يخنة الخضروات
تعرفي على أسهل طريقة لتحضير يخنة الخضروات الشهية بالخطوات البسيطة، وهي واحدة من الوصفات الصحية الشهية التي يمكن تناولها في معظم الأوقات، كما يمكن تناولها لمتبعي الحميات الغذائية المتنوعة، وتعتبر أيضاً ضمن قائمة الوجبات الاقتصادية المفضلة للجميع، حضري الوصفة اليوم وقدميها مع الأرز الأبيض أو بشكل منفرد حسب الرغبة.
مقادير يخنة الخضروات
4 حبات بطاطس متوسطة الحجم.
2 حبة متوسطة باذنجان مقطعة مكعبات.
2 حبة فلفل أحمر منزوعة البذور ومقطعة مكعبات.
5 ملاعق كبيرة زيت زيتون.
ملعقة صغيرة ملح.
¾ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
بصلة متوسطة الحجم مقطعة إلى مكعبات.
ملعقة كبيرة معجون طماطم.
3 فصوص ثوم مفروم.
1 ملعقة صغيرة بابريكا مدخنة.
نصف كيلو حمص مصفى ومغسول.
3 حبات طماطم مقطعة إلى مكعبات.
كوب من مرق الخضار.
بقدونس طازج للتقديم.
طريقة التحضير
تحضير البطاطس
باستخدام سكين حاد قومي بعمل حلقة حول كل حبة بطاطس بحيث تكون عميقة بما يكفي لكسر القشرة.
سلق البطاطس
ضعي البطاطس في قدر متوسط الحجم به ماء بارد، ثم اغلي المزيج واتركيه على نار متوسطة لمدة 8 دقائق حتى تنضج البطاطس تمامًا.
تقشير البطاطس
صفي البطاطس واشطفيها بالماء البارد ثم قشري الجلد، ثم قطعي البطاطس إلى مكعبات وضعيها جانبًا.
شوي الخضار
قسمي الباذنجان والفلفل الحلو على صاج الخبز ووزعيهم في طبقة متساوية، رشي عليهما 4 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون وتبليهما بالملح والفلفل الأسود حسب الرغبة، واخبزيها لمدة 25 دقيقة مع التقليب في منتصف الوقت.
تشويح البصل
سخني الملعقة الكبيرة المتبقية من زيت الزيتون في قدر كبير على نار متوسطة، ضعي البصل وقلبي لمدة 3-4 دقائق حتى يصبح شبه شفاف.
إضافة معجون الطماطم
أضيفي معجون الطماطم وقلبي حتى يتوزع جيداً ثم أضيفي الثوم والفلفل الحلو وملعقة صغيرة ملح ونصف ملعقة صغيرة فلفل أسود واتركيها على النار لمدة 2-3 دقائق أخرى حتى تفوح رائحتها.
إضافة بقية مكونات اليخنة
ضعي البطاطس والحمص والطماطم وقلبي المزيج جيدًا، ثم زيدي مرق الخضار وغطي القدر ثم خففي النار واتركيه لمدة 20 دقيقة حتى تنضج البطاطس، ثم أضيفي الباذنجان المحمص والفلفل الحلو وقلبي المزيج.
تسبيك يخنة الخضار
اتركيه على نار هادئة لمدة 5-10 دقائق أخرى حتى تنكسر الطماطم تقريبًا.
تقديم يخنة الخضروات
في أطباق التقديم اسكبي يخنة الخضروات وزينيها بالبقدونس وقدميها ساخناً لعائلتك بالصحة والعافية.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق