طريقة عمل الرز بالخضار بالفرن
** مقادير تحضير الأرز:
- كوبان أرز أميركي
- ملعقة كبيرة زيت نباتي
ملح - بحسب الرغبة
- 4 أكواب ماء
** مقادير تحضير خليط الخضار:
- 3 ملاعق كبيرة زيت نباتي
- 1 بصل مفروم
- 2 جزر مفروم
- كوب بازيلاء مسلوق
ملح - بحسب الرغبة
- نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
** مقادير تحضير صلصة البشاميل:
- 3 ملاعق كبيرة زبدة على حرارة الغرفة
- 3 ملاعق كبيرة دقيق
- 3 أكواب حليب سائل
ملح - بحسب الرغبة
- 200 غرام جبن موزاريلا
** طريقة التحضير :
1- لتحضير الأرز: في قدر على نار متوسطة، حمي الزيت ثم أضيفي الأرز وقلبي.
2- نكهي الخليط بالملح وزيدي الماء.
3- عند غليان الخليط، خففي النار وغطي القدر واتركيه حتى ينضج الأرز وتجف السوائل
4- لتحضير خليط الخضار: في هذه الأثناء، في مقلاة على نار متوسطة، حمي الزيت النباتي واقلي فيه البصل المفروم ثم نكهي بالملح والفلفل الأسود.
5- زيدي الجزر والبازيلاء وقلبي حتى تتداخل المكونات.
6- غطي المقلاة واتركيها على نار خفيفة لحوالى 10 دقائق مع التقليب من حين لآخر.
7- لتحضير البشاميل: في قدر على نار متوسطة، ذوبي الزبدة ثم أضيفي الدقيق وقلبي.
8- أسكبي الحليب تدريجياً مع الخلط المستمر حتى تتخلصي من التكتلات ثم نكهي بالملح.
9- اتركي القدر على نار متوسطة مع التحريك المستمر حتى يغلي الخليط ويكثف. ارفعي القدر عن النار وضعيه جانباً.
10- أضيفي الأرز على خليط البشاميل وقلبي.
11- أسكبي نصف كمية الأرز في صينية فرن ثم ضعي خليط الخضار.
12- أضيفي الكمية المتبقية من الأرز على وجه الصينية ثم وزعي جبن الموزاريلا.
13- أدخلي الصينية إلى فرن محمّى مسبقاً على حرارة 200 درجة مئوية لحوالى 15 دقيقة.
تسلم الايادي 😘😘
ردحذف