكي لا تحترق و تنضج من الداخل .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق