شواء كتف ضأن فى الفرن :-
المطبخ الإيطالى
المكونات:
- كتف لحم ضأن (غنم) بوزن 2 كيلو.
- 3 حبات بصل كبيرة الحجم.
- 2 رأس ثوم كبيرة الحجم.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 6 زعتر طازج.
- 5 أغصان روزمارى (إكليل الجبل).
- 3 أوراق لورة (أوراق الغار).
- 2 حبة ليمون (حامض - قارص) كبيرة الحجم.
مكونات خليط الأعشاب:
- 1 ملعقة صغيرة ثوم مفرى ناعماً.
- ½ ملعقة صغيرة روز مارى جافة.
- 1 ملعقة صغيرة زعتر جاف.
- ½ ملعقة صغيرة ورق لورة مطحون.
- ½ ملعقة صغيرة مريمية جافة.
- ½ ملعقة صغيرة ريحان (حبق) جاف.
- ¼ ملعقة مردقوش جاف.
- 1 ½ ملعقة صغيرة فلفل أبيض.
- 1 ملعقة كبيرة ملح.
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
- 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون.
الطريقة:
1- تُسكب جميع مكونات الأعشاب فى وعاء صغير وتُقلب جيداً، ثم تترك لمدة ساعتين حتى تُخرج زيوتها العطرية.
2- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
3- يُغرز حرف سكين رفيع وحاد فى لحم الكتف لعمل عدد من الثقوب.
4- تُوضع كمية من خليط الأعشاب فى ثقوب اللحم، ويُفرك الكتف بالكامل ببقية الخليط، ثم يُسكب زيت الزيتون عليه.
5- تُسخن شواية منزلية كبيرة الحجم على نار متوسطة، ويُوضع عليها كتف اللحم ويُشوىَّ لدقائق على الجانبين حتى يأخذ اللون البُنىِّ المتوسط، ثم يُرفع من على النار.
6- تُقشر حبات البصل وتقطع إلى نصفين، ثم تُقطع رأسىِّ الثوم إلى نصفين، ويُرصون جميعاً على صينية فرن مسطحة وكبيرة الحجم.
7- تُوزع أعواد الزعتر والروز مارى وأوراق الغار بين أنصاف البصل والثوم، ثم يُسكب القليل من زيت الزيتون عليها.
8- يُوضع كتف اللحم على حبات البصل والثوم، وتُقطع حبتىِّ الليمون إلى نصفين وتُعصران على اللحم، ثم يُترك القشر فى الصينية بجوار اللحم.
9- تُوضع صينية اللحم على الرف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة ساعتين ونصف أو حتى يَنضج اللحم جيداً، ثم يقدم.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق