دجاج بصوص السريراتشا :-
المكونات :
- 4 صدور دجاج متوسطة الحجم خالية من الجلد والعظام.
- ½ كوب نشا ذرة .
- زيت غَزير للقلىِّ.
مكونات الصوص:
- 1 كوب ماء.
- 2 ملعقة سريراتشا صوص الحارة.
- 5 ملاعق كبيرة صويا صوص.
- 1 ملعقة كبيرة ثوم مَفرىِ ناعماً.
- 1 ½ ملعقة كبيرة سكر بُنىِ.
- 2 ملعقة كبيرة عسل نحل.
- 2 ملعقة كبيرة نشا ذرة.
- 1 ملعقة كبيرة ماء بارد.
- 1 ملعقة صغيرة رقائق شطة.
طريقة عمل الصوص:
1- يُسكب الماء والسريراتشا صوص والصويا صوص والثوم والسكر والشطة فى طنجرة متوسطة الحجم على نار عالية، ويُقلب المَزيج بالمضرب اليدوىِ حتى يَذوب السكر.
2- يضاف العسل إلى المَزيج ويُقلب جيداً، ثم يُترك حتى يَغلىِ.
3- يُذاب النشا فى الماء البارد فى كوب.
4- تُهدأ النار تماماً أسفل الطنجرة، ثم يُضاف النشا السائل كخيط رفيع إلى المَزيج مع الإستمرار فى التَقليب السريع حتى يَمتزج به جيداً ويُصبح صلصة كثيفة، ثم يُرفع من على النار.
طريقة عمل الدجاج:
1- تُغسل صدور الدجاج بالماء الجارىِ وتُجفف جيداً بورق المطبخ، ثم تُقطع إلى مُكعبات صغيرة او تترك كما هى.
2- يُسكب النشا فى كيس بلاستيكىِ، وتضاف إليه لحم الدجاج على دُفعات صغيرة، ثم يُغلق الكيس بإحكام، ويُحرك بقوة (يُخض - يُرج) حتى تُغطىَّ القطع بالنشا.
3- يُسخن الزيت فى مقلاة عميقة على نار متوسطة، وتُخرج الدجاج من الكيس، وتُحمر فوراً فى الزيت حتى تَنضج جيداً وتَأخذ اللون الذهبىِ المتوسط، ثم تُنشل من الزيت.
4- يوضع الدجاج فوراً فى صوص السريراتشا وتُقلّب به حتى تُغلف به جيداً.
5- يُقدم الدجاج بالصوص مع النودلز أو الأرز الأبيض.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق