احدث المقالات

Post Top Ad

Your Ad Spot

السبت، 26 سبتمبر 2020

اطعمة مقاومة للاكتئاب

 اطعمة مقاومة للاكتئاب 

اطعمة مقاومة للاكتئاب


يعرف الاكتئاب بأنه مرض يصيب النفس والجسم، ويؤثر على طريقة التفكير والتصرف، كما يسبب شعوراً بانعدام أي رغبة في الحياة، وتكشف لنا أخصائية التغذية بتول البكري عن الأطعمة المقاومة للاكتئاب، والتي من شانها أن تساعد على الهدوء.

وأوضحت البكري أن الأطعمة التي تقلل من شعور الاكتئاب تحتوي على أنواع فيتامينات وعناصر معدنية تساعد الجسم على الهدوء و الابتعاد عن الأرق، وضخ كميات دم أعلى لتغذية الدماغ.

 
ومن أهم الأطعمة وأكثرها شيوعاً بحسب امهان البكري هي الأطعمة التي تحتوي على الحديد، مثل السبانخ، والشوندر، إضافة لوجود الحديد بها فهي غنية أيضاً باليوريدين والمغنيسيوم وفوليك أسيد.
 
كذلك تعتبر الأجبان المدعمة بالزنك من الأطعمة التي تعطي شعوراً بالراحة والهدوء وتبعد الجسم عن التوتر.
 
وأضافت، أن الموز الغني بمادة البوتاسيوم إضافة لفيتامين ب، والذي يعتبر فيتامين السعادة، موضحة أنه جيد جداً قبل النوم، إذ يساعد الإنسان على الاسترخاء.
وتابعت، أن البندورة وعسل قصب السكر، غنيان أيضاً بفيتامين ب واللايكوبين، وهما المسؤولان عن شعور السعادة.
أمّا السمك فهو غني بالأوميغا 3، إضافة للمكسرات (الجوز، اللوز المقشور، بذور الكتان) غنية بالأوميغا 3  الذي يساعد على إفراز المخ لمادة "السيروتونين" هرمون السعادة، مع ضرورة الحرص على التوازن وعدم الإكثار منها.
 
كما أن القهوة والشوكولا الغنيان بالكافيين،  الذي ينشط الدماغ ويحفز إنتاج هرمون السيروتونين، وبالتالي الشعور بالاستقرار والراحة، محذرة من ضرورة التوازن وعدم الإكثار منهما.
وفيما يتعلق بالمشروبات فالحليب واللبن العيران يزيدان من الشعور بالراحة والاسترخاء قبل النوم.
 
وأيضاً الزنجبيل والبردقوش إضافة إلى فائدتهما في تنشيط الأمعاء والتخلص من السموم في الجسم، فهما غنيان أيضاً بالزيوت الطيارة التي تزيد من الراحة.


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Post Top Ad

Your Ad Spot

???????