طريقة عمل الجبن الشيدر بأكثر من وصفة
الجبنة هي أحد مشتقات الحليب الهامة التي تمد الجسم بالبروتين والكالسيوم. تتعدد أنواع الجبن في العالم ومنها الشيدر، الجبنة الكريمي، الأبيض، الريكفورت، المثلثات والمطبوخة. يحب العديد من الاشخاص تناولها، كما أنها تدخل في تحضير العديد من الأصناف مثل البيتزا الايطالي و المكرونة و الحلويات الشرقية والتشيز كيك وغيرهم.
تعد الجبنة الشيدر واحدة من أكثر أنواع الجبن الشهيرة والمحببة للكثيرين. تتمتع الجبنة الشيدر بطعم لذيذ ومذاق غني، ولكن يعيبها ارتفاع سعراتها الحرارية. يمكن تناولها في وجبات الإفطار والعشاء، كما يحضر منها صوص الجبنة الشيدر الشهي الذي يضاف إلى العديد من الأطعمة.
وسوف نتناول في هذا الموضوع طريقة عمل الجبن الشيدر بمقاديرها المجربة و خطوات تحضيرها بشكل ناجح و بأكثر من وصفة رائعة , حضريها و استخدميها في وصفاتك او تناوليها كما هي و استمتعي بطعمها المميز مع أسرتك .
طريقة عمل الجبنة الشيدر السائلة
مقادير عمل صوص الجبنة الشيدر
1 كوب جبن شيدر مبشورة
½ 1 كوب حليب
¼ كوب دقيق
¼ كوب زبدة
ملح
¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود
طريقة الجبنة الشيدر السائلة
اخلطي كلاً من الزبدة والدقيق الملح والفلفل الأسود في مقلاة واسعة على النار وقلبيهم جيداً حتى يمتزجوا تماماً.
ضعي الحليب مع الاستمرار مع التقليب المستمر حتى لا يتكتل الخليط.
ضيفي الجبنة الشيدر بشكل تدريجي مع الاستمرار في تحريك المكونات حتى تتجانس تماماً ويتكون خليط قوامه ثقيل.
ارفعي الخليط من على النار واتركيه جانباً لمدة ربع ساعة حتى يهدأ قليلاً.
اسكبيه في وعاء زجاجي نظيف محكم الغلق واحفظيه لحين الاستخدام.
طريقة عمل الجبنة الشيدر بدون بيض
مكونات الجبنة الشيدر بدون بيض
1 لتر حليب
400 جرام جبنة شيدر حمراء
9 ملعقة كبيرة نشا
¼ ملعقة صغيرة بابريكا
1/4 ملعقة صغيرة كركم
ملح
تحضير الجبنة الشيدر بدون بيض
ضعي النشا والحليب في قدر عميق وقلبيهم على البارد حتى يذوب النشا تماماً.
ضعي الخليط على النار وضيفي إليه الكركم والبابريكا الجبنة الشيدر المبشورة مع الاستمرار في تحريك المكونات حتى لا يتكتل الخليط.
اخفضي شدة النار وضيفي الملح حسب الرغبة واستمري في تقليب المكونات بالمضرب اليدوي حتى يصبح يثقل قوام الخليط.
اسكبي الجبنة في قالب مستطيل مدهون زيت واتركيها تهدأ حتى تصبح في درجة حرارة الغرفة.
غطي القالب جيداً وضعيه في الثلاجة لمدة يوم كامل قبل تناولها، ثم أخرجيه واقلبيه حتى تخرجي الجبنة منه.
قطعي الجبنة الشيدر إلى شرائح بواسطة السكينة وغلفي الكمية المتبقية بالبلاستيك لحين استخدامها.
طريقة عمل جبنة شيدر بالبيض
مكونات الجبنة الشيدر بالبيض
1 كوب حليب بودرة
4 قطع جبنة مثلثات
1 كوب زيت
1 ملعقة صغيرة ملح
2 بيضة
2 ملعقة كبيرة ماء
تحضير الجبنة الشيدر بالبيض
افصلي البيض الصفار في طبق والبياض في طبق.
ضعي الحليب البودرة والزيت في الخلاط الكهربائي واخفقيهم جيداً.
ضيفي كلاً من صفار البيض والملح إلى الخليط واخلطي المكونات جيداً حتى يتكون خليط متجانس.
ضعي الماء وبياض البيض مع الاستمرار في خفق المكونات بالخلاط حتى تتجانس المكونات تماماً حتى يصبح خليط الجبنة سميك صلب.
اسكبي الجبنة الشيدر في قالب مستطيل مدهون بالزيت واغلقيه جيداً بورق الفويل، ثم ضعيها لتنضج على البخار.
ضعي قدر نصفه مملوء بالماء على النار حتى تغلي ثم ضعي قالب الجبنة الشيدر داخله، مع مراعاة أن ألا يدخل الماء المغلي داخل وعاء الجبنة.
غطي قدر الماء واخفضي شدة النار تحته واتركي الجبنة الشيدر لمدة نصف ساعة حتى تنضج ويتماسك قوامها، ثم ارفعيها من على النار واتركيها تهدأ حتى تصبح في درجة حرارة الغرفة.
غطي قالب الجبنة جيداً وادخليه الثلاجة لمدة يوم كامل قبل الاستخدام، ثم أخرجيه واقلبيه لتحصلي على الجبنة الشيدر.
قطعي الجبنة الشيدر إلى شرائح بواسطة السكينة وغلفي الكمية المتبقية بالبلاستيك لحين استخدامها.
طريقة عمل الجبنة الشيدر بصفار البيض
مقادير الجبنة الشيدر بصفار البيض
4 قطع جبنة مثلثات
4 صفار بيض
1 كوب حليب بودرة
4 ملعقة كبيرة نشا
¾ كوب زيت
¾ كوب ماء
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
ملح حسب الرغبة
تحضير الجبنة الشيدر بصفار البيض
اخلطي الزيت والماء بواسطة الخلاط الكهربائي جيداً لمدة 5-7 دقائق حتى يمتزج الخليط ويصبح لونه أبيض.
ضيفي صفار البيض وعصير الليمون والملح واخفقي الخليط مرة أخرى حتى تتجانس المكونات.
ضعي النشا بالتدريج مع الاستمرار في الخفق حتى يذوب تماماً في الخليط.
ضيفي الحليب البودرة بشكل تدريجي مع الخفق المستمر حتى يذوب مع باقي المكونات.
ضعي قطع الجبنة المثلثات واستمري في خفق جميع المكونات لمدة 5 دقائق.
اسكبي الخليط في قالب مدهون بالزيت مع مراعاة تصفيته بمصفاة سلك للتخلص من أي تكتلات.
اغلقي قالب الجبنة الشيدر جيداً بورق الفويل، ثم ضعيها لتنضج على البخار.
ضعي قدر نصفه مملوء بالماء على النار حتى تغلي ثم ضعي قالب الجبنة الشيدر داخله، مع مراعاة أن ألا يدخل الماء المغلي داخل وعاء الجبنة.
غطي قدر الماء واخفضي شدة النار تحته واتركي الجبنة الشيدر لمدة نصف ساعة حتى تنضج ويتماسك قوامها، ثم ارفعيها من على النار واتركيها تهدأ حتى تصبح في درجة حرارة الغرفة.
غطي قالب الجبنة جيداً وادخليه الثلاجة لمدة يوم كامل قبل الاستخدام، ثم أخرجيه واقلبيه لتحصلي على الجبنة الشيدر.
قطعي الجبنة الشيدر إلى شرائح بواسطة السكينة وغلفي الكمية المتبقية بالبلاستيك لحين استخدامها.
وبالهنا 😋😍
للمزيد من المواضيع زوروا موقعنا 👇
https://saidtyweb.blogspot.com/
تابعونا علي جروب الفيسبوك 👇
https://bit.ly/3D9X4uf
للمزيد من المواضيع زوروا موقعنا 👇
https://saidtyweb.blogspot.com/
تابعونا علي جروب الفيسبوك 👇
https://bit.ly/3D9X4uf
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق