احدث المقالات

Post Top Ad

Your Ad Spot

الاثنين، 7 يوليو 2025

سلطة المكرونة الآسيوية المنعشة .. نكهات شرقية في طبق واحد!

 سلطة المكرونة الآسيوية المنعشة .. نكهات شرقية في طبق واحد!

سلطة المكرونة الآسيوية 

هل تبحثين عن طبق يجمع بين السرعة، الطعم الغني، والانتعاش؟ سلطة المكرونة الآسيوية هي الخيار الأمثل! إنها طبق متعدد الاستخدامات يمكن تقديمه كطبق جانبي مميز أو وجبة رئيسية خفيفة، وتتميز بمزيج فريد من المكونات الطازجة وصوص آسيوي لا يُقاوم. مثالية للتجمعات الصيفية أو كوجبة غداء صحية في العمل.


المكونات:

أولاً: للمكرونة والخضروات:

  • 250 جرام مكرونة (أي نوع تفضلينه: سباغيتي، لينغويني، فيتوتشيني، أو نودلز البيض/الأرز).

  • 1 كوب جزر مبشور أو مقطع عيدان رفيعة (جوليان).

  • 1 كوب خيار مقطع عيدان رفيعة (جوليان).

  • 1 كوب فلفل أحمر ملون مقطع عيدان رفيعة.

  • 1 كوب ملفوف (كرنب) أبيض أو بنفسجي مقطع شرائح رفيعة.

  • ½ كوب بصل أخضر مقطع حلقات رفيعة.

  • ¼ كوب كزبرة طازجة مفرومة (اختياري، للتزيين أو المزيج).

  • 2 ملعقة كبيرة سمسم محمص (للتزيين).

ثانياً: لصلصة السمسم والزنجبيل الآسيوية:

  • ¼ كوب زبدة فول سوداني ناعمة (يمكن استخدام زبدة اللوز إذا كنتِ لا تفضلين الفول السوداني).

  • 3 ملاعق كبيرة صوص صويا (يفضل قليل الصوديوم).

  • 2 ملعقة كبيرة خل أرز (أو خل أبيض مخفف).

  • 1 ملعقة كبيرة زيت سمسم محمص.

  • 1 ملعقة كبيرة عسل أو شراب القيقب (للموازنة بين النكهات، يمكن زيادتها أو تقليلها).

  • 1 ملعقة صغيرة زنجبيل مبشور طازج.

  • 2 فص ثوم مهروس.

  • ½ ملعقة صغيرة فلفل حار مجروش أو صوص سيراتشا (اختياري، حسب الرغبة).

  • 2-4 ملاعق كبيرة ماء (لضبط قوام الصلصة، حسب الحاجة).


طريقة التحضير:

  1. سلق المكرونة:

    • في قدر كبير، اغلي كمية كافية من الماء مع رشة ملح.

    • أضيفي المكرونة واسلقيها حسب التعليمات الموجودة على العبوة حتى تصبح "أل دينتي" (طرية لكن تحتفظ بقليل من قوامها).

    • صفي المكرونة جيداً واشطفيها بالماء البارد فوراً لوقف عملية الطهي ومنع التصاقها ببعضها. دعيها تتصفى تماماً.

  2. تحضير الصلصة:

    • في وعاء متوسط، اخلطي جميع مكونات الصلصة: زبدة الفول السوداني، صوص الصويا، خل الأرز، زيت السمسم، العسل، الزنجبيل المبشور، الثوم المهروس، والفلفل الحار (إذا استخدمتِ).

    • اخفقي المكونات جيداً باستخدام مضرب يدوي أو شوكة حتى تتجانس تماماً وتصبح ناعمة.

    • أضيفي الماء تدريجياً (ملعقة بملعقة) واخفقي حتى تصلي إلى القوام المطلوب للصلصة (يجب أن تكون سائلة بما يكفي لتغطية المكرونة بسهولة ولكن ليست مائية جداً).

  3. تجميع السلطة:

    • في وعاء كبير، ضعي المكرونة المصفاة والخضروات المقطعة (الجزر، الخيار، الفلفل الأحمر، الملفوف، البصل الأخضر).

    • صبي الصلصة فوق المكرونة والخضروات.

    • قلبي المكونات جيداً حتى تتغطى المكرونة والخضروات بالصلصة تماماً. يمكنكِ استخدام ملقط المطبخ لخلط أفضل.

  4. التبريد والتقديم:

    • غطي الوعاء وضعيه في الثلاجة لمدة 30 دقيقة على الأقل قبل التقديم، حتى تتشرب النكهات وتبرد جيداً.

    • عند التقديم، زيني بالكزبرة الطازجة المفرومة والسمسم المحمص.


نصائح للتنويع والإضافات:

  • بروتين إضافي: يمكنكِ إضافة شرائح دجاج مشوي أو مسلوق، روبيان مطبوخ، مكعبات توفو مقلية، أو بيض مسلوق للحصول على وجبة كاملة.

  • خضروات أخرى: أضيفي بروكلي مطبوخ على البخار، بازلاء، فطر، أو فجل مقطع شرائح رفيعة.

  • مكسرات: بدلاً من السمسم، جربي الفول السوداني المفروم أو الكاجو المحمص لإضافة قرمشة.

  • لمسة من الحموضة: بعض قطرات عصير الليمون أو اللايم الطازج يمكن أن تضيف لمسة منعشة.

  • لأصحاب الحمية: استخدمي مكرونة القمح الكامل أو مكرونة الكينوا، وصوص صويا قليل الصوديوم.

هذه السلطة مثالية لتحضيرها مسبقاً وتخزينها في الثلاجة في وعاء محكم الإغلاق لمدة 3-4 أيام. استمتعي بنكهاتها الغنية والمنعشة!

 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Post Top Ad

Your Ad Spot

???????