رمضان 2021 .. سفرة خامس ايام رمضان
* المشروبات ” مشروب السوبيا ” :
المكونات
- 1\2 كوب لبن بودرة
- 1\2 كوب نشا
- كيلو سكر
- 2 كيس فانيليا
- 1\2 كيلو لبن سائل
- نقطة واحدة روح جوز الهند
- 20 كوب ماء
طريقة التحضير
- نضع السكر في إناء كبير، نضيف إليه اللبن البودرة والفانيليا، نخلطهم سوياً بالمضرب اليدوي لمدة ربع ساعة تقريباً، ثم نضيف الحليب السائل ونقطة ريحة جوز الهند، ونعاود التقليب لمدة 5 دقائق، ثم نضيف الماء ونمزج الخليط كله لمدة 5 دقائق، وبهذا يتكون مشروب السوبيا
* الطبق الاول ” الشوربات ” : حساء الجزر
المقادير:-
450 جراماً من الجزر
بصلة متوسطة
قطعة لفت
فصان من الثوم المدقوق
750 ملليتراً من الماء أو مرق الخضار
نصف ملعقة صغيرة من الزعتر المجفف.
نصف ملعقة صغيرة من جوزة الطيب الناعم
ملح وفلفل حسب الذوق
لوز مقشر وحبات فستق مخلوطة مع بعضها للزينة
الطريقة
1- قشرى الجزر وقطعيه شرائح سميكة.
2- قشرى البصلة وافرميها فرمًا خشنًا وكذلك قطعة اللفت.
3- اخلطي الخضار والثوم والماء “أو المرق” في قدر كبير واجعليها تغلي على النار، غطي القدر ثم خففي من درجة الحرارة واتركي المزيج على نار هادئة 20 دقيقة.
4- أضيفي كل التوابل إلى الحساء واجعليه ينضج لمدة 5 دقائق أخرى على نار هادئة.5- ارفعي الحساء عن النار واتركيه يبرد.6- اخلطي مزيج من الحساء في الخلاط حتى يتكثف ويصبح ناعمًا.
7- أعيدى تسخين الحساء وزينيه بالمكسرات قبل تقديمه.
الكمية تكفي 4 أشخاص
44 سعراً حرارياً للطبق الواحد.
* الطبق الرئيسي “ ديك رومي محشي ” :
المقادير
8 كيلو ديك رومي
2 كوب ملح خشن
10 قطع ورق غار
1 ملعقة كبيرة قرنفل صحيح
3 حبة ليمون شرائح
1 ملعقة كبيرة برش ليمون
1 ملعقة صغيرة فلفل أبيض
1 ملعقة صغيرة زنجبيل
1 ملعقة صفيرة قرفه
1 ملعقة كبيرة بابريكا
2 ملعقة كبيرة أوريجانو
½ كوب زبدة لينة
3 حبة كبيرة بصل أرباع
3 حبة كبيرة جزر شرائح
10 عود كرفس
الارز:
2 كوب أرز
½ كوب زيت زيتون
250 غرام لحم مفروم
2 حبة كبيرة بصل مفروم
6 فص ثوم مهروس
2 ملعقة كبيرة زنجبيل مفروم
1 ملعقة كبيرة بهار مشكل
2 ملعقة صغيرة كركم
½ كوب صنوبر مقلي
½ كوب جبنة بارميزان
1 كوب شومر شرائح رقيقة
2 كوب بقدونس مفروم
2 صفار بيض
1 ملعقة كبيرة بابريكا
1 ملعقة كبيرة هيل
الصلصه:
3-4 ملعقة كبيرة زبده
4 ملعقة كبيرة دقيق
الطريقة
1. في قدر سخني الزيت، اضيفي اللحم، قلبي ليجف، اضيفي البصل، الثوم والزنجبيل، قلبي ليذبل، اضيفي الأرز، البهار، الملح، الكركم، اضيفي الماء، اتركيه يطهى، اضيفي الصنوبر.
2. في طبق ضعي الجبن، الشومر، البقدونس الصفار الهيل والبابريكا، قلبي ليختلط، اضيفيه للرز.
3. اغسلي الديك، اغمريه بالماء، اضيفي الملح، الغار، القرنفل والليمون، انقعيه ساعتين، وجففيه.
4. في طبق ضعي برش الليمون، الفلفل، الملح، الزنجبيل، القرفة، البابريكا، قلبي ليختلط، اضيفي الزبدة وقلبي لتحصلي على معجون، وزعي حوالي نصف الخليط بين الجلد واللحم، ادعكي نصف البقية في داخل الديك. احشيه بالأرز، اقفلي الآرجل، امسحيه ببقية الزبدة.
5. احضري صينية كبيرة، ضعي البصل، الجزر، الثوم، الكرفس في القاع، ضعي الديك
6. ادخليه فرن 160 3 ساعات مع دهنه بالدهن المتساقط عدة مرات، يغطى بالمنيوم، بدون احكام الغطاء، اتركيه لحوالي ساعة اخرى، دعيه يبرد قليلا قبل التقديم. اطحني الخلاصة، صفيها.
7. سخني الزبدة واضيفي الدقيق وقلبي ليصبح ذهبي، اضيفي الخلاصة، مع قليل من الماء والملح والفلفل، اطبخي الى ان يصبح بالكثافة المطلوبة
* الطبق الثالث ” أرز بالخضروات والدجاج ” :
يغسل الأرز وينقع لمدة نصف ساعة في ماء مملح ثم يغسل في ماء بارد. تجرد الدجاجة المسلوقة من الجلد والعظم وتقطع شرائح
المقادير:
- دجاجة مسلوقة
* الطبق الرابع ” شوربة خضار ” :
المقادير
بصلة صغيرة مقطعة شرائح
2 طماطم مقطعة شرائح
2 بطاطا مقطعة مكعبات، حسب الرغبة
2 كرفس مقطع قطعاً صغيرة
فاصوليا خضراء مقطعة قطعاً صغيرة، حسب الرغبة
2 كوسا مقطعة مكعبات كبيرة
1 كيس معكرونة صغيرة،
3 مكعبات خلاصة مرقة الدجاج ماجي
زنجبيل أخضر مقطع قطعاً صغيرة
ورقة غار
عودين قرفة
رشة من جوزة الطيب
الطريقة
يسخن الماء في حلة ويوضع عليه البصل ويترك مدة 3 دقائق ثم يضاف إليه البطاطا والمعكرونة وتترك لمدة خمس دقائق
بعد ذلك توضع الكوسا والفاصوليا والطماطم والكرفس ومكعبات خلاصة مرقة الدجاج والقرفة وورقة الغار وجوزة الطيب ويترك على نار هادئة إلى أن ينضج . وصحتين وعافية.
* الطبق الخامس ” كبة البطاطا ” :
المقادير
1- تُسلق البطاطا، ثم تُقشر وتُهرس بالمطحنة.
2- يُفرم البصل و الحرّ والحبق فرماً ناعماً.
3- يُسخّن هريس البطاطا في قِدر على النار، ثم يُضاف، حسب الترتيب: زيت الزيتون، البرغل، البصل، الحرّ والحبق، مع التحريك المستمرّ.
4- يُضاف الملح والبهار الأبيض حسب الرغبة، ثم تقدّم كبّة البطاطا في طبق مزين بأوراق النعناع.
* السلطات ” سلطة الملفوف بالمايونيز ” :
المقادير:
الطريقة:
تقطع الملفوفة شرائح و تنقع بالخل(يخلط الخل مع القليل من الماء) لكي يصبح لون الملفوف جميعه أحمر ثم يوضع المايونيز و القشدة في طبق و تخفق بالملعقة و يضاف الى المزيج رشة سكر ثم يوضع الملفوف بعد أن يصفى من الخل في طبق مع المزيج و يخلط
* سلطة سيزر :
المقادير:
الطريقة:
* الحلويات ” كنافة بالكريمة ” :
المكونات:
كيلو كنافة
علبتين كريمة
227 جراما زبدة
2فنجان سكر
2 فنجان ماء
مكسرات مطحونة ” حسب الرغبة “
طريقة التحضير:
1. تقطع الكنافة قطعا صغيرة، ونضع الزبدة على نار هادئة ونتركها حتى تسلى، نضع الزبدة على الكنافة ونقلب جيداً.
2. نضع نصف مقدار الكنافة في صينية ونضغط عليها جيداً، نضعها في الفرن حتى تصبح ذهبية اللون، في هذه الأثناء نقوم بتحضير القشطة ونضعها في إناء، نضيف إليها ملعقتين من الماء البارد ومعلقة من المكسرات المفرومة جيداً وتخلط جيداً.
3. نقوم بإخراج الكنافة من الفرن، نضع عليها الكريمة المجهزة، يجب أن نتأكد من تغطيتها بالكامل بعيداً عن الحواف، نبدأ بوضع الطبقة الثانية من الكنافة، ونتأكد أن الوجه مغطى كاملاً بالكنافة.
4. نعيد الكنافة مرة أخرى إلى الفرن حتى يصبح لونها ذهبي، نضيف إليها الشربات.
* كعكة الجبن بالفراولة :
المقادير:
المقادير:
الطريقة:
واستنونا فى سفرة اليوم السادس مع اللى تتمنوه وأصناف جديدة ………
وبالهنا والشفا 😍
تابعونا علي جروب الفيسبوك 👇
https://bit.ly/2KhnQVr
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق