10 فوائد لذبده الفول السودانى
لذبده الفول السودانى فوائد لم نسمع عنها من قبل
10 فوائد لذبده الفول السودانى
1- تنظيم مستويات سكر الدم
3- تحسين صحة القلب
4- فقدان الوزن
كشف العديد من الدراسات أنَّ استهلاك الفول السوداني والمكسرات الأخرى يمكن أن يساعد الأفراد في الحفاظ على وزنهم أو حتى
المساعدة في إنقاص الوزن؛ ويعود السبب إلى أن الفول السوداني يعزز الشبع بسبب ارتفاع مستويات الألياف والدهون والبروتين فيه.
5- تعزيز صحة الدماغ والذاكرة
تشمل الفوائد الأخرى لزبدة الفول السوداني تعزيز صحة الدماغ والمساعدة في درء حالات مثل مرض الزهايمر. وذلك بسبب احتوائها
على فيتامين E والنياسين. هذه بمثابة العناصر الغذائية الأساسية في الوقاية من التدهور المعرفي المرتبط بالعمر ومرض الزهايمر.
6- خطر الإصابة بأمراض الثدي
يمكن أن يؤدي استهلاك زبدة الفول السوداني، خاصةً في سن الرشد، إلى تقليل مخاطر الإصابة بأمراض الثدي الحميدة (BBD).
7- تزويد الجسم بمضادات الأكسدة
بينما تحتوي زبدة الفول السوداني على العديد من المعادن والفيتامينات، فهي غنية أيضاً بمضادات الأكسدة التي تساعد في منع تلف
الأوعية الدموية ومنع تجلط الدم. كما يمكن أن تساعد مضادات الأكسدة أيضاً في تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية
الدموية.
8- جرعة جيدة من المعادن والفيتامينات
تمتلئ زبدة الفول السوداني بالبوتاسيوم الذي يعمل على تنظيم السوائل في الجسم. وبالتالي فهي مثالية للحفاظ على صحة الكلى والقلب،
بالإضافة إلى الأداء الأمثل للأعضاء الأخرى.
علاوة على ذلك، تحتوي على فيتامينات B6 وE التي تحمي القلب وتساعد في الأداء الطبيعي للدماغ. كما أنها تحتوي على مستويات
عالية من النياسين التي تفيد البشرة والأعصاب والأمعاء. تشمل المعادن الأخرى الريبوفلافين لاستقلاب البروتينات والكربوهيدرات
والدهون، والثيامين لتحويل الكربوهيدرات إلى طاقة، وحمض الفوليك للوقاية من أمراض القلب.
9- طعام وظيفي
تُعتبر زبدة الفول السوداني غذاءً وظيفياً لاحتوائها على العديد من المكونات الصحية. تحتوي على مركّبات مفيدة مثل المعادن
والفيتامينات والبوليفينول والبروتينات ومضادات الأكسدة والألياف.
إدراجها في النظام الغذائي سيجعل الوجبة أكثر صحة. كما أنها تقدم أيضاً الفيتوستيرول والفلافونويد واليسفيراترول وأحماض فينولية
تساعد في منع امتصاص الكولسترول من الأطعمة.
بالإضافة إلى ذلك، تعدُّ زبدة الفستق مصدراً ممتازاً للمركّبات النشطة بيولوجياً مثل الإنزيم المساعد Q10 و20 حمضاً أمينياً غنياً
بالأرجينين، وهو أمر حاسم للتخليق الحيوي للبروتين والوقاية من الأمراض.
10- الوقاية من حصى المرارة
زبدة الفول السوداني هي طريقة ممتازة للحماية من تكوّن حصوات المرارة؛ لأنها تحتوي على مستويات عالية من الدهون الصحية.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق