طريقه عمل مخلل خيار مقرمش
من اشهى طرق مخلل الخيار
طريقه عمل مخلل خيار مقرمش |
المكوّنات:-
2 كيلو الخيار ذي الحبّة الرفيعة.
سنون من الثوم (بالإمكان الاستغناء عنه).
محلول التخليل:
ملعقة صغيرة ممتلئة ملح لكل كوب ماء.
نصف كوب خل.
ملعقة صغيرة سكر.
نصف ملعقة صغيرة ثوم مهروس.
نصف ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة.
بضع حبّات من الفلفل الحار.
نصف ملعقة صغيرة فليفلة حمراء مطحونة.
طريقة التحضير:-
نغسل حبّات الخيار ونقطع طرفيّ كل حبة.
نعبئ الخيار في وعاء مناسب مع حبات الثوم.
تلحضير محلول التخليل:
نملأ وعاء الخيار بالماء تدريجياً (كوباً كوباً) وذلك لعدّها لغايات إضافة الملح، نستمر بالإضافة حتى يغمر الماء حبات الخيار مع
الانتباه إلى عدم ملء الإناء بشكل كامل وترك مساحة للخل.
نعيد تفريغ الماء في وعاء آخر عميق، ثمّ نضيف الملح بحسب ما هو مذكور في المكوّنات: (ملعقة صغيرة ممتلئة من الملح لكل
كوب ماء ).
نضيف السكر والتوابل: (ثوم، وكزبرة، وفليفلة، وفلفل حار ) والخل، ونحرّك جيداً حتّى يذوب الملح. نصبّ محلول التخليل في
وعاء الخيار، ثمّ نغلق الإناء (المرطبان) جيداً ونتركه لعدّة أيام حتّى تتم عملية التخليل.
نحفظه في الثلاجة عند انتهاء عملية التخليل حتّى لا يفسد.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق