Subscribe Us

test

احدث المقالات

Post Top Ad

Your Ad Spot

الخميس، 22 أبريل 2021

رمضان يجمعنا .. سفرة 11 رمضان

 رمضان يجمعنا.. سفرة 11 رمضان

رمضان يجمعنا .. سفرة 11 رمضان



* المشروبات ” عصير الدوم ” :


المكونات

كوب دوم مجروش

كوب سكر

7 أكواب ماء


طريقة التحضير

  نضع الدوم والسكر في حلة على نار هادية، ونقلب باستمرار حتي يذوب السكر، نستمر في التقليب حتى يسيح السكر، عند ذوبان السكر نضيف الماء، ونتركه على الماء حتى يغلي، وعند غليانه يرفع من على النار ثم يترك ليبرد ثم يصفى ويوضع في الثلاجة


* شوربة النهاردة ” جمبري بالزعتر ” :

المقادير:

300 جرام من الجمبري النظيف.

حبتان طماطم طازجة.

3 فصوص من الثوم المفري.

ورقتان غار “ورق اللورا”.

ملعقة كبيرة من الزعتر.

حبتان من البصل الأخضر.

ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون.

٣ ملاعق كبيرة من أرز أو معكرونة صغيرة أو لسان عصفور.

لتر من الماء.

ملعقة كبيرة من معجون الطماطم.

كوب من الكزبرة المفرومة.

نصف ملعقة صغيرة من الملح.

نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.

شرائح من الليمون للتزيين.

طريقة التحضير:

- يوضع المرق في قدر على النار مع الثوم، وورق اللورا والزعتر، والجمبري، والماء والطماطم الطازجة.

- يترك لينضج ثم يصفى الجمبري وتطحن باقي المكونات مع المرق.

- يقلى البصل بالزيت في قدر آخر، ويضاف عليه المرق مع معجون الطماطم، ويغلى قليلا ثم تضاف إليه المعكرونة، والكزبرة، والملح والفلفل الأسود ويترك لينضج ٧ دقائق تقريبا.

- تقدم الشوربة مع الليمون والكزبرة وحبات الجمبري.


* السلطات ” سلطة ثومية ” :


المكونات

رأس ثوم مقشر

ملعقتان مايونيز

بطاطس بورية

3 ملاعق خل

ملعقة هوت صوص

خبز أبيض محمص

ملح

طريقة العمل:

1- يتم وضع الثوم والخل والمايونيز والملح في الخلاط.

2- خلطهم جيدا حتى يصبح قوامهم ثقيلا.

3- يضاف هذا الخليط إلى البطاطس البوريه.

4- يقلب المزيج باليد، ويتم تزيينه بالخبز المحمص، ويقدم


* سلطة ” بابا غنوج ” :


حبه كبيره الباذنجان المقطع

حبة من الفلفل الأحمر المقطع
100 جم من الطماطم المقطعة
حبة من البصل المقطع
ثوم
زيت الزيتون
علبة جبنة الكريمة
رشة من الكزبرة
رشة من الكمون
رمان للتزيين

الطريقة:

يسخن الفرن إلى أن تصل درجة حرارته إلى 200 درجة مئوية.


يوضع الباذنجان في قدر للشوي مع الطماطم والبصل والفلفل الأحمر، وبعض من قطرات زيت الزيتون والملح والفلفل.
يوضع القدر في الفرن إلى أن تذبل المكونات.
يتم إخراج الخليط من الفرن ويخلط في خلاط الطعام مع جبنة الكريمة.
يصب الخليط في وعاء ويصبح جاهز
صحتين و عافية

* برياني روبيان


يقدم لـ 6 أشخاص، مدة الإعداد 45 دقيقة .
المقادير: 3 كوب أرز، 5 ملاعق كبيرة زيت الزيتون، 2 بصل مفروم، 4 فصوص ثوم مهروسة، كيلو روبيان مقشر، 2 ملعقة صغيرة زنجبيل، ملعقة كبيرة بهارات البرياني، 4 ملاعق صغيرة ملح، 2 ورق غار، نصف ملعقة صغيرة قرفة، نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود، ملعقة صغيرة هال، نصف كوب روب، ربع كوب صلصة طماطم، مكسرات مقلية للتزيين.


طريقة الإعداد : سخني 3 ملاعق من الزيت في قدر واقلي البصل وقلبيه حتى يصبح شفافا ثم أضيفي الثوم وتابعي التقليب، ثم أضيفي الروبيان والزنجبيل والبهارات والملح وورق الغار والقرفة والفلفل الأسود والهال واخلطي لمدة 4 دقائق. اسكبي الروب وصلصة الطماطم وقلبي جيدا وغطي القدر واتركيه لمدة 10 دقائق.

اسلقي الأرز في ماء مغلي ومملح لمدة 10 دقائق ثم صفيه من الماء. سخني ملعقة زيت في قدر وضعي نصف كمية الأرز ثم ضعي خليط الروبيان ثم بقية الأرز. وأخيرا اسكبي ملعقة زيت على الأرز وغطي القدر واتركيه على نار هادئة لمدة 45 دقيقة. اغرفي الأرز في طبق التقديم وزينيه بالمكسرات المقلية.


* السمك بالصلصة البيضاء


المقادير

نصف كيلو سمك فيليه

3 ملاعق كبيرة عصير ليمون،

رشة ملح، رشة فلفل أسود،

معلقة زبدة، 3

ملاعق كبيرة دقيق

حليب طازج

نصف كوب بقدونس مفروم

نصف كوب شبت مفروم

نصف كوب كزبرة مفرومة

2 كوب جبنة تشيدر مبشورة

طريقة الاعداد

بصل أخضر مقطعة عيدانه الخضراء بالطول (جوانح).
ادهني السمك بعصير الليمون ورشي عليه الملح والفلفل الأسود ثم صفيه في صينية فرن مدهونة وضعيه جانبا، حضري الصلصة باذابة الزبدة ثم اضيفي الدقيق وحركي لدقائق ثم اضيفي الحليب بالتدريج حتى يتكون خليط سميك. اضيفي البقدونس والشبت والكزبرة لخليط الصلصة وحركي جيدا. اسكبي الصلصة على قطع الفيليه ورشي عليها الجبنة ثم غطي الصينية وادخليها فرن حرارته 180 درجة لمدة 20 دقيقة. اخرجي الفيليه وضعيه في أطباق التقديم وزينيه بالبصل الأخضر.


* قالب السمك بالبروكلي و البطاطس


المقادير:

الطبقة العلوية:

- 2-3 حبة كبيرة بطاطا

- 2-3 عود بصل أخضر مفروم مع الأوراق

- 2 ملعقة كبيرة زبدة

- 1 ملعقة ملح صغيرة

- ¼ ملعقة صغيرة فلفل أبيض

- 2 ملعقة كبيرة شبت مفروم

- ½ كوب حليب

- 2 ملعقة كبيرة بارميزان

خليط السمك:

- ¼ 1 كوب حليب

- 1 كوب كريمة (أو حليب)

- ½ ملعقة صغيرة ملح

- ¼ ملعقة صغيرة فلفل ابيض

- ½ ملعقة صغيرة زعفران

- 2-3 حبة هيل صحيح

- 2-3 ورق غار

- 3-4 قطع سمك فيليه

- 300 غرام تقريبا روبيان متوسط مقشر

- 1 كوب تقريبا بروكلي مقطع

- 3 حبة كبيرة بيض مسلوق أرباع

- ½ كوب بقدونس مفروم

- 2 ملعقة شبت مفروم

- 3 ملعقة كبيرة زبدة

- 1 حبة متوسطة بصل مفروم

- ¼ كوب دقيق


* الحلو ” كيك الفواكه المجففة ” :


المقادير:

- 3 كوب دقيق

- 4/3 كوب لبن

-4/1 كوب زيت

- 4 بيضات

- فانيليا وبيكنج بودر

- كوب وربع سكر

-2/1 كوب فواكه مجففة ومقطعة.

الطريقة:

- اخفقي البيض مع السكر والفانيليا حتى يصبح هشاً.

- ضيفي اللبن والزيت واخفقيها بشدة حتى يصبح هشاً.

- ضيفي الدقيق والبيكنج بودر والفواكه المقطعة أو قطع الشوكولاتة الخام بالتبادل.

- صبي الخليط فى قالب الخبز، وضعيه فى فرن معتدل الحرارة من 25 : 30 دقيقة.


* مفروكة الفستق الحلبي والكاجو


المقادير
مقاييس اميركية مقاييس اوروبية

الحشوة:
1⁄2 كوب دقيق الذرة
2 كوب حليب كامل الدسم
2 مغلف دريم ويب
عجينة المفروكة:
300 غرام فستق حلبي، غير مملح ومفروم
300 غرام كاجو غير مملح، مفروم
1⁄3 كوب سكر ناعم
1 ملعقة كبيرة سكر ناعم
2 ملعقة كبيرة ماء الزهر
للتزيين:
2 كوب كريما دريم ويب
2 ملعقة كبيرة مربى الورد

طريقة التحضير

1. لتحضير الحشوة: اخلطي معاً الكورن فلاور بكمية قليلة من الحليب إلى أن تتشكل لديك عجينة خفيفة. امزجي الكمية المتبقية من الحليب مع مسحوق دريم ويب في مقلاة متوسطة الحجم ذات قاعدة سميكة ثم ضعيها على النار مع التحريك المستمر.

2. أضيفي خليط الكورن فلاور إلى المزيج واطهي على حرارة متوسطة مع التحريك المستمر إلى أن يبدأ المزيج باتخاذ قوام كثيف. غطي سطح المزيج بطبقة من نايلون تغليف الأطعمة “كلينغ” وذلك لمنع جفاف السطح، ثم اتركيه يبرد في حرارة الغرفة.

3. تحضير عجينة المفروكة: اخلطي الفستق الحلبي المفروم والكاجو المفروم مع السكر الناعم وماء الورد وماء الزهر في وعاء كبير، تابعي الخلط إلى أن تتشكل عجينة.

4. ضعي ورق الخَبز في قاع وجوانب صينية بقياس 25 × 25 سم، ثم اضغطي نصف كمية المفروكة بالتساوي في قاع الصينية. اتركيها تبرد ثم أخرجيها وضعيها جانباً. ضعي ورق الخَبز مرة أخرى ثم ضعي باقي العجينة واتبعي نفس الطريقة السابقة.

5. اتركيها تبرد. قطعيها إلى مربعات للتقديم. زينيها بكريم دريم ويب ومربى الورد.

وبالهنا والشفا

تابعونا علي جروب الفيسبوك 👇

https://bit.ly/2KhnQVr

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Post Top Ad

Your Ad Spot

???????