شوربة عدس
شوربة العدس تقدم عادة ساخنة، هي في الأصل نباتية، ولكن من الممكن أن تعمل بقطع من اللحم. ويستعمل فيها العدس الأخضر أو الأحمر. من المكونات الأخرى الممكنه بعض الخضروات مثل الجزر، البطاطس، الكرفس، البقدونس والبصل. وتشمل المنكهات المضافة المشهورة الثوم، الكمون، عصير الليمون، زيت الزيتون والخل.
مقادير شوربة العدس
2 كوب عدس (أحمر أو أصفر)
5 ملعقة كبيرة زيت
1 بصل كبير مفروم
1 جزر مقشر ومقطع قطعاً صغيرة
1 عرق كرفس مع الورق مقطع قطعاً صغيرة
2 فص ثوم
8 كوب مرق (دجاج أو لحم أو ضأن)
1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
ملح و فلفل حسب الرغبة
1 بصل صغير مقطع شرائح
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
طريقة التحضير
اغسلي العدس بالماء جيدا .
فى وعاء على النار سخني 3 ملاعق من الزيت .
ضيفى البصل المفروم و قومى بتحميره .
ضيفى الجزر و الكرفس و الثوم و قومى بالتقليب المستمر لمدة 10 دقائق .
ضيفى المرق و العدس و اتركى الوعاء حتى الغليان .
وطي النار و اتركى الوعاء من ساعة الا ربع لساعة حتى يصبح العدس طري .
ضيفى الملح و الفلفل و الكمون و قومى بالتقليب .
اتركى الوعاء على النار لمدة 10 دقائق اخرى ليمتزج بالتتبيلة .
فى مقلاة غير لاصقة سخنى باقى الزيت .
حمري شرائح البصل حتى تتحول للون البنى .
ارفعيها من على النار و قومى بتصفية البصل على مناشف ورقية .
صبى شوربة العدس فى صحن التقديم .
صبى عليها عصير الليمون .
زينى الوجه بالبصل المحمر .

ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق