فاهيتا الجمبرى :-
المطبخ المكسيكى
المكونات:
- 1 كيلو جمبرى (قريدس - روبيان) متوسط الحجم ومَقشور.
- 3 ملاعق كبيرة زيت ذرة.
- 1 حبة طماطم متوسطة الحجم.
- 1 بصلة كبيرة الحجم.
- 2 فص ثوم مفرى ناعماً.
- 2 ملعقة كبيرة بقدونس (معدنوس) جاف.
- ½ ملعقة صغيرة كزبرة جافة.
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون (حامض).
- 1 ملعقة صغيرة بَشر قشر ليمون.
- 1 ملعقة صغيرة كمون مطحون.
- ½ ملعقة شطة (فلفل حار مطحون).
- ¼ ملعقة صغيرة حبهان (هيل) مطحون.
- ½ كوب ماء.
- 1حبة فلفل حلو أخضر كبيرة الحجم.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
الطريقة:
1 - تٌغسل حبات الجمبرى جيداً بالماء الجارى، ثم تترك فى مصفاة ذات ثقوب واسعة وتترك لدقائق حتى تُصفى تماماً من الماء.
2 - يُسكب الثوم المفرى والكزبرة والبقدونس وعصير وبَشر الليمون والشطة والحبهان والملح والفلفل والماء فى وعاء عميق، ثم تُخلط المكونات جيداً.
3 - تضاف حبات الجمبرى إلى خليط التتبيل، وتُقلب به جيداً.
4 - يُغطى الوعاء بورق النايلون ويترك فى البراد (الثلاجة) لمدة ساعة على الأقل، ويُمكن تركه طوال الليل.
5 - يُخرج خليط الجمبرى من البراد، ويُنشل من التتبيلة، مع ضرورة الإحتفاظ بها لحين الحاجة إليها.
6 - يُسخن الزيت فى مقلاة كبيرةغير لاصقة على نار متوسطة، وتُقلى به حبات الجمبرى لمدة 4 دقائق أو حتى تصبح برتقالية اللون، ثم تُرفع من المقلاة وتترك فى صحن جانبى.
7 - تُغسل حبة الفلفل الحلو وتُجفف بورق المطبخ، ثم تشق إلى نصفين ويُزال منها البذور، ثم تقطع إلى شرائح رفيعة.
8 - تُقطع البصلة إلى نصفين، ثم تُقطع إلى شرائح رفيعة، وتُسكب فى مقلاة تَحمير الجمبرى، وتُقلب بها لمدة دقيقة.
9 - تضاف شرائح الفلفل الحلو إلى البصل وتُقلب به لمدة دقيقتين أو حتى يصبح البصل شفافاً.
10- يُعاد وضع حبات الجمبرى فى المقلاة، ويضاف صوص التتبيل إلى الخليط، وتُقلب المكونات ببعضها.
11- تُهدأ النار أسفل المقلاة، وتُغطى وتترك لمدة 10 دقائق، مع الحرص على تقليب الخليط من وقت إلى آخر.
12- تُغسل حبة الطماطم وتُجفف بورق المطبخ، ثم تقطع إلى أنصاف شرائح، ثم تضاف إلى خليط الجمبرى وتُقلب به لمدة دقيقة.
13- تُسكب فاهيت االجمبرى فى صحن التقديم، وتُقدم مع الأرز أو خُبز التورتيا وبيوريه البابايا والكريمة الحامضة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق