طريقة عمل الدجاج بدبس الرمان
المقادير:
- ٤ وراك دجاج
- ٢/١ كيلو بطاطس صغيرة مقطعة إلى أرباع
- ٢/١ كيلو بصل صغير مقطع إلى أرباع
- ٥ فصوص ثوم مقطعة إلى أرباع
- أوراق من ٥ أغصان إكليل الجبل
مقادير تتبيلة الفراخ:
- ١ كوب دبس رمان
- ١ بصلة مبشورة
- ٣ فصوص ثوم مبشورة
- ٤/١ كوب زيت زيتون
- عصير ٣ ليمونات
- ١ ٢/١ ملعقة كبيرة خل
- ١ ٢/١ ملعقة صغيرة ملح
- ١ ملعقة صغيرة فلفل
- ١ ملعقة صغيرة بهارات
- ٢ ملعقة صغيرة زعتر
مقادير تحضير الفريك:
- ٣ أكواب فريكة (مغسول ومصفى)
- ٦- ٧ أكواب ماء
- ١ بصلة مفرومة ناعماً
- ٢ فص ثوم مفروم
- ٢ ملعقة كبيرة كزبرة
- ٢ ملعقة كبيرة زعتر
- ٢ ملعقة كبيرة ملح
- ١ ورقة غار
- ٣ حبات هيل
- ٢ أغصان إكليل الجبل
- ٣ ملاعق كبيرة زيت زيتون
- ٢/١ كوب شبت مقطع
- ٢/١ كوب بقدونس مفروم
- ١ كوب ريحان مفروم
- ٤/١ كوب أوراق زعتر
خطوات تحضير الدجاج بدبس الرمان مع فريك بالأعشاب:
١- أضيفي جميع مكونات تتبيلة الدجاج في وعاء واخلطيها جيدًا معًا.
٢- في طبق ضعي وراك الدجاج واسكبي عليها التتبيلة، وغطيها جيدًا، واتركيها تتبل لمدة ساعة في الثلاجة.
٣- سخني الفرن على ٢٠٠ درجة.
٤- أضيفي البطاطس والبصل والثوم وأوراق إكليل الجبل إلى طبق الخبز.
٥- ضعي وراك الدجاج فوقهم واسكبي باقي التتبيلة، ثم ضعيهم في الفرن.
٦- بعد ٢٠ دقيقة اخرجيها، حتى تتمكني من تقليب الوراك. اقلبي الخضار أيضًا حتى يتم تغطية جميع الجوانب في ماء مالح. ضعيه مرة أخرى في الفرن.
٧- بعد ٢٠ دقيقة أخرى، اقلبي الدجاج مرة أخرى واخلطي الخضار.
٨- ادهني الدجاج، أو خذي السائل في طبق الخبز بملعقة واسكبيه على الوراك. ضعيه في الفرن مرة أخرى لمدة ٢٠ دقيقة أخرى.
٩- اخرجي الدجاج مرة أخيرة وكرري الخطوة الأخيرة مع تغطية الوراك.
١٠- الآن اشوي الدجاج لمدة ٢٠ دقيقة حتى ينضج.
١١- اطهي الفريك، ابدئي بقلي البصل في قدر بزيت الزيتون على نار متوسطة.
١٢- لا نريد أن يحصل البصل على أي لون، لذا قلبيه فقط لمدة ٥ دقائق.
١٣- يضاف الثوم والبهارات ويقلب حتى تفوح رائحة الثوم.
١٤- الآن أضيفي الفريك وقلّبيه.
١٥- أضيفي الماء، إكليل الجبل، ورق الغار، الهيل والملح إذا لزم الأمر، واتركيه حتى يغلي ثم خففي الحرارة وغطيه لينضج لمدة نصف ساعة أو حتى ينضج.
١٦- عندما تنضج، ارفعيها عن النار واخرجي أوراق الغار والهيل وإكليل الجبل.
١٧- يقلب جيدًا قبل إضافة الأعشاب وخلطها معًا.
١٨- ضعي الفريك في طبق التقديم وضعي فوقه الدجاج والخضروات.
وبالهنا والشفا
تابعونا علي جروب الفيسبوك 👇
https://bit.ly/2KhnQVr
تابعونا علي جروب الفيسبوك 👇
https://bit.ly/2KhnQVr
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق