فوائد قشر المانجو
يُستخدم قشر المانجو في الهند بشكل شائع في الطب البديل، إذ يُغلى مع الماء، ويُستعمل هذا المشروب كعلاج لالتهاب أغشية المعدة والإمساك والدوسنتاريا (إسهال دموي) وعسر الهضم والبواسير، إذ يحتوي على نسبة عالية من الألياف والفيتامينات والمعادن التي تكسبه فوائد متعددة أهمها:
تجديد شباب البشرة:
يحتوي قشر المانجو على نسبة عالية من مضادات الأكسدة التي تكافح التأثير الضار للشوارد الحرة، وتسبب شيخوخة البشرة المبكرة، بالإضافة إلى الفلافونيدات التي تعزز مظهر الجلد، ورغم أنه لا يمكن منع ظهور التجاعيد بشكل دائم لكن يمكن تأخيرها، كل ما تحتاجينه هو خفق قشور المانجو في محضر الطعام، ووضعها على بشرتكِ لمدة 15 دقيقة، ثم شطفها بالماء، ويُفضل تجربة الماسك على منطقة صغيرة من جلدكِ أولًا، للتأكد من عدم وجود ردود فعل تحسسية.
تساعد قشور المانجو مع الاستخدام المنتظم على تأخير الخطوط الدقيقة والتجاعيد والبقع، المرتبطة بتقدم العمر.
تعزيز مناعة الجسم:
تحتوي قشور المانجو على فيتاميني "أ" و"ج" اللذين يساعدان على تعزيز المناعة، والحماية من نزلات البرد المتكررة، وتعمل مضادات الأكسدة الموجودة فيها أيضًا على مكافحة عديد من الأمراض والالتهابات في الجسم.
تعزيز الهضم:
تركيز الألياف الموجود في قشرة المانجو أعلى من الموجود في الثمرة نفسها، لذا فإن تناولها يعزز الهضم، وينظم حركة الأمعاء، ما يساعد على الوقاية من اضطرابات الهضم، وعلى رأسها الانتفاخ والإمساك.
الحفاظ على مستوى السكر في الدم:
رغم أن المانجو من الفواكه التي قد يسبب تناولها ارتفاعًا في مستوى السكر في الدم، فإن القشر يحتوي على مركبات "تريتيربين" و"ترايتيربينويدس"، التي تساعد على التحكم في مستوى السكر، ما يعني أنه إذا تناولتِ الثمار بقشورها فقد تحميكِ من ارتفاعه بشكل كبير.
التخلص من الديدان:
تُستخدم قشور المانجو في الطب البديل للتخلص من الديدان، أضيفي كوبين من الماء إلى قشر المانجو وصفي الخليط، و تناوليه بعد تصفيته للقضاء على الديدان الخيطية.
منع النزيف:
إذا كنتِ تعانين من دورات حيض كثيفة، فقد تساعدكِ قشور المانجو على تقليل النزيف، ما يقيكِ من الأنيميا، ولهذا الغرض، اقلي قشور المانجو في الزيت، وتناوليها في فترة الدورة الشهرية.
تابعينا على الفيسبوك من هنا : https://www.facebook.com/saidty1/
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق