طريقة تفريز الملوخية الناعمة
ما لا تعرفه عن فوائد الملوخية والعناصر الغذائية الموجودة بها
طريقة تفريز الملوخية الخضراءالملوخية هي واحدةً من الخضروات ذات الأوراق الصغيرةَ التي عرفها المصريّون القدماء منذ آلاف السنين في زمن الفراعنه، وسميّت الملوخيّة تحريفاً لكلمة الملوكيّة لأنّ أوراقها الخضراء تمّ علاج المعز لدين الله الفاطمي لأنّه كان يشتكي من أمعائه، وسمّيت بعد ذلك الملوكّية نسبة لأنّها طعام الملوك وتم تحريف هذا الأسم الى أن وصلتنا بإسم الملوخية ، كتب عنها الكثير من علماء وأطباء العرب، فقد وصفها الطبيب المسلم ابن سينا أنّها مغذيّةٌ ومليّنةٌ، وصفها الطبيب العربي ابن البيطار أنّها ذات فائدةٍ للطحال |
العناصر الغذائيّة في الملوخيّة
تحتوي الملوخيّة على مجموعة من العناصر المفيدة وهي :
الحديد والفسفور
الكالسيوم ، والبوتاسيوم ، والصوديوم ، والمنغنيز
فيتامين ب بكمّيّات وفيرةٍ
مادة الكلورفيل
البروتين النباتيّ
غنيّة بمادة الكاروتين
تحتوي مادّة الجلوكوسايدز
أهمّ فوائد الملوخيّة
1- جيدةٌ للمعدةَ اذ إنّ المادّة الغرويّة الموجودة في الملوخيّة تعمل عمل الملطّف والمليّن
للمعدة وأيضاً تهدّيء غشاء المعدة والأمعاء
2- ألياف السليلوز الموجودة في الملوخية تنشط حركة الأمعاء وتمنع الأمساك
3- مادة الكاروتين في الملوخية وهي مادة تمنع تشقّق الجلد (مرض البلاجرا)
وخصوصاً عند تعرّض الجلد لأشعّة الشمس
وخصوصاً عند تعرّض الجلد لأشعّة الشمس
4- إن وجود فيتامين ب مفيد جدّاً لصحّة الجلد، واللثة ، ويمنع تقرّحات الفم ، ويمنع
القشور الدهنيّة
القشور الدهنيّة
6 - وجود فيتامين أ في الملوخية يزيد القدرة الجنسيّة ؛ لأنّ فيتامين أ يزيد من تدفق الدم
في الأعضاء الجنسيّة
في الأعضاء الجنسيّة
8 - الملوخية مهدّيء جيّد للأعصاب وتحافظ على سلامة الأعصاب والجهاز العصبيّ
طريقة تفريز الملوخية الخضراء
* يتمّ إحضار الملوخية الخضراء من السوق بالكمّيّة التي نريد تفريزها وحسب الحاجة
* نغسل ورق الملوخية جيّداً أكثر من مرّة وبعد ذلك نجفّفها جيّداً
* نضع القليل من الماء في إنار على النار
* نضع الملوخية في الماء المغليّ لمدّة ثلاث دقائق فقط
* نقوم بتصفية الملوخية من الماء
* نضع الملوخية في أكياس التفريز ونحاول استخراج الهواء من الكيس ، ونغلق الكيس
على الملوخية جيّداً
على الملوخية جيّداً
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق