Subscribe Us

test

احدث المقالات

Post Top Ad

Your Ad Spot

الأحد، 23 مايو 2021

لعشاق الجيلي .. وصفات شهية مختلفة جربيها بنفسك

 لعشاق الجيلي .. وصفات شهية مختلفة جربيها بنفسك

لعشاق الجيلي .. وصفات شهية مختلفة جربيها بنفسك

الجيلي هو حلوى محببة للأطفال والكبار خاصة في الصيف لأنه يقدم بارد مما يعطي احساس بالأنتعاش


يتميز الجيلى الذى يُستخرج من عظام الحيوانات، بمخزون عالٍ من الكولاجين الذى يعمل على نمو الشعر، وينعم البشرة، ويقوى العظام والأظافر.

ويُساعد الكولاجين الموجود فى الجيلى على تسريع التئام الجروح، ويمنع هشاشة العظام والتهاب المفاصل، ويؤخر الشيخوخة، بالإضافة إلى أنه يسيطر على نسبة السكر فى الدم

ولفوائده العديدة يمكننا تحضيره بأكثر من وصفة  كالتالي:

** موس الفراولة

أساس حلوى موس الفراولة هو جيلي الفراولة وعصير الفراولة. ويتم استخدام كيكة أسفنجية في عمل موس الفراولة، ويمكن دائماً شراء الكيكة جاهزة من محلات بيع مستلزمات الحلويات كما يمكن عملها بالمنزل بسهولة أيضاً وسوف نمنحك طريقة سهلة لعمل الكيكة الأسفنجية.

- مقادير عمل موس الفراولة

أولاً: مقادير الكيكة الأسفنجية

- ٦ بيضات بدرجة حرارة الغرفة

- ١ كوب سكر

- ١ كوب دقيق

- ٢/١ ملعقة صغيرة بيكنج باودر

- ٤/١ ملعقة صغيرة فانيليا

طريقة عمل الكيكة الأسفنجية:

١- يسخن الفرن أثناء اعداد الكيكة.

٢- تبطن الصينية التي ستخبز فيها الكيكة بورق زبدة فقط دون إضافة أي دهون.

٣- يتم نخل الدقيق بمنخل سلك وخلط الدقيق مع البيكنج بودر.

٤- يضرب البيض مع الفانيليا لمدة دقيقة بالمضرب الكهربائي.

٥- تتم إضافة السكر للبيض بالتدريج مع الاستمرار في الضرب لمدة ١٥ دقيقة، حتى يثقل الخليط ويبيض.

٦- يتم إضافة الدقيق على خليط البيض مع التقليب بخفة عن طريق استخدام ملعقة مسطحة (سباتولا)، لا تضعي الدقيق مرة واحدة ضعيه على ثلاثة مرات لضمن امتزاج الدقيق بخليط البيض والسكر. ولا تقلبي زيادة عن اللازم لأن ذلك يتسبب في فقد الهواء من الكيكة وهبوطها.

٧- ضعي الخليط في الصينية مقاس ٢٦، وتخبز فوراً في الفرن لمدة ٣٥ دقيقة على درجة حرارة ١٨٠ درجة.

٨- اختبري أنها نضخت بخلة أسنان. لكن على أي حال لا تفتحي عليها الفرن قبل مرور ٣٠ دقيقة.

٩- تترك الكيكة لتبرد تماماً قبل التعامل معها.

ثانيًا: مقادير موس الفراولة

- باكو جيلي فراولة

- ١ كوب ماء

- ٢/١ كيلو فراولة

- ١ كوب كريمة خفق

- ٢ ملعقة كبيرة سكر

- كيك إسفنجي

طريقة عمل موس الفراولة:

١- يتم تذويب باكو الجيلي في كوب الماء ووضعه على النار لحين تمام الذوبان.

٢- بعد أن يبرد قليلاً نضع الجيلي في الخلاط مع الفراولة وكريمة الخفق والسكر لحين تمام الامتزاج.

٣- نضع طبقة من الكيك في طبق كبير للتقديم أو أكواب ثم نضع فوقها الموس، نغطيها ونتركها لتتجمد مدة لا تقل عن ٨ ساعات بالثلاجة.

أخيرًا: تزيين موس الفراولة

١- يتم رص الفراولة المقطعة فوق الموس ثم يتم وضع طبقة من الجيلي البارد فوق الفراولة ووضعها بالثلاجة لتتجمد تماماً قبل التقديم.

٢- من المفضل عمل الوصفة في الصينية التي تفتح من الجنب حيث سيكون شكلها رائع.

٣-أو قد تكتفي بغعملها في صينية عادية وبتزيين وجه الموس بالفراولة والموز ووردات الكريم شانتيه.

** الجيلي بالمهلبية

الجيلي بالمهلبية مفيد للأطفال لاحتواءه على اللبن، ويتم عمله في كاسات أو قالب وفق الرغبة...

مقادير الجيلي بالمهلبية:

- ٢ كوب لبن

- ٢ ملعقة كبيرة نشا

- ٤ ملاعق كبيرة سكر

- ١ كيس فانيليا

- ١ علبة جيلي يتم عملها بالطريقة المعتادة المكتوبة على العبوة.

طريقة عمل الجيلي بالمهلبية :

١- أذيبي النشا في قليل من اللبن ثم أضيفي الخليط إلى باقي اللبن المحلى المضاف له الفانيليا والذي يغلي على النار.

٢- قلبي الخليط حتى يغلظ قوام المهلبية.

٣- صبي المهلبية في كاسات التقديم واتركيها لتبرد تماماً.

٤- يتم عمل الجيلي حسب الطريقة المكتوبة على العبوة.

٥- نضيف الجيلي فوق المهلبية بعد أن يبرد الجيلي قليلاً.

٦- توضع الكاسات في الثلاجة حتى يجمد الجيلي تماماً قبل التقديم.

لاحظي: يمكنك دائماً تزيينه بالكريم شانتيه والفراولة والموز.

** الترايفل بالبسكويت

الترايفل عادة يتم عمله بالكيك الأسفنجي، لكن في هذه الطريقة استعملنا البسكويت حيث أنها طريقة سهلة وسريعة للمرأة العاملة...

مقادير الترايفل بالبسكويت:

-٢ باكو بسكويت شاي سادة

-٢ علبة جيلي فراولة

قطع صغيرة من الفراولة والموز

-سنحتاج لعمل كاسترد وهو يحتاج ٢ كوب لبن + ٢ ملعقة كبيرة سكر+ ٢ ملعقة كبيرة بودرة كاسترد

طريقة عمل الترايفل بالبسكويت:

١- يكسر البسكويت لقطع متوسطة ويوضع في طبق تقديم غويط.

٢- يتم وضع نص كمية الجيلي على البسكويت -واحتفظي بالنصف الآخر - ثم يدخل البسكويت بالجيلي الفريزر حتى يجمد بشكل سريع.

٣- يتم وضع الموز والفراولة وطبقة من الكاسترد على الجيلي بالبسكويت.

٤- يدخل الفريزر مرة ثانية ليجمد قليلاً

٥- يتم وضع باقي الجيلي على الوجه ويوضع في الثلاجة حتى يتماسك.

تابعونا علي جروب الفيسبوك 👇

https://bit.ly/2KhnQVr



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Post Top Ad

Your Ad Spot

???????