Post Top Ad

الأربعاء، 15 نوفمبر 2023

طريقة عمل المكمورة

 طريقة عمل المكمورة

%D8%A7%D9%84%D9%85%D9%83%D9%85%D9%88%D8%B1%D8%A9

المكمورة

المكمورة، هي أكلة عربية شهيرة في الأردن وفلسّطين تُحضّر بطرق مختلفة في كل بلد، ولكن بشكل عام أبرز مكوّناتها الدجاج، ففي الأردن عبارة عن طبقات من العجين محشيّة بخليط دجاج وبصل وبهارات.أمّا في فلسّطين فإنّ المكمورة تُحضّر باستخدام الأرز والدجاج المُتبل حيث يُطهى بعد تغّليفهما معًا بورق القصدير على النار أو داخل الفرن وهي تشّبه المندي. ونظرًا لأنّ المكمورة الأردنية هي الأكثر شهرة فإننا في طبق اليوم سوف نقدّم لكم مقادير وطريقة تحضيرها، بالإضافة إلى تحضيرها باستخدام الأرز وهي ما تعرف بـ"المكمورة الفلسّطينية".

مقادير المكمورة

للعجين

4 كوب طحين قمح
2 كوب طحين أبيض
1 ملعقة كبيرة حبة بركة
1 ملعقة كبيرة سمسم
¼ ملعقة كبيرة كمون
¼ ملعقة كبيرة كركم
½ ملعقة كبيرة ملح
½ ملعقة كبيرة سكر
ماء فاتر حسب الحاجة
زيت زيتون حسب الحاجةللدجاجزيت زيتون حسب الحاجة
1 دجاجة منقوعة ونظيفة مقطعة خالية من العظم
2 كيلو بصل مقطع
¼ ملعقة كبيرة كمون
¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 رشّة كركم
1 رشّة بهارات مشكلة
¼ ملعقة كبيرة ملح

طريقة المكمورة

لتحضير العجينة، 

ضعي في وعاء كبير كل من: طحين القمح، الطحين الأبيض، حبة البركة، السمسم، الكمون، الكركم، الملح، السكر.
أضيفي الماء الفاتر تدريجيًّا على خليط الطحين مع العجن المستمر حتى تتشكّل معك عجينة طرية متماسكة.
ادّهني العجينة بقليل من زيت الزيتون ثم كوّريها إلى كرة كبيرة ثم قطّعي جزء منها شكّليه على هيئة كرة كبيرة والجزء المتبقي قطّعيه إلى كرات صغيرة متساوية.
ادّهني كرات العجين الصغيرة وكرة العجين الكبيرة بقليل من زيت الزيتون ثم اتّركيها جانبًا بعد الوقت.
لتحضير الدجاج، ضعي كوب من زيت الزيتون في قدر كبير على النار وبمجرّد أن يسّخن ضعي قطع الدجاج وقلّبيه حتى يتغيّر لونه إلى اللون الأبيض وهنا أضيفي البصل.
استمري في تقّليب خليط الدجاج والبصل على نار عالية لدقائق ثم بهّري هذا المزيج بكل من: الكمون، الفلفل الأسود، الكركم، البهارات المشكلة وقلّبي المزيج مرّة أخرى.
غطي القدر واتّركيه على نار متوسّطة وبين الحين والآخر قلّبي مزيج الدجاج والبصل حتى ينّضج، وبعد مرور نصف ساعة أضيفي الملح وقلّبي المزيج ثم اطفئي النار واتّركيه يبرد.
احّضري صينية كبيرة افّردي بداخلها ورق قصدير ثم افّردي كرة العجين الكبيرة وضعيها كطبقة أولى في الصينية ثم احّشيها بقليل من خليط الدجاج والبصل.
افّردي فوق خليط الدجاج والبصل كرة من كرات العجين، ثم احّشيها بطبقة من خليط الدجاج وكرري ذلك على طبقات بحيث يكون بين كل طبقة من العجين حشو من خليط الدجاج.
ادّهني آخر طبقة من العجين بقليل من زيت الزيتون ثم إصّنعي بعض الثقوب بالعجين وغلّفي الصينية بالكامل بورق القصدير وادّخليها إلى الفرن حتى تنّضج لمدّة ساعة ونصف.
اطفئي الفرن وشغّلي الشواية على المكمورة لمدّة نصف ساعة واحّرصي في هذه الخطوة على كشّف ورق القصدير عنها حتى تأخذ لونًا مميّزًا.
اخرجي الصينية من الفرن واقّلبي المكمورة وقطّعيها وقدّميها ساخنةً وبالهناء والشفاء.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Post Top Ad

???????